江苏省仪征中学
 
【他山之石】《中国特色社会主义》练习集锦(七)

来源:高一政治备课组  时间:2021-09-15
 

一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1. 从原始社会到奴隶社会,人类经过漫长的童年。原始社会之所以漫长的根本原因是(    )

A. 平均分配制约了劳动积极性                                  B. 石器的使用限制了劳动范围

C. 社会生产力水平的极其低下                                  D. 氏族制度制约了生产力发展

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】C:原始社会之所以漫长的根本原因是社会生产力水平的极其低下,且发展十分缓慢,C观点符合题意。

AD:在原始社会,平均分配和氏族制度总体上是适应(而不是制约了)生产力发展的,调动了劳动积极性,AD观点错误。

B:原始社会,石器的使用提高了人们改造自然的能力,拓展了(而不是限制了)劳动范围,B观点错误。

故本题选C。

【点睛】

2. 古代社会的变革发展,既是生产力发展的过程,又是充满矛盾和斗争的过程。下列诗句能够反映封建社会剥削的有(    )

①谁知盘中餐,粒粒皆辛苦        ②四海无闲田,农夫犹饿死

③朱门酒肉臭,路有冻死骨        ④采菊东篱下,悠然见南山

A. ①③                             B. ①④                              C. ②③                             D. ②④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】②③:封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。封建地主阶级正是凭借对土地的占有,使农民不得不依附于地主,屈从于地主阶级的奴役。收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式。地租包括劳役地租、实物地租和货币地租。此外,地主阶级还利用高利贷,强迫农民缴纳苛捐杂税、从事各种徭役来剥削农民。四海无闲田,农夫犹饿死;朱门酒肉臭,路有冻死骨能够反映封建社会剥削,②③符合题意。

①:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦是提醒人们珍惜劳动成果,不是封建剥削,①不合题意。

④:采菊东篱下,悠然见南山是怡然自得、超凡脱俗的精神境界,不是封建剥削,排除④。

故本题选C。

3. 马克思指出:“罗马的奴隶是由锁链,雇佣工人是由看不见的线系在自己的所有者手里。”这根“看不见的线”是指(    )

A. 资本主义私有制                             B. 工人对资本家的人身依附关系

C. 资本主义剥削关系                           D. 资产阶级国家政权

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】A:在资本主义社会里,雇佣工人的所有者是资本家,而雇佣工人之所以系在资本家的手里,根子就在于资本家占有一切生产资料,工人没有任何生产资料,即资本主义私有制;因此“看不见的线”是指资本主义私有制,A符合题意。

BCD:材料强调的是“线系在自己的所有者手里”,强调的是生产资料资本主义私有制,B、C、D三项内容与题干主旨不符。

故本题选A。

4. 中国新民主主义革命胜利的根本原因是(    )

A. 广大人民群众的支持                         B. 走发展社会主义的道路

C. 坚持中国共产党的正确领导                   D. 建立革命统一战线和土地革命

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】C:中国新民主主义革命胜利的原因有:中国共产党的正确领导;广大人民群众的广泛参加和大力支持;反革命势力的分化瓦解;国际无产阶级和人民群众的援助。坚持中国共产党的正确领导是中国新民主主义革命胜利的根本原因,C正确。

A:广大人民群众的支持是重要原因,但不是根本原因,A错误。

B:走社会主义的道路是新民主主义革命胜利后的必然选择,B与题意无关。

D:建立革命统一战线和土地革命是中国新民主主义革命胜利的重要原因,而不是根本原因,D错误。

故本题选C。

【点睛】

5. 从中华人民共和国成立至今,党和政府就我国农村经济建设道路进行了多次探索,其中1953年 农业合作化道路和1978年的家庭联产承包责任制,是两次较为突出的代表,对这两次探索理解正确的是

A. 所有制性质完全相反

B. 都促进了当时中国特色社会主义农村经济发展

C. 后者对前者彻底否定

D. 都属于农村生产关系的调整

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】D:1953年的农业合作化道路和1978年的家庭联产承包责任制,都是在坚持社会主义制度的前提下对生产关系的局部调整,D符合题意。

