江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】一喝水就有尿的人和喝水多没尿的人,哪个更健康?

来源:高二生物备课组  时间:2021-09-14
 

正常情况下我们每日需要饮水1500-2000ml,与此同时我们每日也会排出1000-2000ml左右尿液,以维持稳定的内环境。

那么,不知道你有没有这种疑惑,饮水后立刻排尿和大量饮水后排尿较少相比,究竟谁更健康呢?


 

大家好,我是一名从业多年的肾内科医师,咱说的俗气一点,活在世界上谁也离不开吃喝拉撒睡,如果这五大样都没有啥问题,那这个人总体的状态就还好。那么就有网友讨论到,这喝水排尿是我们每天必做的事情,到底是一喝水就有尿的人更健康还是喝水多没尿的人更健康呢?今天我就从一名肾脏病专科医师的角度来为大家进行解答。

 

不管你尿多尿少,先来看看我们的尿液是怎么来的

●我们每天都要解小便,看似顺理成章,非常之平常,但尿液到底是怎么来的很多人就不清楚了。在这我告诉大家,我们双侧肾脏的血液供应其实是非常之丰富的(来自肾动脉),大约单位时间内的供血量可达到人体总血量的25%。正是基于这个基础条件,我们的血液一天下来就可以在肾脏过滤很多遍。这其中其主要功能的就是我们肾脏的肾小球,它可以将血液中一些含氮的废物如尿素、肌酐等滤过然后排出体外。

●那咱们反过来理解,如果你的肾脏出现了问题,这些代谢废物排不出去或者说排出减少了,那是不是就意味着你血液中肾功能这几个指标就要升高了?其实就是这么个理。我们的肾脏有几百万个肾小球,而每一个肾小球它都是一组由入球小动脉、出球小动脉、弓形动脉、小叶间动脉等所构成的一个团状结构,它的微观结构非常的复杂,但如果把这层起滤过作用的半透膜展开来其实面积就非常大了。我们的动脉血液源源不断的从肾小球高灌注下流进流出,所以经统计每日经过我们肾小球滤过的原尿可达到180L,注意了,这还只是原尿,还没有修成正果,所以暂时不能排出体外。

●就像我们做豆腐一样,得先有豆腐花豆腐脑,最后才有豆腐。所以打个比喻原尿就还处于豆腐脑的阶段。下面言归正传,这些原尿中电解质的成分与血浆是相同的,它里面99%的水、葡萄糖、氨基酸、碳酸氢根等在经过肾小管和集合管(这是肾脏的另一重要组成部分)时又会被他们重新吸收回血液中,所以来来回回的,一天下来形成的终尿在正常状态下也就1500ml左右。这其实也就体现了我们尿液的一个浓缩与稀释,通过这个过程,可以保证我们人体的水平衡,同时还能将滤过的代谢废物排出体外,说的直白点这也是新陈代谢的一部分。

 


一喝水就有尿的人和喝水多没尿的人,哪个更健康?

●这个问题我认为本身就得先打个问号,因为这么说是不等价,不符合临床逻辑的。同时题主可能也把人体的“出入量”想的太简单。并不是说你喝了水就有尿就一定说明健康,喝水多了尿不多就不健康。我们普通人的思维是,嗯,我要解小便了,然后就去解了,感觉一切都是“顺理成章”。其实我们的排尿活动是一个非常复杂的过程,它与你神经系统的调控、膀胱尿道的结构和功能、盆底结构、全身组织器官的协调都有关联。

●为什么有的人摔了,外伤了导致脊髓损伤后不能排尿?这是因为脊髓中枢是调控逼尿肌、尿道外括约肌的下级中枢,既有神经中枢,又有神经通路。所以我们人体排尿它也是一种高级的生命活动,其次我们排尿还与下尿路的排尿力学有关,如你的膀胱壁的弹性和粘弹特征,尿道括约肌的结构和功能的完整性、功能性尿道的长度、尿道的可缩性和关闭性等等。所以我们不要光看表面现象就去评定人的健康与否,这是不客观的,同时也容易进入误区。

●所以从普通人的角度来解释,如果你是正常饮食,也没从事什么出汗多的重体力劳动,每天小便量有个1.5L上下那就是健康的;如果你是在室外劳作,出汗多,喝的水也多,那尿少也正常,这时候你的尿液可能还浓缩了,因为你有大量的水分通过呼吸道与皮肤蒸发了;如果你喝水,但出汗什么也不多,那小便自然而然也就多。这些其实都不是恒定的,需要根据个体情况具体分析,不要一味追求死理。但是请注意,如果你出现夜尿特别多,大于白天的尿量,或者小便量不多,但是次数多,或者说尿量异常的多,如每天达到五六千毫升,那多提示身体可能存在疾病问题,需要及时就医了。

