江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】牛校?县中?谁才能真正引领区域教育整体振兴?

来源:创新人才培养部 时间:2021-10-08
 

高中教育是建设现代化教育强国的关键一环,但一些地区的教育发展不均衡,却严重限制着区域教育整体振兴和发展。

 

牛校崛起,县中塌陷


近年来,随着各类新型办学模式的兴起,各地涌现了一大批新兴的中学。这些中学借助优越的办学条件、雄厚的财力,短时间内聚集了一大批优质的师资,同时利用灵活的办学模式,在一定区域内进行“掐尖”式招生。通过这种优质师资和生源的“抢夺”,在短短几年时间,就能在本地区的高考中抢占绝大多数的名校录取名额。

 

反观本地区的县中,在这个过程中因为优质师资外流、牛校成绩异军突起,导致县中老师失去动力,产生“躺平”心态,进而学生和家长失去信心,长此以往就演变成为恶性循环:中学生源质量下降、教师资源流失、教学质量无从保证、升学成绩日益下滑,最终出现“县中塌陷”的局面。

 

一所牛校的崛起,往往伴随着一个区域内优质教育资源的不合理流动,多所牛校的出现,就会出现牛校把地区内“尖子生掐光、好教师挖光、名校指标占光”的现象,进而地区之间、城乡之间、校际之间教育差距越来越大


此前网传的深圳中学新聘教师名单,实际上就是很多地区牛校崛起的缩影:用资源的优势将一定范围内的优秀教师全部纳入掌中,再以此来吸引区域内头部生源报考,通过对优质教育资源的垄断和挤压,最终形成一家独大的局面。

 

各地区高中学校发展的路径并不相同,有的地区会出现一两所特别知名的“牛校”,有的地区没有所谓“牛校”,但校际间发展比较均衡。多数人通常对于名气更大的牛校了解更多,对于基础扎实、均衡发展的地区却知之甚少。


实际上,高中发展均衡的地区或省份,普遍整体考进重点高校、名校的学生总数更多,相应的教育发展水平也更高。相反,虽然一些地区的牛校在每年高考中都能交出十分漂亮的“成绩单”,但也只能做到一枝独秀”,放眼整个地区成绩往往并不能让人满意。今年刚参加过八省联考的江苏省河北省,就是两个十分鲜明的对比案例。


根据统计,此次八省联考,江苏全省参考34.89万人,672分以上考生100人,600分以上10735人,高分率达3%;河北参考人数62.5万人,物理类最高分为699分,679分以上100人,600分以上5695名,高分率不足1%。更大的学生基数,更少的高分人数,不禁让人们对两种截然不同的教育发展方式产生思考。


在几个教育大省中,江苏在教育均衡方面一直处于上游位置,比如南通市下辖的每个县都有非常强的实力,这样使得绝大多数学生不需要到市区就能够获取优质的教育资源。然而再看衡水中学的崛起史,其实也就是河北省内很多县中的没落史。

 

因此,优质生源外流、优秀教师出走、教育质量下滑,是许多县中面临的共同困境,如何振兴县中、促进教育均衡更是亟待解决的重大问题。

 

多方合力促县中崛起


高中是维系基础教育和高等教育的重要桥梁,而县中则是促进城乡教育均衡化的纽带,寄托着很多人“通过教育改变命运”的期望。县中应该是县域内教育资源的集聚高地,它承担着乡镇振兴、区域发展的任务,因此县中的“塌陷”与“振兴”,将直接影响着一个地区未来的发展与进程。“十四五”规划中也曾提出:要巩固提升高中阶段教育普及水平,鼓励高中阶段学校多样化发展

 

要实现县中崛起,首先就要确保经费、政策支持,解决多数县中所面临的实际困难,从源头上保障县中发展的基本条件。而要破解“优质生源外流、优秀教师出走、教育质量下滑”的恶性循环,则不能只靠政策进行限制,而是要在循环中找到突破口,切实提高县中教育质量、提高教师教学水平,提升学生和家长对于县中的信心。

 

要做到这点,仅仅依靠学校的力量是不够的,更多的则是需要学校与社会力量形成合力

 

近年来,云课堂、慕课、一体化智能教育平台等新的教育形式快速崛起,信息技术对学校教育产生了举足轻重的影响。利用先进的信息技术,一些集中在一线城市中的优质教育资源,不断向二、三线城市和经济欠发达地区释放,随着优质教育资源覆盖面的扩大,一些地区的城乡、区域、校际办学差距也在缩小。

 

同时借助一些教育企业雄厚的师资力量,通过在线联合教学研讨、线上教师能力培养、专家学者经验分享等方式,更多更先进的教育理念现代化的教学方式成功的教育经验被输送到县中教师面前,对于提升县中教师教学水平,促进教育均衡化起到了重大作用。


不仅如此,在新高考改革的大背景下,多元升学路径已经受到越来越多高校的重视,通过专项计划、强基计划、综合评价等方式,高校能够选拔出更加符合本校求的人才,而且对于学生和一部分县中来说,原本全省排名几十的学生才能“够得着”的清华、北大,在强基计划或专项计划的加持下,能让排名两百名、三百名的同学同样有机会参与选拔,高考所带来的升学压力获得一定程度上的缓解


因此,更多的县中应该更加重视现状,重视自身困境与不足,依靠先进的信息技术撬动社会优质教育资源,通过政府、学校、教育企业合力,实质性推动优质教育资源跨区域共享,借助新高考改革的契机,抓住多元升学路径的机遇,真真切切的提高教育质量,实现县中的重新崛起。

 
打印本页】【关闭窗口