A:所有制性质完全相反的说法错误,A不选。

B:并未都促进了当时中国特色社会主义农村经济发展,B错误。

C:后者并不是对前者彻底否定,C错误。

故本题选D。

6. 中国特色社会主义最本质的特征是(    )

A. 在发展中保障和改善民生                     B. 中国共产党领导

C. 全面推进依法治国                           D. 实现中华民族伟大复兴

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】B:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,B符合题意。

A:在发展中保障和改善民生是党的性质和宗旨的体现,A排除。

C:全面推进依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,C排除。

D:实现中华民族伟大复兴是中国人民的共同梦想,D排除。

故本题选B。

【点睛】

7. 下列关于我国改革开放的历史进程和主要内容对应正确的是(    )

序号

历史进程

主要内容

1978年党的十一届三中全会

提出要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

1984年党的十二届三中全会

改革重点从农村转向城市

2013年党的十八届三中全会

把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来

2017年党的十九大

提出形成全面对外开放新格局

 

 

A. ①②                             B. ①③                              C. ②④                             D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】②④:1984年党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,②符合题意;2017年党的十九大提出形成全面对外开放新格局,表明中国的对外开放进入新的发展阶段,④符合题意。

①:2013年党的十八届三中全会提出要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化改革取得重大突破,①说法是错误的。

③:1978年党的十一届三中全会把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,③说法是错误的。

故本题应选C。

8. 中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命是(     )

A. 艰苦奋斗,全面建成小康社会                 B. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

C. 不懈努力,实现社会主义现代化               D. 以人民为中心,建设中国特色社会主义

【答案】B

【解析】

习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。答案为B。

9. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问,实践之问,人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题和表述时间排列正确的是(    )

①实现什么样的发展、怎样发展

②建设什么样的党,怎样建设党

③新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义 

④明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义

A. ③-①-④-②                 B. ④-②-①-③                 C. ④-③-②-①                 D. ①-④-②-③

【答案】B

【解析】

【详解】①:党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,①排②后。

②:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党,怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,②排④后。

③:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,③排①后。

④1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设中国特色社会主义”这一鲜明主题,④排首位。

故本题选B。

10. 中国特色社会主义是由道路、理论、制度、文化四位一体构成的。对此理解正确的是

①中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本政治制度,具有明显的制度优势

②中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

③中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路

④中国特色社会主义文化植根于实践,是凝聚中国人民奋勇向前的强大物质力量

A. ①②                             B. ①③                              C. ②③                             D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】②③:考查中国特色社会主义制度的作用:中国特色社会主义是中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本制度保障,是激励全国人民奋勇前进的强大精神力量,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。所以②③正确。

①:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,①说法错误。

④:④说法错误,中国特色社会主义文化植根于实践,是凝聚中国人民奋勇向前的强大精神力量。

所以选C项。

11. 党的十九届四中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制三项制度并列,都作为社会主义基本经济制度。是党和人民的伟大创造。对公有制为主体、多种所有制经济共同发展的认识正确的是(    )

①是中国特色社会主义制度的重要支柱②是决定我国社会生产力快速发展的动力

③体现了中国特色社会主义制度的优越性④经济制度是生产资料所有制的基础

A. ①②                B. ①③                C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】①③:公有制为主体、多种所有制经济共同发展是中国特色社会主义制度的重要支柱,体现了中国特色社会主义制度的优越性,故①③入选。

②:生产力决定生产关系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展属于生产关系,不能是决定我国社会生产力发展,故②错误。

④:生产资料所有制是经济制度的基础,故④错误。

故本题选B。

12. 公有制经济的主体地位主要体现在

①公有资产在各经济领域占绝对优势               

②公有资产在社会总资产中占优势

③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

④公有制经济的比重逐渐上升

A. ①③                B. ②④                C. ①④                D. ②③

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】公有制主体地位的体现:公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别;国有经济控制国民经济命脉,起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济的发展方向、控制运行的态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。②③适合题意,①④是错误的,故本题答案选D。

