江苏省仪征中学
 
【音乐美文】【家乡的歌】汉语言的音乐之道

来源:音乐备课组  时间:2021-09-11
 

大家好!今天开始我给大家讲一下吟诵,也教一下大家吟诵。


吟诵是什么呢?就是我们传统的读书方式,是我们汉诗文。以前的声音的活态,我们把古代的“读”这个概念,今天叫做吟诵,所以吟诵就是古代的读书,我们的古诗文以前都是吟诵的。

大家要问,现在我们读古诗文这样朗诵或者阅读,这是什么?这个是一种从西方传入的,比较重视重音,但不太重视声调的新的诵读方式。因为这种方式后来被翻译叫做读,所以很多学术界的学者、老先生,就把传统的那种读改名叫做吟诵了。

在2009年以后,教育部国家语委也接受了这个名词,吟诵现在开始出现在教育部、文化部的各级文件当中,它像常州吟诵等等也是国家级非遗,唐调等等是省级非遗。在非物质文化遗产这个系列当中,吟诵也是非常重要的一支。

吟诵现在的情况是什么样?
一方面传统的吟诵处于快要断绝的状态,但另外一方面,随着传统文化教育的兴起,现在中小学逐渐地开始重视吟诵,尤其是在语文课上,所以现在越来越多的语文老师开始教大家来唱古诗文;而音乐老师却没有太多的介入这是我觉得是我们文化转型期的一个有趣的现象。

那么现在我们主要就是想对音乐老师来讲一下吟诵,希望音乐老师也在吟诵的教育复兴和推广当中来发挥作用,而且尤其是吟诵本身就是一种音乐,它对于我们中国音乐,尤其是汉族音乐的复兴,是非常关键的一环。

我们回想一下我们汉族的音乐有哪几类?
我们有庙堂的雅乐,有宗教的音乐,有民间音乐,像曲艺、戏曲、小调、民歌,这都属于民间的音乐,这里面还有一些过渡性的部分,比如说民间也有一些礼仪性的音乐,庙堂的音乐里头,也有一些娱乐性的音乐等等。除了这几部分之外,我们传统的汉族音乐,还有一个很大的门类是文人音乐,也就是古代的时候,文人贵族他们所流行的音乐。

文人音乐又分为这么四个部分。
一部分是乐府,乐府就是从诗经到汉乐府到唐诗、宋词,这些可以演唱的。虽然它的收集,可能它的作者是文人、贵族,也有可能是农民,但是收集上来之后,乐官都要加以整理、加工,然后以演出的方式表现出来,这个部分叫做乐府。

除了乐府之外,我们熟悉的还有像琴歌,就是弹琴来唱歌,当然现在很多弹古琴的人,是不唱歌了;但是在古代,所有的琴曲都是有歌词的,也都是从歌词里来的,叫琴歌。此外还有唱曲,唱曲就是文人坐唱,不勾脸不上台,但是坐在一起雅集来演唱。这个演唱的内容从诗词文赋、经典蒙学,一直到他们自己做的诗词,我们采录,在全国做采录的时候,我们还采录到唱曲来,坐唱整套《三国演义》,这个都有。唱曲这个传统几乎要失传了,乐府这个传统已经失传了,虽然有些乐谱留下来,民间也有一些活态的乐府的歌唱,但是和古代的已经有很大的差异。

除了乐府唱曲、琴歌以外,文人音乐的核心其实是吟诵。

吟诵是什么?就是古代的文人在读书的时候,读的蒙学、经典、诗词文赋,几乎全部都是可以唱的。大部分情况下,就是以唱的方式来读的。

那么他们创作诗词文赋的时候,也基本上是以音乐的形式,是以唱的,有旋律的方式,来把它创作出来。

我们的诗词文赋,它是声音的艺术,不是文字的艺术,它是一种音乐。文人音乐的重要性,在于它是我们整个汉族音乐的核心,为什么这么说,因为其它的部分,比如说朝堂的雅乐,比如说宗教音乐,还有民间的这些戏曲 曲艺,它都是由文人参与做出来的。好的作品,好的流派,都是文人来创造的,而文人音乐,倒不是农民或者是和尚来创造的。

所以说文人音乐是整个的汉族音乐的核心,而文人音乐的核心是吟诵。

因为琴歌、唱曲、乐府,都是用吟诵的方式发展起来的,所以杨荫浏先生说过,由语言而吟诵,由吟诵而歌唱。期间有着一贯的关系,吟诵是整个的汉族音乐的,它的根基、它的基础,我们现在说到汉族音乐的时候,我们一般说的其实是民间音乐。

但是,你看看欧洲,看看西方,他们在介绍他们的传统音乐的时候,他们主要说的是交响乐、歌剧,而并不以他们的民间小调为代表。我们到了奥运会上,我们拿出来我们中国音乐的代表,是茉莉花,它是民间小调。如果我们拿出来的是《诗经·小雅·鹿鸣》,那该是什么样的感觉?

