江苏省仪征中学
 
【他山之石】《中国特色社会主义》练习集锦(三)

来源:高一政治备课组  时间:2021-09-15
 

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本大题共35小题,每小题2分,共70分。

1. 现有的考古资料表明,人类经历了长达上百万年之久的原始社会。在漫长的原始社会里,人类一直奉行“平均分配”制度,人们集体劳动所得到的果实,平均地分配给每一个社会成员。其根本原因是(    )

A. 物质产品不够丰富                                                B. 人们具有朴素的道德观念

C. 人们共同占有生产资料                                         D. 当时的社会生产力低下

【答案】D

【解析】

【详解】D:生产力的低下使得原始社会的人们不得不共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品,D正确。

AB:物质产品不够丰富,人们具有朴素的道德观念,不是根本原因,AB排除。

C:共同占有生产资料是是直接原因,不是平均分配的根本原因,C错误。

故本题选D项。

2. 国家是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具。奴隶制国家则是伴随着奴隶的反抗,以及奴隶主对自身利益的维护而建立的。这表明奴隶制国家(    )

①是奴隶主与奴隶之间阶级斗争的产物 ②是奴隶主与奴隶共同利益的调和者

③是奴隶主与奴隶阶级利益的维护者   ④是奴隶主镇压奴隶反抗的暴力机关

A. ①③                B. ①④                C. ②③                D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:奴隶制国家则是伴随着奴隶的反抗,以及奴隶主对自身利益的维护而建立的。这表明奴隶制国家是奴隶主与奴隶之间阶级斗争的产物,是奴隶主镇压奴隶反抗的暴力机关,①④正确。

②:奴隶制国家是阶级统治的工具,不是也不可能是奴隶主与奴隶共同利益的调和者,两个阶级之间也不存在共同利益,②错误。

③:奴隶制国家是奴隶主阶级利益的维护者,③错误。

本题选B项。

3. 古老的亚非大陆形成了四大著名的古代奴隶制国家。恩格斯说:“在新的设防城市的周围屹立着高峻的城墙并非无故:它们的壕沟深陷为氏族制度的墓穴,而它们的城楼已经耸入文明时代了”。恩格斯的这句话告诉我们奴隶社会代替原始社会后(    )

①形成了地主和农民两大对立阶级   ②劳动者沦为地主的私有财产

③人类迈入了文明时代的门槛       ④人类历史向前发展进步

A. ①②                B. ①③                C. ②④                D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】①:封建社会形成了地主和农民两大对立阶级,①不合题意。

②:劳动者沦为奴隶主(而不是地主)的私有财产,②排除。

③④:“它们的城楼已经耸入文明时代了”,表明奴隶社会代替原始社会,推动了生产力的发展,是历史的进步,使人类社会从愚昧时代进人文明时代,③④符合题意。

故本题选D。

【点睛】

4. 与四川刘氏庄园、山东康氏庄园、河南牟氏庄园并称为全国“四大地主庄园”的李氏庄园始建于清咸丰年间。据介绍,李氏庄园是利用4000余家佃户、上千个劳动力经营10年方成。李氏能剥削这些人的基础是(    )

A. 封建的等级制度                                                    B. 农民屈从于地主奴役

C. 封建土地所有制                                                    D. 君主专制的统治形式

【答案】C

【解析】

【详解】C:在封建社会,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,C正确。

AD:封建的等级制度和君主专制的统治形式是封建土地所有制在政治上的表现,AD错误。

B:农民屈从于地主奴役是封建土地所有制的表现,不是地主剥削农民的基础,B错误。

本题选C项。

5. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”是封建社会的生动写照。地主阶级的残酷剥削给农民带来了巨大的痛苦。封建地主阶级剥削农民阶级的主要方式是(    )

A. 收地租              B. 服徭役              C. 放高利贷            D. 收苛捐杂税

【答案】A

【解析】

【详解】A:封建地地所有制是地主阶级剥削农民的基础。地主阶级凭借对土地的占有,使农民屈从于他们的奴役,因而收取地租是地主阶级剥削农民阶级的主要方式,A正确。

B:收取地租是地主阶级剥削农民阶级的主要方式,B错误。

C:收取地租是地主阶级剥削农民阶级的主要方式,C错误。

D:收取地租是地主阶级剥削农民阶级的主要方式,D错误。

故本题答案选A。

6. 马克思说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明(    )

A. 资本家占有一切生产资料,雇佣劳动工人

B. 资本家无偿占有工人劳动创造的剩余价值

C. 资本主义社会的形成,决不是一个田园诗般的过程,而是充满暴力掠夺的过程

D. 劳动力和货币资本是资本主义形成的条件

【答案】C

【解析】

【详解】C:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”说明了资本家追逐资本的肮脏,体现了资本主义社会的形成,决不是一个田园诗般的过程,而是充满暴力掠夺的过程,C正确。