13. 面对新冠肺炎疫情,从承担火神山和雷神山医院建设到重点医疗防控物资供应,从保障煤电油气能源供应维护通信、交通稳定运行等,以中央企业为代表的国有企业全力支援疫情防控,充分发挥了大国重器的顶梁柱作用。这说明国有企业(    )

①率先复工复产,推进布局优化和结构调整升级

②担当使命,是保障人民共同利益的重要力量

③作用巨大,中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础

④以追求社会效益为直接目的,积极承担社会责任

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】②③:面对新冠肺炎疫情,从承担火神山和雷神山医院建设到重点医疗防控物资供应,从保障煤电油气能源供应维护通信、交通稳定运行等,以中央企业为代表的国有企业全力支援疫情防控,充分发挥了大国重器的顶梁柱作用。这说明国有企业担当使命,是保障人民共同利益的重要力量,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,②③观点符合题意。

①:材料没有涉及到国有企业率先复工复产,推进布局优化和结构调整升级,①与题意无关。

④:国有企业以追求经济效益(而不是社会效益)为直接目的,同时积极承担社会责任,④观点错误。

故本题选C。

【点睛】

14. 正泰集团董事长说,温州的民营经济占全市场经济总量的95.5%,包括浙江省在内的很多地方政府对自己的定位都是“店小二”,给企业做好服务没有国企、民企之分。政府这样做是因为(    )

①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

②非公有制经济与公有制经济相辅相成、共同发展

③非公有制经济与公有制经济在国民经济中享有同等地位

④非公有制经济为公有制经济发展创造有利的前提条件

A. ①②                             B. ②③                              C. ③④                             D. ①④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:政府在给企业做好服务时没有国企和民企之分,这是非公经济的地位及其与公有制经济的关系的要求,①②应选。

③:说法错误,公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是不同的,其市场主体地位是相同的,③不选。

④:说法错误,二者没有谁为谁创造更有利的前提条件一说,④不选。

故本题选A。

15. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要推动非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。非公有制经济人士要(   )

①坚持爱国敬业公           ②坚持无偿服务社会,提供公共产品

③坚持守法经营、诚信经营   ④树立企业的良好社会形象

A. ①②③              B. ①②④              C. ①③④              D. ②③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】①③④:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,是促进我国生产力发展的重要力量。非公有制经济人士要坚持爱国敬业,坚持守法经营、诚信经营,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象,①③④符合题意。

②:不能要求非公有制经济人士坚持无偿服务社会,提供公共产品,②说法错误。

故本题选C。

16. 习近平主席指出:“要坚持使市场在资源配置中起决定性作用,完善市场机制,打破行业垄断、进入壁垒、地方保护,增强企业对市场需求变化的反应和调整能力提高企业资源要素配置效率和竞争力。”对市场决定资源配置认识正确的是

①市场决定资源配置是市场经济的一般规律

②市场配置资源是通过价格、供求、竞争等机制实现

③市场调节资源配置不需要政府干预

④市场决定资源配置适用于社会生产各个部门

A. ①②                B. ③④                C. ①④                D. ②③

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产,主要是通过价格的涨落以及供求的变化由市场来调节的。市场中好像有一只“看不见的手”在引导着商品生产者、经营者,调节人、财、物在全社会的配置。市场决定资源配置是市场经济的一般规律。①②正确。

③:需要将市场调节与国家宏观调控二者有机结合,③错误。

④:市场调节不是万能的,“适用于社会生产各个部门”的表述错误,④排除。

故本题选A。

17. 我国正在全力打造社会信用体系,2020年全面按照“守法与否、还贷记录、消费行为”众多指标对每个公民进行长期评价。这有助于(    )

①完善公平竞争制度,促进企业公平竞争

②规范市场秩序,促进经济社会健康发展

③建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信

④消除市场调节存在的固有缺陷和弊端

A. ①②                B. ②③                C. ①④                D. ③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】②③:材料中我国正在全力打造社会信用体系,到2020年将全面按照“守法与否、还贷记录、消费行为”众多指标对每个公民进行长期评价,这有助于规范市场秩序促进经济社会健康发展,有利于建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,形成守信光荣失信可耻的社会氛围,②③符合题意。