所以我们不禁要问一句,我们中国的雅乐哪里去了?难道它真的失传了吗?

没有,没有。
我们整个的文人音乐的核心吟诵,还没有失传,我们这十多年来,做了大量的采录工作,奔赴全国各地和海内外。我们现在已经采录到了一千多位老先生的吟诵的影音,有几万首了,我们对于吟诵的规律、方法、历史以及基本的文献材料,基本上梳理了出来。我们觉得这是我们中国音乐的一个被人忽视的巨大的宝库。这个宝库不仅仅是它的旋律、曲调的丰富多彩、优美动听,而且还在于它所承载的中华文化。因为它吟诵的内容是诗词文赋、经典蒙学,所以它承载着我们中华文化的主体。

而对于音乐来说,吟诵的价值是什么?
吟诵是现在最完整、最纯粹的,承载着我们汉族音乐的基本方式,基本结构的这样一种形式。

为什么这么说呢?
第一
吟诵它揭示了我们汉族音乐的旋律的产生机制
以前我们汉族历史上没有作曲家,我们只有度曲家,就是编曲,我们没有作曲家,我们汉族音乐的旋律如此的丰富,谁做出来的?那些人懂得基本乐理吗?没有。我们可能以前比较关注大曲,关注乐府或者是雅乐,但实际上我们丰富多彩的民间音乐,包括文人音乐,它都不是什么音乐家做出来的,只要会说汉语就会作曲,吟诵揭示了我们汉族音乐的旋律是怎么产生的。

第二
吟诵还揭示了我们汉族音乐的歌唱是怎样唱的
我们现在的歌唱的方式要么就是民间音乐的方式,而民间音乐它是表演性质,所以它有夸张的成分;另外它是俗乐,它用的不是雅言,还有就是宗教音乐,宗教音乐有它独特的想要表达的含义,所以我们汉语的雅言是怎么歌唱的这种方式?我们叫做腔音唱法,吟诵它比较完整地保留了我们汉语音乐的这种唱法。

第三
吟诵还保留了我们汉语音乐的欣赏的方式
就是,当你听一个旋律向上还是向下,当一个字的尾腔向上调还是向下调,它到底是给人什么样的感觉?吟诵可以从学理上加以说明,而且在方法上也可以非常清楚地展示出来,可以传承下去,可以很容易地学会。

基于以上三点,我们就可以说:吟诵还保留着我们乐教的方法。现在我们就可以说清楚,为什么移风易俗、莫善于乐,为什么一首歌出来它可以感动人心,可以把人向上向善的方向去吸引,它是如何做到的,吟诵都可以一一地展示出来。

那么吟诵有这些功效的话,它对于我们今天音乐的复兴就非常的重要了。因为它可以教会我们的学生,我们下一代,也包括这一代的中国人,重新学会作曲,重新学会唱歌,自己作词,自己作曲,自己唱,立刻唱,即兴地去唱,这样才能够表达自己的感情。

吟诵这种方法可以很容易地教会大家我们传统的歌唱方式,有了这样的歌唱方式,汉族音乐才能真正的复兴。

有一次我在一个全国的传统戏曲的学术会议上,看到大家对戏曲未来还是一片哀叹之声,很多人都觉得我们的戏曲早晚会衰亡,我们现在所做的努力,只是延缓它的衰亡而已,我在那个会上发表了不同的看法。

我说我笃信,我们会重新回到梅兰芳的时代,我们会重新回到我们汉语的音乐复兴,大街小巷都是戏迷和歌迷的时代。

为什么?
因为我们现在在中小学、幼儿园,推广和复兴吟诵,我们让我们的孩子们重新学会唱歌,自己作词,自己作曲,自己唱,立刻唱,表达自己真实的情感。

让音乐回到人民,让音乐回到我们的生活中,成为我们的生活方式。

 
打印本页】【关闭窗口