A:资本家占有一切生产资料,雇佣劳动工人说明了资本主义生产关系 特点,但是没有表现出追逐资本的肮脏,A排除。

B:资本家无偿占有工人劳动创造的剩余价值说明了资本家的这种占有是隐蔽的,但也无法真正表明资本追逐的肮脏,B排除。

D:本项说法与材料主旨无直接的关系,D排除。

本题选C项。

7. 资本主义发展到一定阶段后,经常爆发经济危机,特别是二战以后,经济危机更加频繁,经济危机成为资本主义无法克服的痼疾。从根本上说,经济危机爆发的原因是(    )

A. 生产的无限扩大趋势与人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾

B. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾成为社会的主要矛盾

C. 生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

D. 社会生产力不能适应资本主义社会生产关系发展的状况

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】 C:经济危机难以治愈,其根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义社会的基本矛盾,这一基本矛盾决定 了经济危机难以治愈,C观点符合题意。

A:生产的无限扩大趋势与人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾是经济危机的直接原因,A观点不符合题意,不选。

B:无产阶级和资产阶级之间的矛盾是资本主义社会的主要矛盾,不是经济危机爆发的原因,B观点与题意无关。

D:生产关系适应生产力发展,D观点颠倒了二者关系,排除。

故本题选C。

【点睛】

8. 1516年,英国人托马斯·莫尔发表了《乌托邦》一书,标志着空想社会主义的诞生。1848年,马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着科学社会主义的产生,社会主义实现了从空想到科学的历史性飞跃。科学社会主义产生的历史条件是

①空想社会主义是科学社会主义的思想来源

②资本主义的发展和工人运动的兴起是历史前提

③系统论述了无产阶级政党的性质、特点

④阐述了未来共产主义社会的理想目标

A. ①②                             B. ①④                              C. ②③                             D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:空想社会主义是科学社会主义的思想来源;资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提。无产阶级的斗争迫切需要科学理论的指导,科学社会主义应运而生,①②符合题意。

③:《共产党宣言》系统论述了无产阶级政党的性质、特点,③不合题意。

④:《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标,④不合题意。

故本题选A。

9. 马克思的一生中有两大重大发现,分别揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。这两大重大发现分别是(    )

①唯物史观    ②《资本论》   ③剩余价值学说  ④《共产党宣言》

A. ①②                B. ①③                C. ②③                D. ①④

【答案】B

【解析】

【分析】

详解】①③:马克思的一生中有两大重大发现,分别是唯物史观 、剩余价值学说,唯物史观 揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①③观点符合题意。

②:1867年《资本论》第一卷发表,从时间上看晚于《共产党宣言》的发表,故②排除。

 ④:1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,④观点与题意无关。

故本题选B。

【点睛】

10. 2020年是列宁同志诞辰200周年。1917年以列宁为代表的布尔什维克党领导的十月革命胜利后,建立起来的俄国社会主义国家经历了由弱到强、由盛到衰、最后解体的过程,但这丝毫不影响十月革命的光辉历史意义。十月革命的首创性意义体现为( )

A. 使社会主义从空想变为科学

B. 实现了社会主义从一国实践到多国实践的飞跃

C. 第一次在发达资本主义国家实践暴力革命理论

D. 建立了世界上第一个社会主义国家

【答案】D

【解析】

【详解】D:十月革命的首创性意义在于:首先,推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家;其次,将马克思主义关于无产阶级革命的理论变为现实,实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,开启了人类历史的新纪元,D应选。

A:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,A不选。

B:不是十月革命的首创性意义,B不选。

C:第一次在发达资本主义国家实践暴力革命理论的是巴黎公社,C不选。

故本题选D。

11. 毛泽东指出,“认清中国国情,乃是认清和解决革命问题的基本依据”。近代中国的最基本的国情是

A. 中国社会是一个封建社会

B. 中国社会是一个资本主义社会

C. 中国社会是一个半殖民地半封建性质的社会

D. 中国是一个政治、经济、社会发展不平衡的大国

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查近代中国的最基本的国情。A:中国社会当时已经不是一个纯粹的封建社会,不符合事实,A排除。

B:中国社会没有走过资本主义社会的历史,不符合事实,B排除。

C:认清国情,是认清和解决革命问题的基本依据。近代中国,已经沦为一个半殖民地半封建性质的社会,这是最基本的国情,C正确。

D:中国当时不是一个政治、经济、社会发展不平衡的大国,不符合事实,D排除。

故本题选C。

12. 2021年我们即将迎来中国共产党百年华诞。而在20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出自己的方案,进行了异常激烈的较量。最终,中国共产党的方案在历史和人民的选择中脱颖而出,这是因为()

①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命

②中国民族资产阶级在革命斗争中不能发挥积极作用

③中国共产党的诞生,使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望

④鸦片战争后,中国工人阶级是最先登上历史舞台的

A. ①②                B. ①③                C. ②③                D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:中国共产党的方案之所以在历史和人民的选择中脱颖而出,是因为为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,中国共产党的诞生,使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望,①③正确。