①:材料中主要强调建立健全社会征信体系,没有涉及完善公平竞争制度,促进企业公平竞争,①与题意无关

④:市场调节存在的固有缺陷和弊端是一种客观存在,不能消除,只能通过宏观调控弥补其不足,④说法错误。

故本题选B。

18. 在全国上下抗击疫情之时,一些不法商贩见利忘义,利用疫情哄抬物价,制售假劣防药品。有关部门强调,必须依法严厉打击。这种现象表明市场调节具有(    )

A. 盲目性              B. 竞争性              C. 自发性              D. 滞后性

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】A:“盲目性”主要是指盲目从众,为了利益一哄而上,明显与题意不符,A不选。

B:市场调节没有“竞争性”的局限,B与题无关。

C:“自发性”主要是指为了利益不择手段,题目当中讲到“制售假劣仿药品”,这正好体现了“自发性”,C符合题意。

D:“滞后性”主要是指出现了损失后的“事后调节”,有一个时间差,所以,D不符合题意。

故本题选C。

19. 下列政府的经济职能中,有利于直接推动养老服务业发展的是

A. 实施区域政策,建立经济发展自贸区           B. 实施环境政策,生活垃圾进行分类回收

C. 规范市场秩序,整治保健市场的乱象        D. 优化公共服务,完善医养结合服务体系

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】A:建立经济发展自贸区不属于区域政策,A排除。

BC:这两项措施与直接推动养老服务业发展无关,排除B、C。

D:政府加强社会建设,优化公共服务,完善医养结合服务体系,有利于推动养老服务业发展,D正确

故本题选D。

20. 2020年5月22日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,2020年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比2019年增加1万亿元。该政策对我国经济发生作用的预期传导路径是(   )

①保持货币供应量适度增长  ②实施积极的财政政策       ③财政支出规模扩大 

④缓解企业融资困难        ⑤带动投资和消费需求增长   ⑥促进经济平稳运行

A. ③→②→④→⑥                             B. ①→③→④→⑤

C. ②→①→④→⑥                             D. ②→③→⑤→⑥

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】②:2020年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比2019年增加1万亿元,这是我国实施积极的财政政策的体现,②排在第一。

③:我国实施积极的财政政策,会促使我国的财政支出规模不断扩大,③排在第二。

⑤:在积极财政政策的影响下,财政支出规模扩大会带动投资和消费需求的增长,⑤排在第三。

⑥:投资和消费在一定程度上都会拉动经济的增长,促进经济平稳运行,⑥排在第四。

①:该选项阐述的是货币政策,材料中阐述的是财政政策,故排除①。

④:我国扩大财政赤字规模,提升财政赤字率与企业融资之间无直接关系,排除④。

故本题选D。

21. 习近平指出:“40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断增进人民福祉。”这说明我们党(   )

A. 坚持以人民为中心的发展思想

B. 坚持创新是引领发展的第一动力

C. 坚持城乡区域协调发展 理念

D. 坚持共同富裕,做好扶贫工作

【答案】A

【解析】

【详解】A:改革开放40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,不断增进人民福祉,这表明了我党坚持以人民为中心的发展思想,A符合题意。

B:创新发展注重的是解决发展动力问题,要求不断推进理论创新、制度创新、科技创新等各方面创新,材料没有涉及创新的作用,B与题意不符。

C:协调发展注重的是解决发展不平衡问题,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化信息化城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性,材料没有涉及坚持城乡区域协调发展的理念,C不符合题意。

D:促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,党坚持共同富裕,做好扶贫工作这一观点正确,但材料与扶贫工作无关,D与材料不符。

故本题选A。

22. 中国特色社会主义的本质要求是(    )

A. 创新                B. 协调                C. 绿色                D. 共享

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】D:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力;消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。共享发展注重的是解决社会公平正义问题,坚持共享发展让改革成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向不断迈进,可以看出中国特色社会主义的本质要求是共享,D符合题意。