 

综合总结

不知道大家看到这会不会觉得我是答非所问,但个人认为这个问题的解题思路确实是如此。本回答不构成医学治疗建议,也不具备医疗指导意见,仅为健康科普所用。本人花费数小时时间综合多年的临床工作总结而成。愿对那些受到谣言误导、没有医学知识、健康保健观念群体有所帮助。

 

不少朋友通过对比饮水后的排尿时间与排尿量来判断肾功能的好坏,但这样的方法并不科学,因为在不同的情况下,饮水后的排尿时间与排尿量不一样。

 

当然,在饮水前若循环血量正常,体液渗透压也位于正常范围,喝进去的水会以尿液的形式排出。以饮用1000ml水作为标准,在饮水后1小时,机体的排尿率会达到最高值,在饮水后2小时,机体的排尿率基本可恢复至饮水前水平。也就是说,若我们体内的水分足够,喝进去的这1000ml水会在2小时内被肾脏从血液中过滤出来,但这并非意味着在2小时以后才会排尿,何时排尿主要取决于膀胱的充盈状态。肾脏过滤生成的尿液通过输尿管注入膀胱进行储存,只有膀胱的尿液足量时才会引起排尿反射。

我们的膀胱具有强大的伸展性,可随着尿液储存的增多而增大,当尿液储量达到400ml时会产生排尿反射,但是否需要排尿,主要取决于我们的主观决定。若没有排尿意愿,膀胱可持续伸展以储存更多的尿液。当然,憋尿这种习惯并不提倡,因为尿液若未及时排出,会导致肾脏产生的尿液无法及时向下排泄,久而久之会引起肾脏损伤。

 

在保持正常饮食与饮水量的情况下,若无泌尿系统疾病,我们每日会排尿5-6次,每次大约排尿300-400ml。若肾功能受损,无法将多余的水分及时、足量排出,会出现排尿减少,若每日尿量突然少于400ml,需警惕急性肾损伤;若每日尿量持续少于100ml,说明可能已经发生了不可逆的肾脏损伤,多已进展为慢性肾衰竭的终末期,即所谓的尿毒症时期,因此若机体无失血,也不存在大量失水的情况,大量饮水后尿却很少的人群需警惕肾损伤的可能。

尿量严重减少需提高警惕,频繁排尿或尿量显著增多也不正常。若存在尿路感染、泌尿系统肿瘤、膀胱结石等疾病,由于炎性水肿、膀胱顺应性下降使膀胱容量减少,会出现尿频;若存在前列腺增生,由于膀胱排空障碍导致尿潴留,引起膀胱有效容量减少,即使生成很少的尿液也会排尿,会出现尿频。这些患者可能几分钟就需要排尿一次,而每次尿量并不多,通常为几毫升至几十毫升,因此尿频的人群也不一定健康。当然,排尿次数多且每次尿量较多,如每日排尿3000-5000ml,需警惕糖尿病、尿崩症、肾脏浓缩功能受损等疾病。

 


综上,只有在循环血量足量、体液渗透压适中的情况下,喝进去的水才会逐渐被排出体外,以饮用1000ml水为标准,饮水后1小时排尿率会达到最高值,饮水后2小时排尿率基本可恢复至饮水前水平,若循环血量不足,或存在大量出汗、呕吐、腹泻等情况,所喝的水会优先补充体内缺失的水分,不会排尿。保持正常饮食与饮水量的情况下,每日通常排尿5-6次,每次尿量约为300-400ml,每日尿量约1000-2000ml。若每日尿量低于400ml需警惕急性肾损伤的发生,若每日尿量持续低于100ml说明可能发生了不可逆转的肾损伤;若每隔几分钟就需要排尿,说明可能发生了尿路感染、泌尿系统肿瘤、膀胱结石、前列腺增生等疾病;若尿频且每日尿量达到3000-5000ml,需警惕糖尿病、尿崩症、肾脏浓缩功能受损等疾病。因此,一喝水就排尿与大量饮水后尿却很少究竟谁更健康,需结合循环血量、体液渗透压、饮水前膀胱充盈程度综合判断。

 
打印本页】【关闭窗口