②:本项的说法不符合当时的实际,中国民族资产阶级在革命斗争中发挥这积极的作用,但无法发挥决定性的主导作用,②错误。

④:五四运动后,中国工人阶级才登上历史舞台的,④错误。

本题选B项。

13. 2020年,新中国走过了71个年头。中华人民共和国的成立揭开了中国历史的新篇章,对“新篇章”理解正确的是(    )

①标志着中国从此走上社会主义道路 

②标志着中国人民从此富起来

③标志着新民主主义革命的胜利和社会主义革命的开始

④标志着中国人民从此站起来,成为国家的主人

A. ①②                B. ②③                C. ②④                D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:中华人民共和国的成立揭开了中国历史的新篇章,说明了新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利和社会主义革命的开始,更标志着中国人民从此站起来,成为国家的主人,③④正确。

①:新中国成立并不代表着当时的中国已经是社会主义国家,1956年我国才确立了社会主义制度,①错误。

②:本项说法不符合事实,②错误。

本题选D项。

14. 1956年全国高考的作文题是《我生活在幸福的年代里》,下列事件不可能发生在这个“幸福的年代里”的是    (  )

A. 我国进入社会主义社会

B. 社会主义改造基本完成

C. 社会主义制度基本确立

D. 第一个五年计划提前超额完成

【答案】D

【解析】

【详解】ABC:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入社会主义社会,建立起社会主义制度。中国走上社会主义道路是历史发展的必然,是亿万中国人民在长期奋斗中作出的决定性选择。ABC均是发生在这个“幸福的年代里”,不合题意。

D:1957年底,第一个五年计划各项指标全面提前超额完成,不是发生在1956年这个“幸福的年代里”,D符合题意。

故本题选D。

15. 社会主义制度确立后,我国社会发生了翻天覆地的变化,证明了“只有社会主义才能救中国”。下列与之相符的有(    )

①我国建立了比较完整 工业体系和国民经济体系

②农业初步满足了占世界四分之一人口的基本生活要求,建筑等基础设施建设获得较快发展

③中国制造给世界作出了巨大的贡献,中国在高铁、支付宝和网购推广应用方面领先

④科技发展取得了重要突破,嫦娥四号登陆月球背面,中国探月工程取得重大进展

A. ①③                B. ②③                C. ①②                D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①②:社会主义制度确立之后,我国建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,同时农业初步满足了占世界四分之一人口的基本生活要求,建筑等基础设施建设获得较快发展,说明了社会主义可以救中国,①②正确。

③④:中国制造给世界作出了巨大的贡献,中国在高铁、支付宝和网购推广应用方面领先,科技发展取得了重要突破,嫦娥四号登陆月球背面,中国探月工程取得重大进展,说明了社会主义可以发展中国,与题意不符,③④排除。

本题选C项。

16. 中国共产党第八次全国代表大会于1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开。这次大会最重要的贡献是(    )

①正确分析了三大改造完成后我国社会主要矛盾的变化,为社会主义事业发展指明了方向

②规定了主要任务是集中力量发展社会生产力,把我国由落后的农业国变为先进的工业国

③指出社会主义建成后社会主义社会已经不再有矛盾存在

④通过了中华人民共和国第一部宪法

A. ①②                B. ③④                C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:中共八大正确分析了三大改造完成后我国社会主要矛盾的变化,为社会主义事业发展指明了方向,规定了主要任务是集中力量发展社会生产力,把我国由落后的农业国变为先进的工业国,①②正确。

③:不再有矛盾存在的说法是错误的,不符合事实的,③错误。

④:我国在1954年通过第一部宪法,本项说法与事实不符,④错误。

本题选A项。

17. 2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。然而,40多年前,人民生活大多是吃不好,穿不暖,过的都是苦日子。现在,人民的经济能力越来越好,纷纷过上了小康生活。汽车、手机、彩电、冰箱……这些曾经连想都不敢想的东西,一样样成为现实。这说明  (    )

A. 我国建立了完善的社会主义市场经济体制

B. 我国人民通过改革开放过上了幸福生活

C. 中国的经济发展对世界经济增长的贡献率和影响力越来越大

D. 中国已经成为推动世界经济增长的重要“引擎”

【答案】B

【解析】

【详解】B:材料中强调40年前与当今是社会生活状况的比较,说明了40年前的改革开放对我国经济社会发展的重要意义,体现我国人民通过改革开放过上了幸福生活,B正确。

A:我国还没有真正建立完善的社会主义市场经济体制,本项说法与事实不符,A错误。

C:本项说法是当今我国社会经济发展的表现,而非原因,C排除。

D:本项说法与事实不符,D错误。

本题选B项。

18. 今日的浦东早已成为“中国改革开放的窗口”和“上海现代化建设的缩影”,成为中国的一大奇迹。1990年开发开放上海浦东,表面我国(    )的对外开放格局基本形成。(   )