ABC:中国特色社会主义的本质要求是共享,而不是创新、协调、绿色,ABC均不符合题意。

故本题选D。

23. “三明治陷阱”是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该

①优化税收政策,减轻实体企业发展压力

②提高创新能力,实施创新驱动发展战略

③拓宽融资渠道,避免实体企业破产倒闭

④坚持诚信经营,维护好企业形象和信誉

A. ①②                B. ②③                C. ①③                D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该优化税收政策,减轻实体企业发展压力,同时实施创新驱动发展战略,提高企业自主创新能力,提高劳动生产率,降低生产成本,①②项符合题意;材料强调的是如何降低生产成本取得价格优势,不是拓宽融资渠道问题,也无法避免实体企业破产倒闭问题,③项说法错误;“三明治陷阱”不涉及企业诚信经营问题,且企业的形象和信誉不能靠国家来维持,④项与题意不符;正确选项为A。

【点睛】

24. 供给侧结构性改革的根本目的是(    )

A. 优化产业结构                                                       B. 满足人民对美好生活的需要

C. 转变经济发展方式                                                D. 促进实体经济发展

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】ACD:优化产业结构,转变经济发展方式,促进实体经济发展不属于根本目的,故ACD不选。
B:供给侧结构性改革的根本目的是解决我国社会的主要矛盾,满足人民对美好生活的需要,故B正确。
故本题选B。

25. 中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,更是中国主动向世界开放市场的重大政策的宣示和行动,我国举办进口博览会有利于(    )

A. 直接扩大我国商品的出口                                      B. 发展更高层次的开放型经济

C. 贯彻共享发展新理念                                             D. 促进经济社会协同发展

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】A:我国举办进口博览会是主动扩大进口,而不是直接扩大我国商品的出口,A不符合题意。

B:我国举办进口博览会是我国政府着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措,有利于发展更高层次的开放型经济,B符合题意。

C:我国举办进口博览会与贯彻共享发展新理念无直接关系,C不符合题意。

D:我国举办进口博览会与促进经济社会协同发展无直接关系,D不符合题意。

故本题选B。

26. 在社会主义条件下,合法的劳动性收入与合法的非劳动性收入都会得到国家的保护和社会认可。下列属于合法的非劳动性收入的有(    )

①债权人取得的利息收入②私营企业职工的工资收入

③国有企业职工的年终奖金④股票持有人获得的股息、红利和股票买卖收入

A. ①③                B. ②③                C. ①④                D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①④:利息收入及股息、红利和股票买卖收入都属于财产性收入,是非劳动性收入,①④正确。

②③:企业职工的工资、奖金都属于通过劳动获得的报酬,是劳动收入,②③不符合题意。

故本题选C。

27. 党的十九大报告指出,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。下列措施中有助于使劳动报酬在劳动生产率提高的同时实现同步提高的是(    )

A. 建立健全职工工资正常增长机制                           B. 提高最低生活保障标准

C. 加大财政转移支付力度                                         D. 调高国有企业利润上缴比例

【答案】A

【解析】

【详解】A:建立健全职工工资正常增长机制能提高职工劳动报酬,使之与劳动生产率同步提高,A正确。

B:最低生活保障属于社会保障内容,不是劳动报酬,B不符合题意。

C:财政转移支付与劳动报酬提高不直接相关,C不符合题意。

D:在收入一定的前提下,调高国有企业利润上缴比例不利于劳动报酬提高,D不符合题意。

故本题选A。

28. 党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,要“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。这是党中央首次明确以第三次分配为收入分配制度体系的重要组成。第三次分配(    )

①指在道德、文化、习惯等影响下的自愿捐赠、支援行动等行为

②是以个税改革为重点的税收调节居民个人收入的分配

③以政府为主体,体现政府意图,强调的是公平原则

④反映出一个国家、民族和社会的思想境界和文明程度

A. ①②                             B. ①④                              C. ②③                             D. ③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】①④:材料中重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业,第三次分配是指在道德、文化、习惯等影响下的自愿捐赠、支援行动等行为,可以反映出一个国家、民族和社会的思想境界和文明程度,①④符合题意。

②:“以个税改革为重点的税收调节居民个人收入的分配”属于再分配,②与题意无关。

③:再分配是以政府为主体,体现政府意图,强调的是公平原则,③说法错误。

故本题选B。

29. 习近平总书记在十九大报告中强调,要按照“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的总要求,进一步完善社会保障体系,不断提高人民群众的获得感。完善社会保障体系需要(    )

