江苏省仪征中学
 
【新闻报道】市优秀教育工作者:江苏省仪征中学蒋闯闯——11年砥砺奋进

来源:工会  时间:2021-09-18
 

蒋闯闯:11年砥砺奋进 答好育人问卷

     走进仪征中学蒋闯闯老师的班级,总能自然而然地给人一种纪律严明、学风严谨、班风纯正的感受。“坚己志、苦己心、勤己力、有作为”,是她所带班级的班训;“成为一支能吃苦、有毅力、有思想、有魄力的队伍”,是她所带班级的奋斗目标;“砥砺奋进写华章,戮力同心创未来”,既是她给学生的寄语,也是对自己的期待。从教11年来,蒋闯闯始终坚持以红色做底色,将青春和热血毫无保留地融入到教育事业中去,因为工作勤恳、成绩出色,先后获评扬州市教育系统先进教育工作者、仪征市优秀教育工作者等荣誉称号。

坚守初心,笃行致远

    好的老师一定是能够激发起学生内驱力的老师,可以严肃也可以温柔,但一定要让学生对每一天都充满期待。蒋闯闯的初心就是要成为这样的老师。2020寒假,一场突如其来的新冠肺炎疫情给教育教学工作带来了严峻的挑战作为高三年级班主任,蒋闯闯深知学生家长内心深处的那份紧张,也明白学生离开课堂的那种迷茫。为确保停课不停、离校不离,蒋闯闯加班加点、任劳任怨,每日工作时间6至晚12点,成为同事眼中不折不扣的“工作狂”她第一时间使用“小管家网络模式”在班级实施线上管理、线上教学持续推送《学生每日学习计划》累计54篇,撰写学情调查问卷反馈近2万字。期间,她还受邀参加扬州高三德育工作推进会,并作《“疫”路同行、向难而生》经验分享。可喜的是,尽管教育教学工作受到疫情影响,但2020年和2021年高考,蒋闯闯任教的班级均取得了突破性的成绩7月份学生们的高考捷报纷纷传来,我的心情比他们还要激动。看着他们一年比一年有进步一年比一年更加成熟,我所付出的一切都是值得的!

砥砺进取,上下求索

    蒋闯闯深知“动笔能写、张口能说、撸起袖子能干”这三种技能在工作岗位上缺一不可,在看来,持续性提升最好的办法就是书籍中寻找榜样,在教研活动中寻找灵魂对话人。一节课、一段场景、一场讲座,都会让她陷入沉思。两年前蒋闯闯第一次去海南开设国家级公开课,凭着一股倔劲她足足准备了四个昼夜,最终得到了北京宣武区教研员严娥丽和三亚同行们的充分认可次年在严娥丽的推荐下蒋闯闯再次获得了赴海南开课的机会,这让她越发相信所有的努力终将会给自己带来机会。蒋闯闯意识到走出舒适区是青年教师成长的第一步,专业上的砥砺进取、上下求索显得尤为重要她不无感慨地说:每一次公开课的打磨都是自我革新的过程,越煎熬越促人成长。

诠释责任,任重道远

     蒋闯闯始终认为学生在学习过程中塑造出的品格远比成绩和分数重要于是,她根据班级实际运作情况,确定阶段性电话访谈名单,直面学生、家长存在的现实困难并努力为他们排忧解难。她根据学生成绩数据,分类组建6至8人的学习小组。在她的引领下,“短板学科打卡组”成员每天分时段与科任教师进行一对一交流,老师根据学生每日学情进行一对一辅导;“互补学科合作组”建立午间练题库,定时做题、题,以期循序渐进取得进步在学生管理工作中,她更加重视帮助学生树立规划意识、高效利用时间;树立团队意识、实现信息互通;树立安全意识、明确自身责任;树立家国情怀、激发个人斗志。更加重视让学生认识到除了一腔勇气外,专业知识的储备显得尤为重要,从口号转化为行动,需要的是当下日日的努力,日日的奋进。

    在全民重视教育的大背景下,蒋闯闯传递给学生的不仅仅是对于当下高考重点难点的剖析,更是向阳而生的力量和向难而生的勇气。正如她所欣赏的《小王子》里的一段话:如果你想要造一艘船,首先应该做的,不是让人们去寻找木头和钉子,而是教会他们渴望大海的宽广无边和高深莫测。

 
打印本页】【关闭窗口