A. 多方位、多领域、多层次

B. 全方位、多层次、宽领域

C. 引进来、走出去、多层次

D. 独立自主、自力更生、互惠互利

【答案】B

【解析】

【详解】B:1990年开发开放上海浦东,表面我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,B正确。

ACD:此三项的说法不符合题意,ACD错误。

本题选B项。

19. 在庆祝深圳经济特区建立40周年大会上,习近平主席指出兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。40年来,深圳奋力解放和发展社会生产力,大力推进科技创新,实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。这表明,改革开放(    )

①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝

②对社会主义革命和建设实践的深刻总结

③对人民群众期盼和需要的深刻体悟

④是实现中华民族伟大复兴的关键一招

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:深圳奋力解放和发展社会生产力,大力推进科技创新,有着翻天覆地的变化,说明了改革开放,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,①④正确。

②:改革开放是对社会主义建设时间的深刻总结,而非对革命的总结,②错误。

③:本项说法与材料主旨无直接的关系,③排除。

本题选B项。

20. 邓小平指出,我们现在所干的事业是一项全新的事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在自己的实践中摸索。这表明改革开放以来党的全部理论和实践的主题是(  )

A. 建设中国特色社会主义                       B. 建设一个伟大的党

C. 推进一个伟大的事业                         D. 建设现代化强国

【答案】A

【解析】

【详解】A:邓小平指出,我们现在所干的事业是一项全新的事业,我们只能在干中学,在自己的实践中摸索。这表明改革开放以来党的全部理论和实践的主题是建设中国特色社会主义,A正确。

BCD:这三项均与题意不符,排除B、C、D。

故本题选A。

【点睛】改革开放以来党的全部理论和实践的主题:

1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设中国特色社会主义”这一鲜明主题。从此以后,中国共产党所有的理论创新和实践都是紧紧围绕这个主题展开的。改革开放以来,中国共产党坚持从中国实际出发,在实践创新基础上不断推动理论创新,成功开创并发展了中国特色社会主义。

21. 中国共产党坚持马克思主义的指导,但不搞教条主义、本本主义,要坚持中国特色。马克思主义中国化的理论成果是(   )

A. 毛泽东思想和邓小平理论

B. 邓小平理论和“三个代表”重要思想

C. “三个代表”重要思想和科学发展观

D. 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

【答案】D

【解析】

【详解】D:马克思主义中国化的理论成果包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平的新时代中国特色社会主义思想,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,故D正确。

ABC:说法正确,但没有概括全面,故ABC不选。

故本题选D。

22. 第一次比较系统地初步回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题的是(    )

A. 毛泽东思想                                                           B. “三个代表”重要思想

C. 邓小平理论                                                           D. 科学发展观

【答案】C

【解析】

【详解】C:依据教材知识可知,第一次比较系统地初步回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题的是邓小平理论,故C正确。

A:中国特色社会主义是1978年改革开放后进行的,A不符合题意。

B:“三个代表”重要思想加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党,怎样建设党的认识,B不符合题意。

D:科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,D不符合题意。

故本题选C。

23. 制度优势是一个国家的最大优势。制度稳则国家稳。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在疫情防控关键节点及时提出战略策略,作出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控要求,领导全党全军全国各族人民团结奋战,疫情防控形势迅速向好,复工复产平稳有序。这充分诠释了(    )

A. 中国特色社会主义制度的优越性               B. 科学发展观的正确性

C. 精神力量是战胜困难的决定因素               D. 中国可以主导世界抗疫

【答案】A

【解析】

【详解】A:党中央领导全党全军全国各族人民团结奋战,疫情防控形势迅速向好,复工复产平稳有序。这充分诠释了中国特色社会主义制度的优越性,可以集中力量办大事,A正确。

B:材料中强调的是制度优势,而没有强调指导思想,B排除。

C:精神力量是重要因素,而不可能是决定性因素,C排除。

D:本项中“主导”的说法不符合事实,D错误。

本题选A项。

24. 中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容。其中激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是(    )

A. 中国特色社会主义道路

B. 中国特色社会主义理论体系

C. 中国特色社会主义制度

D. 中国特色社会主义文化

【答案】D

【解析】

【详解】ABC:中国特色社会主义文化是社会主义现代化建设的重要内容和目标,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容还是表现形式都发挥着强有力的导向和示范作用。这可以为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持,ABC不合题意。

D:激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是中国特色的社会主义文化,D符合题意。

故本题选D。

25. 2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义道路是党和人民历经千辛万苦、克服千难万险取得的宝贵成果,强调实现中华民族伟大复兴,必须坚持走中国特色社会主义道路。下列关于中国特色社会主义道路说法正确的(    )

A. 是按照中国共产党的主张开辟的

B. 成就了我国国家制度的显著特点

C. 既符合中国国情,又符合时代发展要求

D. 坚持以中国特色社会主义理论体系为指导

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】A:中国特色社会主义道路是在党的领导下中国人民的选择,是历史的必然,A排除。