①要做到权责清晰,需要各方合理分担责任

②确保每个公民享有完全相同的社会保障权益

③坚持社会保障水平与经济社会的发展相适应

④只以弱势群体作为保障的对象,缩小贫富差距

A. ②④                B. ③④                C. ②③                D. ①③

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】①③:材料中要按照“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的总要求,进一步完善社会保障体系,完善社会保障体系需要做到权责清晰,需要各方合理分担责任,需要坚持社会保障水平与经济社会的发展相适应,①③符合题意。

②:完善社会保障体系要公平对待每一个公民并确保其享受相应的社会保障权益,而不是确保每个公民享有完全相同的社会保障权益,②说法错误。

④:我国社会保障的对象是全体社会成员,并不只是以弱势群体作为保障的对象,缩小贫富差距,④说法错误。

故本题选D。

30. 2020年4月23日,人社部公布数据称,目前我国社会保障卡持卡人数已达到12.8亿人,覆盖89.8%的人口。下列对我国社会保障描述不正确的是(    )

A. 社会保障是改善民生、实现发展成果由人民共享的重要方式

B. 我国社会保障的完善和发展与经济发展水平密不可分

C. 社会救助是最高层次的社会保障

D. 社会保障通过收入再分配,调节不同群体之间的利益关系,促进社会公平正义

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】本题是逆向选择题。

C:材料中人社部公布数据称,目前我国社会保障卡持卡人数已达到12.8亿人,覆盖89.8%的人口,我国社会保障中社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,最高层次的社会保障是社会福利,C说法错误,符合题意。

ABD:我国的社会保障是改善民生、实现发展成果由人民共享的重要方式,其完善和发展与经济发展水平密不可分,社会保障通过收入再分配,调节不同群体之间的利益关系,促进社会公平正义,A、B、D说法正确,不符合题意。

故本题选C。

二、简答题:本大题共四小题,第31题12分;第32题14分,第33题6分.第34题8分。共计40分,请紧扣题意,结合所学相关知识简要回答问题。

31. 阅读材料,完成下列要求。

材料一:中央电视台《百家讲坛》特别节目——《平“语”近人——习近平总书记用典》热播以来,让人听得进、记得住、传得开、用得上、忘不掉,引起广大观众热烈反响和社会各界高度关注。

材料二:青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。历史和现实都告诉我们,中国特色社会主义事业是面对未来的事业,需要一代又一代有志青年勇敢地、自觉地担当起继往开来的历史责任。

(1)结合材料一,下表是某校高一(2)班同学们抄录的习近平总书记治国理政“用典”对应“十四个坚持”的相关内容。请按示例完成下表。

 

习近平总书记用典

体现“十四个坚持”

1

以百姓心为心

示例:坚持以人民为中心

2

国无德不兴,人无德不立

①   

3

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心

 

②   

4

穷则变,变则通,通则久

③   

(2)青年兴则国兴,青年强则国强。广大青年应怎样在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想?

【答案】(1)①坚持社会主义核心价值体系;②坚持在发展中保障和改善民生或坚持人民当家作主;③坚持全面深化改革或坚持新发展理念。

(2)①坚定理想信念,把自己的人生志向与祖国和人民联系起来;

②努力学习科学文化知识,提高自己报效祖国的实际本领;

③勇于担当,付诸行动,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

【解析】

【分析】

本题以习近平总书记用典和广大青年担负历史责任为背景材料,考查习近平新时代中国特色社会主义思想等知识,考查学生提取有效信息,调动相关知识,描述和阐释事物的能力,培育学生的政治认同。

【详解】第(1)问,可将表格内容与习近平新时代中国特色社会主义思想中“十四个坚持”的内容联系起来,准确对应。如国无德不兴,人无德不立,体现了要坚持社会主义核心价值体系;政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,体现了坚持人民当家作主或坚持在发展中保障和改善民生;穷则变,变则通,通则久,体现了要坚持全面深化改革或坚持新发展理念。

