江苏省仪征中学
 
【阅读分享】 《美术教育与人的发展》

来源:艺术教研室 时间:2021-09-13
 

 

美术欣赏教育要紧跟新时代教育改革的脚步,将体验式美术欣赏教育活动引入日常美术欣赏教育中,通过指导学生收集相关作品资料,了解作品创作背景以及所要反映的时代主题,从而使其得到感官上的满足,对作品进行模仿,以创作的方式提升美术知识和欣赏能力。本文借《美术教育与人的发展》一书,对体验式美术欣赏教育活动开展研究,通过对美术欣赏教学活动的内容、形式、方法、意义等方面的阐述,进一步推动体验式美术欣赏教育活动在美育中的应用。

 

由人民美术出版社出版,杨景芝所著的《美术教育与人的发展》一书共分为上下两篇,分别介绍了美术教育与人素质发展的关系以及儿童美术教育教学的方法,从美术教育理论到具体的教学方法,作者根据切身经历和教学实践,以美术教育发展的新观念,系统地分析了对儿童美术教育的认识。上篇分四个章节,从美术教育的内容、美术教育与人素质的发展关系、儿童接受美术教育时的心里特征以及开放性实践教学体系四个方面,对美术教育与人的发展关系进行叙述,阐述美术教育的意义。第一章包含四个小节,引出了美术、儿童美术以及基础美术教育的概念。第二章包含五个小节,主要说明了美术教育与人的素质发展的关系。首先从素质、素质教育、美术基础教育的概念切入,点出美术教育在儿童发展中的价值,接着详细叙述了美术教育对儿童创造思维、绘画能力发展和情感培养的作用,最后引出以学生发展为中心的美术教育观。第三章从心理特征方面分析了儿童对美术教育的接受情况,阐明儿童绘画的潜能与儿童的认知能力有关,儿童绘画的能力与其先天素质、智力、非智力以及环境等因素有关。第四章分为两个小节,介绍开放性实践教学体系的建构方式。一是要为儿童创造开放的教学空间,二是要明确教师在教学活动中的主导作用。下篇分为两个章节,对儿童美术教学方法展开研究。第五章包含两个小节,主要介绍了美术教育教学中的教育观与教学方法。通过比较美术教育过程中的背课与备课、独断与交流、启发思路与给出答案、示范与直观、重过程与重结果,指出当前课程教育中“注重知识传授”和“注重学习引导”两种教育观的特点;从教学目标、教学活动、教学形式、传导方式四个方面阐述儿童美术教学法的演进与发展。第六章包含三小节,介绍教学法的分类、选择、运用,使读者对教学法有初步的认识;还展示了儿童美术创作、儿童线画、儿童色彩画三种教学法;提出了美术教师应具备的基本素质,将美术教育艺术化。

 

针对体验式美术欣赏教育活动开展的现状,结合《美术教育与人的发展》一书,笔者从体验式美术欣赏教学日常教学的内容、形式、方法的拓展以及研究意义上展开叙述。随着时代的发展以及生活节奏的改变,教育目标、教育管理体系日趋完善,美术欣赏教育面临着新的要求。为适应社会主义现代化人才战略的需求,美术欣赏教育课程改革势在必行。一是要改变传统课程过于重视知识传授的倾向,从兴趣启发开始,强调积极主动的学习态度,发挥学生主观能动性,激发学习的潜能,教学效果可因此事半功倍;二是要改变以往过于强调接受学习、死记硬背的教学模式,培养学生求知、探索的自我学习能力,通过自主搜索信息获取知识,与教师教课授业相辅相成。据此,体验式美术欣赏教育在日常美术教学活动中,通过创建多种体验环境、开发优质的教学内容激发学生的学习兴趣,运用适当的教学方法,在多种形式的体验活动中鼓励学生自主学习,提高美术艺术的欣赏能力。具体教学方法如下:设计与学生年龄特点相适应的美术欣赏课程内容,激发学生艺术欣赏兴趣;开展多元化的欣赏教学形式,优化体验式美术欣赏教育活动的教学结果;运用多种教学方法,提升体验式美术欣赏教育活动的效果;开展体验式美术欣赏教育活动意义非凡。

 

综上所述,该书详细介绍了美术教育与人的发展之间的关系以及儿童美术教育中的教学方法,以实践研究为基础总结美术基础教育理论新成果,对我国美术教育改革具有前瞻性的意义和作用。全书立论新颖,表述深入浅出,并且图文并茂,可作为美术教育从业者的日常教学与学习的参考用书。

 
打印本页】【关闭窗口