B:中国特色社会主义道路与我国国家制度,分别属于道路自信与制度自信, B排除。

C:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,这条道路既符合中国国情,又符合时代发展要求, C正确。

D:中国特色社会主义道路与中国特色社会主义理论体系,既有联系又有区别,二者统一于中国特色社会主义实践, D排除。

故本题选C。

【点睛】

26. 无数的“中国奇迹”、“神舟”飞天、“嫦娥”驻月、“蛟龙”入海、天眼、悟空、国产大飞机、北京即将成为唯一举办冬夏两次奥运会城市等等。这一系列的巨大成就充分说明(    )

A. 只有社会主义才能救中国

B. 只有中国特色社会主义才能够发展中国

C. 我国巳经进入发达国家行列

D. 没有中国共产党就没有新中国

【答案】B

【解析】

【详解】B:无数的中国奇迹说明,中国特色社会主义的确定,能够使我国经济社会持续健康快速发展,体现了只有中国特色社会主义才能够发展中,B正确。

A:“救中国”的说法不符合题意要求,A排除。

C:我国依然是发展中国家,C错误。

D:材料中强调的是国家的发展,而不是新中国的诞生,本项说法不符合题意,D排除。

本题选B项。

27. 改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。经过长期努力,我国发展新的历史方位是(    )

A. 中国特色社会主义进入了新时代               B. 久经磨难的中华民族迎来了站起来

C. 中华民族迎来了从站起来到富起来             D. 实现了中华民族伟大复兴的光明前景

【答案】A

【解析】

【详解】A:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,A符合题意。

BCD:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现了中华民族伟大复兴的光明前景,这是进入新时代的意义,不是新的历史方位,BCD均不合题意。

故本题选A。

28. 经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代标志着我国社会主要矛盾也发生了新变化。十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾是

A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B. 人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾

【答案】C

【解析】

【详解】C:十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,C符合题意。

ABD:十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,ABD表述不准确。

故本题选C。

【点睛】我国社会主要矛盾发生新变化。党的十九大指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的新变化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志。

29. 党 十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细。这表明我们党必须(    )

①实现中华民族伟大复兴中国梦   ②一以贯之推进党的建设新的伟大工程

③成为世界上最大的政党         ④始终保持强烈的自我革命精神

A. ①②                B. ①③                C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】①:材料所述没有涉及“实现中华民族伟大复兴中国梦”,①不符合题意。

②④:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细。这表明我们党必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程,始终保持强烈的自我革命精神,②④符合题意。

③:“我们党必须成为世界上最大的政党”说法绝对,③错误。

故本题选 C。

【点睛】

30. 习近平主席强调:“中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中”。中国梦是人民的梦,是国家的梦、民族的梦,是人民追求幸福的梦。中国梦的本质是(   )

①国家富强    ②民族振兴   ③人民幸福④伟大梦想

A. ①③④                          B. ①②③                          C. ①②④                          D. ②③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】①②③:“中国梦是人民的梦,是国家的梦、民族的梦,是人民追求幸福的梦”,可知,中国梦的本质是国家富强 、民族振兴、人民幸福,①②③符合题意。

④:中国梦是中华民族的伟大梦想,④与题意无关。

故本题选 B。

【点睛】

31. 实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密相连,相互贯通、相互作用。其中起决定性作用的是(  )

A. 伟大斗争                                                              B. 党的建设新的伟大工程

C. 伟大梦想                                                              D. 中国特色社会主义伟大事业

【答案】B

【解析】

【详解】B:办好中国的事情,关键在党,历史已经并将持续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想,故起决定作用的是党的建设新的伟大工程,B正确。

AD:伟大斗争和伟大事业需要服从伟大工程这一起决定作用的内容,在四个伟大中,伟大斗争和伟大事业不起决定性作用,AD排除。

C:伟大梦想是最终的目标,但其不起决定性作用,C排除。

本题选B项。

32. 党的十九大明确了新时代中国特色社会主义的战略安排。从2020年到本世纪中叶、分两个阶段来安排。其中第二个阶段的战略安排是

①全面建成小康社会

②基本实现社会主义现代化

③把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

④实现国家治理体系和治理能力现代化

A. ①②                B. ①③                C. ②④                D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查两个阶段安排。①:全面建成小康社会,这是第一阶段安排的基础,①不符合题意。

②:基本实现社会主义现代化,这是第一阶段的奋斗目标,②不符合题意

③④:第二阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现国家治理体系和治理能力现代化,③④符合题意。