第(2)问,要求考生回答广大青年应怎样在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想?可结合材料,调动《中国特色社会主义》教材P54-55的知识,从理想信念、过硬的本领、时代责任、品德修养、付诸行动等方面作答,具体如下:①坚定理想信念,把自己的人生志向与祖国和人民联系起来;②努力学习科学文化知识,提高自己报效祖国的实际本领;③勇于担当,付诸行动,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

【点睛】主观题解题技巧:

①快读材料抓中心。在审材料时首先需要运用快速阅读法,边阅读边理解,迅速了解材料所反映的主体对象、性质状态、因果关系等。其中最重要的是抓住材料中的关键词语(题眼), 提炼中心,归纳主题,围绕中心做文章。

②阅读设问抓关键。命题的意图、指向、要求等均在设问中,考生必须仔细审读设问,抓住关键词语,读懂题意,才能准确把握命题意向。

③回归教材选依据。从记忆中搜索那些与材料、设问相关的理论知识,选定解题的依据:包括教材中的基本概念、基本原理、基本观点和时事知识。

④紧扣题意作解答。-要注意把握答题角度,抓住中心和关键,切忌离开材料和设问泛泛而谈,要体现辩证思维,要全面、准确、发展地看问题,要做到观点和材料紧密结合,根据观点分析材料,通过材料推导、印证观点。

32. 坚持以人民为中心是新时代中国特色社会主义的基本方略。2019年2月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,促进家政服务扩容提质,事关千家万户福祉,是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措,有利于扩消费、增就业。促进家政服务业进社区,鼓励连锁发展,提供就近便捷的家政服务。

(1)材料如何体现发展的目的和归宿的?

(2)你认为我们应如何坚持以人民为中心的发展思想?

【答案】(1)实现人民幸福是发展的目的和归宿。推动家政服务增加供给,提高其质量,事关千家万户福祉;适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求体现了这一要求。

(2)①坚持发展为了人民,要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民对美好生活的需要,努力促进人的全面发展。

②坚持发展依靠人民,要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民的主体地位和首创精神,依靠人民创造历史伟业。

③坚持发展成果由人民共享,要使发展成果惠及全体人民,增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势。

【解析】

【分析】

本题以推动家政服务为情境,考查考生以人民为中心的发展思想的相关知识的掌握程度,考查考生描述与阐释事物的能力,题目虽然难度不大,但是考生要解答完全准确,还需要有扎实的基本功。

【详解】(1):本题第(1)问知识限定为“发展的目的和归宿”,题型为体现类试题,属于小切口试题,解答本题首先要明确发展的目的和归宿是实现人民幸福,然后找出体现这一点的材料信息,最后理论与材料有效对接即可。

信息:“推动家政服务增加供给,提高其质量,事关千家万户福祉;适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求”体现了实现人民幸福是发展的目的和归宿。

(2):第(2)问知识限定为“如何坚持以人民为中心的发展思想”,题型为措施类试题,属于小切口试题,解答本题首先要明确坚持以人民为中心的发展思想的要求有哪些,然后找出材料的相关信息,做到理论与材料的有机结合。

信息:“推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。有利于扩消费、增就业”,从这些信息中可以看出:坚持发展为了人民,要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民对美好生活的需要,努力促进人的全面发展;坚持发展依靠人民,要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民的主体地位和首创精神,依靠人民创造历史伟业;坚持发展成果由人民共享,要使发展成果惠及全体人民,增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势。

【点睛】近年来,政治主观题倾向“小切口,深挖掘”,通常基于学科中思维含量大、逻辑层次强的核心主干知识设置问题,考查学生描述和阐释事物的能力。此类问题要求考生清晰理解知识脉络,并能根据“知识”逻辑,提取材料关键信息,从“普遍”到“特殊”进行演绎分析,准确再现和迁移。在答题中,考生知识掌握的深度和层次性决定了演绎分析的深度和层次性。

33. 阅读材料,完成下列要求。

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。大力促进就业创业、办好公平优质教育、推进健康中国建设、织密扎牢民生保障网。要切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

结合材料,运用“我国的社会保障”的相关知识,分析社会保障对增进人民福祉的作用?

