江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】朱永新:每朵乌云背后都有阳光

来源:信息与实验中心 时间:2021-09-10
 

【推荐阅读】朱永新:每朵乌云背后都有阳光

    “每个少年都有一个文学梦,年轻时候我也写过诗,但一直没想到会在人民文学出版社出版自己的著作。”6月12日,端午小长假第一天,在人民文学出版社举办的朱永新《每朵乌云背后都有阳光》新书发布会上,他回顾了这本书的出版过程。“经过一些朋友的催促、提醒,我才重新思考这件事,想到如果要传播新教育思想,以一个教育家的身份出版教育学的学术专著,其实不如用一个文学的方式能让更多读者接受。所以经过几年的思考,我认真编选了这本随笔集。”

    《每朵乌云背后都有阳光》是朱永新有关教育、阅读的随笔集,分为五个专辑,即教育是最强有力的武器、把生命读成传奇大书、孩童是巨人、我们正在涨潮的海上、享受着教育幸福。其中有对传统教育的思考、对新教育的引领与展望,有对老师的关怀爱护、对儿子的亲切引导,更有精彩的阅读心得,这里的阅读,不仅仅是读文字书,更有对交往的名人的“解读”,如于光远、星云和尚、南怀瑾等。阅读是终身之事、生活常事,在朱永新看来,阅读还是推进社会进步、社会公平最有效的利器。他一直认为把阅读的事情做好了,也就离成功的教育不远了。他希望这本书能够让读者明白阅读的真正含义,能通过阅读寻找到幸福的真谛,能够发挥自身潜能,成为更好的自己。发布会上,与会嘉宾分享了各自关于教育、关于阅读的思考。

   中国教育学会名誉会长顾明远认为:“《每朵乌云背后都有阳光》的出版意义,在于其所倡导的新教育理念很重要的一个思想就是儿童第一。朱永新的新教育理念和读书、阅读是结合在一起的,目的就是要让孩子们拥有幸福的童年。”北京大学教授曹文轩评价说:“这本书无疑是现代的,他的背景是现代风云的涌流和烘托;又是古典的,这里由始至终飘散着文人墨客的雅性,古典的雅性。很多时候又是作者独自一人的思考。他的文字言语中,总有一个思想者的形象在闪动。”

    “尽管朱永新的为人为文都有很感性的一面,但行文之间,还是无处不见他的思考。”著名作家冯骥才这样评价。他在为本书所作的序言中写道:“这本书中,永新开篇就把他所推崇的曼德拉的一句话摆了出来:‘教育是最强有力的武器,你能用它来改变世界。’”这是最具根本意义的话题。教育直接关系着国家乃至人类社会的文明之本、兴亡之本,也关切到每一个活生生的人成长年代心灵的幸福。“正是站在这个思想的高度上,面对着太多现实困难的永新,依然是乐观的、进取的,乐此不疲地去做每一件必须做好的事。不在乎困难是一个有志者最佳的心态。”冯骥才说,“从这些自由自在散文的篇章中,从他有情有义的状物述人、谈文论道中,被他种种思想的片段、心灵的偶得、精神的探究所触动,所启发,跟随着他一起饶有兴趣地感知生活,咀嚼事理,思索未来。”

 
打印本页】【关闭窗口