江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究!

来源:体育教研室 时间:2021-09-13
 

        高考要考体育?教育部:启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究!

互联网教育风向标(本文转载于此媒体公众号)

 

 


   9月3日,教育部举行新闻发布会,发布第八次全国学生体质与健康调研结果。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会上介绍,指导各地进一步改进中考体育测试内容和计分办法,科学确定并逐步提高分值,启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究。


    根据广东本轮新高考改革方案和高中学考方案,高考录取中并未涉及体育科目(除体育类考生有专门的全省体育术科统考外)。考生只需要参加由各市组织的高中学考合格考中的“体育与健康”科目并合格即可。


    按教育部本次发布会透露的消息,未来高校招生将有可能采用体育素养评价结果,也就意味着,体育在高考录取中的实际作用将大为提升。


    至于如若实施,是像中考一样直接以分值计入高考成绩,还是以等级形式作为录取必要条件等等,则有待后续的消息。但毫无疑问,体育在高考中的作用将越来越重要,同学们在学习之余,体育锻炼不能落下。


王登峰介绍,实现学校体育工作与学校、教育行政部门、地方政府的政绩考核挂钩,与教师的绩效工资、考核评价挂钩,与学生的综合评价挂钩。将身心健康情况纳入初、高中学生综合素质评价,每年实施学生体质健康数据上报和体质健康抽测复核工作。


  “强化体育课程开设刚性要求,严禁削减、挤占体育课时间。”王登峰表示,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,鼓励高校和科研院所将体育课程纳入研究生教育公共课程体系。


     发布会上,他透露,根据2019年开展的第八次全国学生体质与健康调研工作显示:学生体质健康达标优良率逐渐上升,学生身高、体重、胸围等形态发育指标持续向好,学生肺活量水平全面上升,中小学生柔韧、力量、速度、耐力等素质出现好转,体育教学质量不断优化和提升。


     王登峰还强调,加大学校体育场馆设施建设力度,2020年,印发《普通高中体育与健康教学器材配备标准》《小足球、小篮球、小排球场地建设与器材配备规范》。


     此外,推进学校体育场馆和社会公共体育场馆双向开放。截至2020年,我国基础教育阶段学校体育运动场(馆)面积达标率为92.8%,体育器械配备达标率为96.8%,较“十三五”期间大幅度提升。

 
打印本页】【关闭窗口