【答案】社会保障通过防范和化解社会成员的生存危机,促进就业、教育、健康,保障基本生活权利。社会保障能够织密扎牢民生保障网,能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。社会保障发挥社会互助功能,发挥社会成员的自助与他助,切实落实脱贫攻坚,推动社会持续健康发展。

【解析】

【分析】

本题以增进人民福祉为话题,考查考生有关社会保障制度的知识。

【详解】本题要求结合材料,运用“我国的社会保障”的相关知识,分析社会保障对增进人民福祉的作用?

本题属于说明类试题,题目限定我国的社会保障的相关知识。

针对材料大力促进就业创业、办好公平优质教育、推进健康中国建设、织密扎牢民生保障网,考生可从通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定;能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义的角度作答。

针对材料要切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验,考生可从社会保障发挥社会互助功能,发挥社会成员的自助与他助,切实落实脱贫攻坚,推动社会持续健康发展的角度作答。

【点睛】社会保障的作用:

(1)社会保障作为精巧的“社会减震器”,通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定。

(2)社会保障通过收入再分配,能够调节不同社会群体之间 利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。

(3)社会保障通过风险分摊与责任共担,充分发挥社会互助功能,同时通过社会成员的自助与他助,推动社会持续健康发展。

34. 2019年12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出到2035年长三角要成为全国最具影响力和带动力的强劲增长极。但是目前该地区发展不平衡不充分,城乡区域发展差距依然较大,协调发展不够;在降低实体经济成本的政策措施,为企业减负,深化供给侧结构性改革方面有待提升;阻碍经济社会高质量发展的行政壁垒仍未完全打破,统一开放的市场体系尚未形成;全面深化改革还没有形成系统集成效应,与国际通行规则相衔接的制度体系尚未建立。因此长三角一体化发展要成为全国最具影响力和带动力的强劲增长极的目标任务仍十分艰巨。

结合材料,运用“我国的经济发展”的相关知识就如何推动长江三角洲成为强劲增长极提出有效对策。

【答案】①建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。(或贯彻协调发展理念,促进城乡区域协调发展。)

②建设创新引领、协同发展的产业体系,大力发展实体经济,深化供给侧结构性改革。

③充分发挥社会主义市场经济体制的优越性:充分发挥市场在资源配置中的决定作用,更好发挥政府作用,加强科学的宏观调控。

④建设多元平衡、安全高效的全面开放体系(建设更高水平的开放型经济新体制),积极开展国际交流与合作。(或贯彻开放发展理念,实现内外联动发展。)

【解析】

【分析】

本题以中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出到2035年长三角要成为全国最具影响力和带动力的强劲增长极为背景材料,从经济生活角度设题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识解决问题的能力。

【详解】本题的知识范围是运用“我国经济发展”的相关知识,问题指向是结合材料,为推动长江三角洲成为强劲增长极提出有效对策,属于措施类主观题。具体解答本题考生可结合材料中长三角地区存在的问题运用“我国经济发展”的相关知识来提出针对性对策。

材料指出“目前该地区发展不平衡不充分,城乡区域发展差距依然较大,协调发展不够”可以从建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略来回答。

材料中指出的问题有“在降低实体经济成本的政策措施,为企业减负,深化供给侧结构性改革方面有待提升”可从建设创新引领、协同发展的产业体系,大力发展实体经济,深化供给侧结构性改革、增强经济发展的质量优势来回答。

材料指出“阻碍经济社会高质量发展的行政壁垒仍未完全打破,统一开放的市场体系尚未形成”可从充分发挥社会主义市场经济体制的优越性:充分发挥市场在资源配置中的决定作用,更好发挥政府作用,加强科学的宏观调控来回答。

材料指出“全面深化改革还没有形成系统集成效应,与国际通行规则相衔接的制度体系尚未建立。”建设多元平衡、安全高效的全面开放体系(建设更高水平的开放型经济新体制),积极开展国际交流与合作。(或贯彻开放发展理念,实现内外联动发展。)

【点睛】本题为措施类主观题,解答这类题目时采用定点法,具体的解题思路是:一是从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想;二是从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。具体的解题程序:定点--联系--疏理--作答。

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口