故本题选D。

【点睛】新时代中国特色社会主义发展的战略安排

第一阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

33. 习近平新时代中国特色社会主义思想,即坚持了老祖宗,又讲了很多新话,为发展马克思主义作出了(    )贡献。

A. 继承性              B. 实践性              C. 原创性              D. 时代性

【答案】C

【解析】

【详解】C:材料中强调了习近平新时代中国特色社会主义思想讲了很多新话,说明了其为发展马克思主义作出了原创性贡献,C正确。

ABD:继承性、实践性和时代性的说法与材料主旨不符,ABD排除。

本题选C项。

34. 第十三届全国人大第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,成为全党和全国各族人民必须遵守的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是(    )

A. 坚持以人民为中心

B. 建设中国特色社会主义法治体系

C. 公有制和共同富裕

D. 中国共产党领导

【答案】D

【解析】

【详解】D:习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,D正确。

ABC:坚持以人民为中心、坚持以人民为中心与公有制和共同富裕都是中国特色社会主义制度的优势,但不是最大优势,ABC排除。

本题选D项。

35. 伟大时代呼唤伟大思想,伟大思想引领伟大时代。当今时代,是深刻变革、深度调整的新时代,是呼唤伟大思想并且一定能够产生伟大思想的新时代。这表明(    )

①习近平新时代中国特色社会主义思想是在一定历史条件下形成和发展起来的

②我们要长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想

③习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富

④我国社会主要矛盾发生新变化

A. ①③                B. ①②                C. ③④                D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①②:当今时代,是深刻变革、深度调整的新时代,是呼唤伟大思想并且一定能够产生伟大思想的新时代,表明了习近平新时代中国特色社会主义思想是在一定历史条件下形成和发展起来的,所以我们要长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,①②正确。

③:材料中无法体现出习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,③排除。

④:本项说法与材料主旨无直接的关系,④排除。

本题选B项。

二、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。(本大题共18分,其中第36小题8分,第37小题10分。)

36. 阅读材料并回答问题

材料一:晚唐时有人曾诉说老百姓有八苦:一苦官吏苛刻;二苦高利贷重;三苦赋税繁多;四苦事事摊钱;五苦当差服役;六苦无处申冤;七苦冻无衣、饥无食;八苦病不得医、死不得葬。

材料二:马克思指出的:“资本家经常力图把工资降低到生理上所能容许的最高限度。”资本家还通过大量使用女工和童工,进行更残酷的剥削。女工同样每天工作十几个小时,而她们的工资只能是一般工人的三分之二或者一半。童工工资则更低,往往只是女工工资的一半。有的资本家只给童工一点粗劣的伙食,根本就不付工资。

(1)结合材料一分析造成封建社会百姓生活“八苦”的根源是什么?

(2)结合材料二,有人说:资本主义社会的剥削与封建社会相比有过之而无不及,资本主义的建立是一种历史倒退。请你评析这一观点。

【答案】(1)封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。造成封建社会百姓生活“八苦”的根源是封建土地所有制。

(2)这种说法是不完全正确的。

①资本主义社会的建立是历史的进步(资本主义的建立不是历史的倒退)资本主义社会的建立体现了生产关系适应生产力,体现了人类社会发展的基本规律资本主义制度的确立,工业革命的发生和完成,带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃,促进了人类思想的解放,是科学、教育、文化的发展达到了前所未有的高度。

②资本家在生产过程中压榨工人创造的剩余价值,这种占有隐藏在生产过程中,是隐蔽的。为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削,工人成为受苦最深的阶级。因此,资本主义社会的剥削与封建社会相比有过之而无不及。

【解析】

【分析】

本题以资本主义社会的剥削与封建社会的剥削为背景设置有关问题,考查考生辩证思维的能力。

【详解】(1)本题要求结合材料一分析造成封建社会百姓生活“八苦”的根源是什么?

本题属于简答题,考查考生的基础知识。依据教材所学回答即可。

在封建社会,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。封建地主阶级正是凭借对土地的占有,使农民不得不依附于地主,屈从与地主阶级的奴役。因此,回答造成封建社会百姓生活“八苦”的根源,考生可从封建土地所有制的角度作答。

 

(2)本题要求结合材料二,评析“资本主义社会的剥削与封建社会相比有过之而无不及,资本主义的建立是一种历史倒退”这一观点

本题是评析试题,需要考生对题中观点做出判断,指出其合理或不合理的方面,并通过分析亮明观点,指出我们应该怎么做。

首先结合史实,考生可从生产力发展、国家制度变革、人类思想解放、科教文化事业得到发展的方面说明资本主义建立对人类社会发展的推动作用,得出结论:资本主义社会的建立是历史的进步,从而指出上述观点具有不合理之处。

同时,考生可从资本主义社会存在剥削,并不断加大对工人的剥削,压榨工人创造的剩余价值,说明资本主义社会的剥削与封建社会相比有过之而无不及,从而指出上述观点具有合理之处。

