江苏省仪征中学
 
【导学案】必修一 第二课第一课时

来源:高一政治备课组  时间:2021-09-10
 

第二课  只有社会主义才能救中国

第一课时 新民主主义革命的胜利

研制:赵有权          审核者:徐蓉        授课日期:

一、学科素养导向

素养目标

重点关注

1.了解近代中国探索复兴之路的悲怆历程,分析多种尝试终归失败的原因。(科学精神)

2.掌握新民主主义革命的性质和特点。(科学精神)

3.理解中华人民共和国成立的重大意义。(政治认同)

4.掌握以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人的伟大功绩。(政治认同)

1.资本主义道路在中国走不通的原因。

2.新民主主义革命的性质和特点。

3.新民主主义革命与社会主义革命的关系。

4.中华人民共和国成立的重大意义。

5.以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人的伟大功绩。

二、基础知识导学

1.鸦片战争后,中国逐步沦为              社会,陷入内忧外患的黑暗境地。

2.近代中国人民必须完成争取民族独立、人民解放和实现                  的历史任务。

3.为了探索复兴之路,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。             走不通,必须另辟行路。

4.1919年        爆发,标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变。

三、易混易错导辩

1.近代以后,中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放。

 

2.马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立提供了阶级基础和组织准备。

 

3.马克思列宁主义在中国传播,中国人民进行革命斗争就有了主心骨。

 

4.鸦片战争是中国新民主主义革命的开端。

 

5.中国革命的前途是先建立资本主义社会,再建立社会主义社会。

 

6.社会主义过渡时期是指从1949年新中国成立到1956年社会主义改造完成,是半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡的时期。

 

7.社会主义建设时期,我国社会的主要矛盾是工人阶级与资产阶级之间、社会主义道路与资本主义道路之间的矛盾。

 

8.中华人民共和国成立,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻地社会变革。

 

四、重点难点导析

1.中国共产党的成立、地位作用

(1)思想条件:1917年,十月革命给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。

(2)思想组织条件:1919年爆发了“五四运动”,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。

(3)成立及历史功绩:1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生,中国人民有了主心骨。中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出了一条先在农村建立革命根据地,实行武装割据,然后由农村包围城市、武装夺取全国政权的新民主主义革命道路,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。

2.中华人民共和国成立的意义

对中国:A.实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。

B.为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。

C.标志着新民主主义革命的结束,社会主义革命的开始。

D.使中国人民的政治地位发生了根本变化,实现了中国的高度统一和各民族空前团结。

对世界:冲破了帝国主义的东方战线,极大改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

3.新民主主义革命的性质、特征

(1)性质:新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民主革命。

(2)特点:“新”——新民主主义革命“新”在哪里:①就领导权来说,新民主主义革命不是由资产阶级领导,而是由无产阶级领导,这一点具有决定性意义;②就革命前途来说,不是建立资产阶级共和国和资本主义制度,而是建立无产阶级领导的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义社会;③就所属世界范畴来说,它已不属于世界资产阶级革命的一部分,而是属于世界无产阶级革命的一部分。

两个任务:近代中国人民的历史任务

一个结论:艰辛探索证实了资本主义道路走不通

一个转折点:旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点

一个道路:中国共产党领导新民主主义革命探索出的革命道路

两个步骤及关系:中国革命分两个步骤

三个体现:新民主主义革命“新”的原因

一个意义:中华人民共和国成立的意义

一个变革:中国历史上最深刻最伟大的社会变革

五、知识体系导构

六、同步巩固导练

1.鸦片战争使中国的历史进程发生重大的转变,主要是因为它(  )

A.改变了中国社会的性质               B.改变了中国社会的主要矛盾

C.改变了中国闭关锁国的状况           D.改变了中国民主革命的任务

2.近代中国人民必须完成的历史任务是(  )

①建立资产阶级共和国,建立资本主义制度   ②争取民族独立、人民解放 

③废除不平等条约,建立君主立宪制国家     ④实现国家富强、人民幸福

A.①②           B.③④           C.①③         D.②④

3.1919年五四运动爆发,五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立提供了(  )

①政治上的准备   ②思想上的准备    ③组织上的准备   ④民主上的准备

A.①②          B.②③          C.①④        D.③④

4.中国半殖民地半封建社会的基本国情,决定了中国革命的两个步骤分别是(  )

①民主革命   ②武装革命   ③社会主义革命   ④新民主主义革命

A.①②           B.①③          C.②④         D.③④

5.区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是(  )

A.革命的指导思想不同      B.革命的领导阶级不同      C.革命的前途不同      D.革命的对象不同

6.中华人民共和国成立标志着新民主主义革命的胜利。中华人民共和国成立的积极意义具体表现为(  )

①为实现由旧民主主义向新民主主义的过渡创造了前提条件

②从根本上改变了中国社会的发展方向

③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路

④为我国全面建设社会主义奠定了坚实基础

A.①②           B.①④           C.②③         D.③④

7.促使中国共产党诞生的因素有(   )

①马克思主义在中国的广泛传播    ②中国工人阶级队伍的壮大

③五四运动的推动                ④毛泽东思想的指导

A.①②③         B.①②④         C.②③④       D.①③④

8.新民主主义革命是新式的特殊的资产阶级民主主义革命,是由无产阶级领导的新民主主义革命。新民主主义革命(   )

①以推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治为目的 

②是要改变中国半殖民地半封建社会的面貌 

③要建立社会主义的新中国                            

④不属于民主革命

A.①②           B.②③           C.①③         D.③④

9.习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时进一步论述了中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的关系。他强调:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”习总书记的讲话可以说明(   )

A.毛泽东思想是全党在思想上工作上的理论基石

B.毛泽东思想是马克思主义与中国具体实践相结合的产物

C.毛泽东思想发展了马克思主义,是党集体智慧的结晶

D.毛泽东思想完全适应21世纪世界和中国变化的新形势

10.近代中国,无数仁人志士前仆后继,进行了各式各样的尝试,但终究没能改变旧中国的贫穷落后。走资本主义道路在近代中国行不通,其原因有(    )

①民族资产阶级具有软弱性和妥协性,不能承担起领导人民进行反帝反封建的民主革命斗争 

②帝国主义列强不可能允许中国成为一个独立、富强的资本主义国家 

③中国封建势力与帝国主义勾结,严重阻碍了民族资本主义的发展 

④农民阶级是中国民主革命的领导力量

A.①②④       B.①②③       C.②③④       D.①③④

11.一条小船,诞生一个大党。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。它领导中国人民经过28年艰苦卓绝的斗争,取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。

(1)中国共产党产生的历史条件是什么?

 

 

 

 

 

 

 

(2)2021年是建党100周年,请你为学校的建党纪念活动写两幅宣传标语,要求围绕与党有关的内容,字数不超过20字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口