江苏省仪征中学
 
【时政热词】社会主义市场经济体制

来源:政治教研室  时间:2021-09-10
 

社会主义市场经济体制  |简介

社会主义市场经济体制就是同社会主义基本社会制度结合在一起的市场经济体制,体现社会主义的根本性质。是使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起决定性作用的经济体制。

 

社会主义市场经济体制  |特征

1.坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。我国是共产党领导的社会主义国家,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。
2.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义市场经济体制的根基。 我国的市场经济与社会主义基本经济制度结合在一起,既能发挥市场经济的优势,又能发挥我国社会主义制度的优越性。
3.促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。 社会主义市场经济体制建立在社会主义基本经济制度的基础上,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,既能调动劳动者和各类市场主体的积极性和创造性,促进效率提高,又能避免两极分化,让全体人民共享发展成果。
4.科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。社会主义市场经济体制能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥社会主义国家集中人力、物力、財力办大事的政治优势,促进经济持续健康发展。


社会主义市场经济体制  |意义
在中国建立社会主义市场经济体制,突破了市场经济和社会主义相互对立的传统观念。它不仅对社会主义的理论和现实产生了巨大冲击,而且也为人们深入认识市场经济和社会主义的关系提供了新的理论思考。
它能把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来。
它能够处理好政府和市场的关系,既充分发挥市场作用又更好发挥政府的作用
它使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价格杠杆和竞争机制,把资源配置到效益最好的环节中去,并使企业实行优胜劣汰;运用市场对各种经济信号反应灵敏的特点,促进生产和需求的及时协调


社会主义市场经济体制  |如何完善
一、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力
(一)推进国有经济布局优化和结构调整。
(二)积极稳妥推进国有企业混合所有制改革。
(三)稳步推进自然垄断行业改革。
(四)营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。
二、夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争
建设高标准市场体系,全面完善产权、市场准入、公平竞争等制度,筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础。
(一)全面完善产权制度。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺
(二)全面实施市场准入负面清单制度。
(三)全面落实公平竞争审查制度。
三、构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力
以要素市场化配置改革为重点,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。
(一)建立健全统一开放的要素市场。
(二)推进要素价格市场化改革。
(三)创新要素市场化配置方式。
(四)推进商品和服务市场提质增效。
四、创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制
完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,创新和完善宏观调控,进一步提高宏观经济治理能力。
(一)构建有效协调的宏观调控新机制。
(二)加快建立现代财税制度。
(三)强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调。
(四)全面完善科技创新制度和组织体系。
(五)完善产业政策和区域政策体系。
(六)以一流营商环境建设为牵引持续优化政府服务。
(七)构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。
五、坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义
坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,优化收入分配格局,健全可持续的多层次社会保障体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
(一)健全体现效率、促进公平的收入分配制度。
(二)完善覆盖全民的社会保障体系。
(三)健全国家公共卫生应急管理体系。
六、建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展
实行更加积极主动的开放战略,全面对接国际高标准市场规则体系,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。
(一)以“一带一路”建设为重点构建对外开放新格局。
(二)加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设。
(三)健全高水平开放政策保障机制。
(四)积极参与全球经济治理体系变革。
七、完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障
以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,不断完善社会主义市场经济法治体系,确保有法可依、有法必依、违法必究。
(一)完善经济领域法律法规体系。
(二)健全执法司法对市场经济运行的保障机制。
(三)全面建立行政权力制约和监督机制。
(四)完善发展市场经济监督制度和监督机制。
八、坚持和加强党的全面领导,确保改革举措有效实施
发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,强化改革落地见效,推动经济体制改革不断走深走实。
(一)坚持和加强党的领导。
(二)健全改革推进机制。
(三)完善改革激励机制。
 
打印本页】【关闭窗口