最后可总结:上述观点片面。

【点睛】评析类主观题解题方法
1.题型特点
评析类主观题,一般是以现实热点问题为材料创设情境,结合材料提出观点,让学生对试题提出的观点进行评论和分析。这类试题由于能够比较好地考查学生的辩证思维能力、创新思维能力、逻辑思维能力、语言表达能力,因而备受高考命题者青睐,课标卷、福建文综卷、浙江文综卷几乎每年都有一道评析类主观题,山东文综卷、江苏单科卷也经常以评析题形式对学生进行考查。
2.解题方法
评析类主观题一般有两种形式。
(1)结合材料提出一个正误混杂或者片面的观点,让学生运用所学知识对提出的观点进行评析,福建文综卷、浙江文综卷、山东文综卷一般以这种形式出现。解答此类试题一般分三步:第一步,说明观点正确之处、合理之处是什么,或在什么条件下是正确的,运用所学知识分析为什么正确,或为什么要那样做;第二步,说明观点错误之处、不足之处是什么,或在什么条件下是错误的,运用所学知识分析为什么错误,或还要怎么做;第三,总结概括,从整体、全局高度对观点进行总结,指出应该怎样做,或应该坚持什么、反对什么。
(2)结合材料提出一个观点,让学生表态,是赞同还是反对,并说明赞同或反对的理由;或结合材料提出两个不同甚至对立的观点,让学生表态,赞同哪一个观点,并说明理由。课标卷一般以这种形式出现。解答此类试题一般分两步:第一步,表态,指出对观点是赞同还是反对,或赞同试题中两个观点中的哪一个观点。第二步,说明理由,这是回答这一类试题的关键。这一步要注意两点:第一,对题中观点既可以赞同,也可以反对,对题中的两个观点,既可以赞同这一个观点,也可以赞同那一个观点,但论点和论据一定要统一,论据一定要能说明观点,这是能否得分的关键;第二,理由、论据要充分、要全面,要注意运用发散思维,在试题限定的知识范围内,从多角度、多方面进行分析,这是能否得高分的关键。

37. 材料一:新形势下建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正如习近平总书记所指出,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。

材料二:党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的思想保证,对中国未来发展具有深远的意义。为“两个百年”目标的实现赋予了新时代社会建设新的历史使命和新特点。

(1)习近平新时代中国特色社会主义的主题是什么?并简述它的核心内容。

(2)结合材料和所学知识,谈谈我们为什么要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位不动摇?

【答案】(1)主题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。

核心内容:“八个明确”“十四个坚持”。

(2)①习近平新时代中国特色社会主义思想对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义做出了原创性贡献。

②习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。正如习近平总书记所指出,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。

③习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的思想保证,对中国未来发展具有深远的意义。为“两个百年”目标的实现赋予了新时代社会建设新的历史使命和新特点。

【解析】

【分析】

本题以习近平新时代中国特色社会主义思想为背景材料,从中国特色社会主义角度设题,主要考查了习近平新时代中国特色社会主义思想 内容、意义的相关知识,同时考查了学生识记与辨析、描述与阐释事物的能力。

【详解】(1)本题要求习近平新时代中国特色社会主义的主题,并简述它的核心内容,属于简答类的试题。考生在解答本题时,需要对相关的知识进行回忆与再现即可。首先回答习近平新时代中国特色社会主义的主题为新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题;同时调动所学知识,回答核心内容,即为核心内容:“八个明确”“十四个坚持”。由此得出答案。

(2)本题要求结合材料和所学知识,谈谈我们为什么要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位不动摇,属于归因类的试题。考生在解答本题时,需要首先对材料进行分析,同时结合所学知识进行回答。首先应该回答习近平新时代中国特色社会主义思想本身的意义,即习近平新时代中国特色社会主义思想对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义做出了原创性贡献;其次,材料中强调,“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的”,由此可以说明习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。同时,材料中强调,习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的思想保证,对中国未来发展具有深远的意义,为“两个百年”目标的实现赋予了新时代社会建设新的历史使命和新特点,说明了习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

【点睛】归因类题目解答方略

归因论证类问题,设问形式为“为什么要”“分析。。。的合理性或者理由原因,基本特征是设问中信息含量丰富,关键词多,指向明确,侧重考查材料中主体行为的必要性,回答此类试题,关键在于结合材料信息,分解设问层次,把握期中的关键词,进行多角度分析论证。既要分析“做”的必然性,也要分析“做”的重要性,既要分析谁在做的原因,也要分析为谁做的原因,还要分析“做什么”的原因。 解题技巧:

(1)善于分析客观必然性。从两个角度分析:一是客观实际决定的,联系材料中的事实与世情、国情进行分析,二是客观规律决定,联系规律进行分析。

(2)善于分析重要性。要注意有两种“意义类”设问,一是发散型设问,二是收敛性设问,设问不同,答题的方法和要求就不同,发散性设问,既分析A的意义,要求坚持从直接到间接,从近及远的原则展开分析,主要考察学生概括和分析问题的能力。收敛性提问,既分析A对B的意义,全面考察学生归纳和演绎相结合的能力。

三、探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。(本大题共12分。)

