江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】如何做好校园疫情防控和开学工作

来源:学生发展中心 时间:2021-09-16
 

 

要提高思想认识。

要落实责任主体。要对标对表,将工作责任再落实再细化,落实到人、落实到事、落实到环节,做到清单化、全覆盖。

要补齐漏洞短板。各地各学校要切实抓紧学生返校前的窗口期,再查一查,再看一看,补齐漏洞短板。

要突出重点环节。各学校要重点给学生上好三堂课:上好防疫知识课,把疫情防控知识纳入学校开学第一课教学内容,积极普及科学、健康的疫情防控知识,切实提高广大师生的防控意识;上好战“疫”专题课,深挖育人元素,加强战“疫”先进典型教育,增强学生家国情怀和民族自豪感;上好人文关怀课,有针对性地做好师生的教育引导和心理疏导工作,特别是对因疫情和延迟开学产生焦虑心理的师生,要重点加强心理干预和关爱帮扶,帮助师生尽快调整好状态。

要确保校园安全。要从实从细做好开学前校园及周边环境卫生整治、校舍安全排查、水电暖和吃住行相关设施设备安全运行检查等工作。

要做好教学衔接。要严格实行校级领导24小时值班和疫情日报告、零报告制度,保证信息畅通,严禁出现瞒报、迟报、漏报误报。

要加强舆情处置。 要及时关注开学前后网络舆情,科学研判,统筹做好舆情回应与信息发布工作,避免造成不良影响。

 
打印本页】【关闭窗口