江苏省仪征中学
 
【学生优秀作文】展示(八)

来源:高三语文备课组 时间:2021-09-17
 

给网友甲的一封信

高三(16)班  刘梓涵  53分

网友甲:

你好!

近日,我碰巧在“亚洲飞人”苏炳添以9秒83创造新的亚洲记录的帖子下看到了你的评论。关注时事的爱好使我们相遇,不知可否有幸与你进行思维上的碰撞?

在跟帖中,你首先肯定了当今科技的高度发达,这个想法与我不谋而合。毕竟,中国如今已在科技领域拥有了自己的一片天地。与此同时,世界的科技水平也在不断发展中。也正是因为这样,我们才能在相隔万里处进行对话。但是,你可曾想过,我们为何能从落后的远古时代发展至今天?是我们的祖先,他们用简单的双手,在历史的石碑上,刻下了一串又一串的印记。他们不断超越自己,不断开发潜能,被绊倒而又站起,继续向前方奔去。伟大的中华民族精神——团结、创造、奋斗、梦想,这何尝不是以另一种形式隐藏在了体育精神之中?

当人体潜能的开发被认为只是为了满足一些人的观赏需要和精神刺激而已,是否有些欠妥呢?这不单单只是人体潜能的开发,更是对自己的突破。苏炳添能成为大众的“偶像”,不仅仅是因为他跑得快,更是众人对他这十年如一日的奋斗史的肯定。不一定人人都要去当运动员,开发人类潜能,而是用他的存在,让青少年们明白了什么是“一切皆有可能”。正是有人去做这些事,人们的认知局限才能一次次被打破。不然,100米能跑进10秒内的名单上亚洲人永远是空白。

另外,我注意到了你对这种高度紧张的竞逐和超强度的运动的批判。当然,这点是客观存在的。但是,国家有提倡全员高强度运动吗?答案是否定的。国家倡导“全民运动”是指适当运动。术业有专攻,当一个人拥有良好的天赋,并且他对这项运动的热爱足以支撑他不断挑战自己,朝着最终的目标前进时,他便顺其自然地成为了一名运动员。他愿意为之献出一切。这是他人的选择,需要我们去尊重。

吾辈少年,正值韶华,当献身于所热爱事业中,超越自我,成就卓越!

祝生活安康!

                                                            

你的网友:张明

                                                 2021年8月30日

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口