38. 当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。某校高一(1)班同学围绕“伟大历程”这一主题,进行探究,请你参与其中。

【开启胜利新征程】

2020年10月,当中秋遇上国庆,我们不仅有最美的“相遇”,还有难得的8天小长假。在我们与新中国相遇的71年里,当人们沉浸在欢乐氛围的同时,我们不禁回想过去艰难的岁月。一百多年的中国近代历史,既是屈辱的历史,也是抗争的历史,要解决的问题是独立、民主、富强……从旧民主主义革命到新民主主义革命,都是围绕这个主题进行的。经过28年浴血奋战,中国共产党领导各族人民,终于在1949年夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,为社会主义革命创造了条件,也鼓舞了世界被压迫民族争取解放的斗争。

(1)结合材料,说说新中国成立有怎样的历史意义?

【扩大改革开放】

2020年10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。习近平主席在会上发表重要讲话强调, 40年来,深圳奋力解放和发展社会生产力,大力推进科技创新;坚持解放思想、与时俱进,率先进行市场取向的经济体制改革,实现了由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越;坚持实行“引进来”和“走出去”,积极利用国际国内两个市场、两种资源,积极吸引全球投资,实现了由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放的历史性跨越;坚持以人民为中心,人民生活水平大幅提高,教育、医疗、住房等实现翻天覆地的变化,率先完成全面建成小康社会的目标,实现了由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

(2)结合材料,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的相关知识,分析改革开放以来深圳乃至中国取得巨大成绩和进步的根本原因。

【实现伟大中国梦】

中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。从站起来,到富起来,再到强起来;从实现总体小康水平,到跻身世界第二大经济体,再到构建覆盖近14亿人的保障体系等。伟大的中国梦,为个人梦想提供了广阔空间。逐梦征程上,从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世、到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,从防沙治沙、脱贫攻坚,到巡边护边、为国戍海,一代代的追梦人几十年如一日地艰苦奋斗,在各自的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚。

(3)奋斗是青春最亮丽的底色。结合材料,请你谈谈在实现中国梦的路上,青少年应该怎样贡献自己的力量?

【答案】(1)①中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。

②中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。

③它冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

(2)改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

(3)广大青年要热爱伟大祖国,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。勇于追梦、勤于圆梦;要坚定理想信念,志存高远,勇做时代的弄潮儿;脚踏实地,接续奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

【解析】

【分析】

本题以我国发展的伟大历程为背景材料,从中国特色社会主义思想角度设题,主要考查了新中国成立的意义、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化和中国梦的相关知识,同时考查了学生识记与辨析、描述与阐释事物的能力。

【详解】(1)本题要求回答新中国成立的意义,属于简答类的试题。考生在解答本题时,需要对所学过的知识进行回忆和再现即可。本题比较简单,可以从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史、为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向和对世界的影响几个方面来进行回答。

(2)本题要求结合材料,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的相关知识,分析改革开放以来深圳乃至中国取得巨大成绩和进步的根本原因,属于归因类的试题。考生在解答本题时,需要注意本题要求的答题范围为“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的相关知识,命题指向为分析改革开放以来深圳乃至中国取得巨大成绩和进步的根本原因,考生要注意是“根本原因”,故考生可以利用所学,结合材料,从中国共产党中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化这个方面来回答即可。

(3)本题要求结合材料,谈谈在实现中国梦的路上,青少年应该怎样贡献自己的力量,属于措施类的试题。考生解答本题,要注意从实现中国梦的角度进行回答,结合材料中“一代代的追梦人几十年如一日地艰苦奋斗,在各自的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚”等意象进行回答和说明,从树立中国梦、坚定理想信念、发挥主观能动性、为人民服务等方面来进行说明即可。

【点睛】措施类题目解题思路与技巧

此类题型,解题最关键的是明确谁是措施的实施者,有几个措施的实施者答案就有几个角度,如:党、国家、政府、公民、企业、消费者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容在表述措施的时一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后必须对措施进行综合

(1)抓住主体

“怎么办型”的设问一般都是指定了主体是谁应该怎么办,如:党、国家、政府、国家机关(权力机关、立法机关、行政机关、司法机关、暴力机关)、人大、政协、不同国家、公民企业、消费者、劳动者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容。以题目设置的情景站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份。如经济类题,我们可以这样去思考:(1)如何做的主体:国家、生产者经营者、消费者或社会舆论;(2)具体措施:①宏观上从两个方面分析:发挥市场的作用和加强国家的宏观调控;②微观方面想想:面向市场、科技创新、管理创新、体制创新、调整结构、宏观调控、舆论监督道德约束、法律法规等

(2)解答这类题目时采用定点法体的解题思路

    ①从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。

    ②从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容就可以。

      ③从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。具体的解题程序:定点一一联系一一疏理一一作答。万一不会做,可以改写材料,但不能照抄,要有条理重新整理组合,会有意想不到的效果。

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口