江苏省仪征中学
 
【美术历史】 史前美术

来源:美术备课组 时间:2021-09-10
 

石器时代的美术是我国美术的起源和萌芽时期其特征是实用与艺术的相结合。在这个时期美术的主要特征是艺术与实用相结合。在旧石器时代的主要发现有两个,一是发现最古老的装饰品是在距今约28940年峙峪人制作的一件是墨装饰品鹅蛋大小)。二是河南周口店山顶洞人的骨针,同时也意味着当时在旧石器时代已经学会了缝制。

 

   而石器时代最主要的美术作品都集中在新石器时代。这一时期的绘画和雕塑主要集中在陶器上。因为陶的原料比较容易获得,即是用普通的黏土烧制而成,早期的陶器制作方法是用泥条盘筑方式,有些陶器还用了转轮修形,还有一部分小型陶器是直接用手捏制而成的。到了新石器时代到后期,我们的祖先就发明了快速的轮盘旋转技术,这一方法制作出来的陶器造型更加流畅而且规整。而新时期时代以农业定居为基础,以磨制石器和发明陶器为标志。最早的陶器距今一万年左右。

    陶土不同烧制出来的陶器是不一样的,因此按照陶质来分:可以分为红陶,灰陶,白陶和黑陶。从它的装饰效果来分:可以分为素陶,印文陶,彩陶和拟形陶。新石器时代的绘画成就主要体现在彩陶上面。彩陶是指在光打磨光滑的陶胚上。用天然的赭石和氧化锰做呈色元素先进行描绘,绘出图形后,再进行烧制。就可以在陶器的原有的胎地上得到红,黑,白等各种颜色的美丽图案形成纹样与器物的高度统一,达到装饰和美化的效果,这样的陶器就被称为彩陶。

 

    新石器时代的彩陶主要分为仰韶类型和马家窑类型这两种。他们分别有不同的装饰风格。在仰韶文化当中比较流行的是鱼纹,人面纹和花瓣纹等。代表作品:《人面鱼纹彩陶盆》,《花瓣纹彩陶盆》。多半的寓意是以图腾崇拜或生殖崇拜为主。而在马家窑文化当中的代表纹饰则为舞蹈纹,漩涡纹,鸟纹等。马家窑文化出现在甘肃,青海一带。主要分为四个类型:石岭下,马家窑,半坡,马场。马家窑文化的彩陶艺术成就最高。代表作品有《舞蹈纹彩陶盆》《漩涡纹尖底瓶》

    在新时代晚期的艺术作品有龙山文化(山东)的黑陶、红山文化(辽宁)的玉器以及良渚文化(浙江、太湖流域)的玉器为主。黑陶是在陶器快要烧制结束的时候从窑顶慢慢加水使木炭熄灭,然后产生浓烟,浓烟产生的碳慢慢的渗入到陶器当中,就使得陶器的表面开始发黑渗碳后的陶器也较为致密,有着色如墨,声如钟,薄如纸的美誉。黑陶成就最高的是新石器时代山东省的龙山文化。龙山文化制造的彩陶是用轮盘旋转技术制作而成。代表作品是《薄胎蛋壳黑陶杯》具有黑、光、亮、薄的特征。

    彩陶和黑陶都有各自不同的特点,彩陶代表了石器时代的的绘画艺术。而黑陶则是造型艺术的代表。彩陶和黑陶代表了我国古代美术的第一次高峰。为后来的青铜器的出现做了准备,也是陶瓷发展的重要基础。

 
打印本页】【关闭窗口