江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】几内亚,哪个“几内亚”?!(上)

来源:高二地理备课组 时间:2021-09-09
 

近日发生的军事政变,让几内亚登上了全球媒体的热搜榜。但是,在搜索相关信息的时候,也许你会感到疑惑,这个“几内亚”到底是哪个“几内亚”啊,世界上哪来这么多的“几内亚”?今天,地理蹊就把世界上的“几内亚”国家(或地区)都依次梳理一遍,希望对大家的《区域地理》模块有所帮助(本文为上篇,还有下篇,敬请期待)

“几内亚”一词的来历,有两种说法:一是指西非海岸的土语“我是妇女”,源自当初欧洲殖民探险家登岸时,遇一妇女问询“这个地方(国家)的名字”。由于语言不通,妇女未能听懂问话,只是表明自己“几内亚”的身份,故以讹传讹,沿用至今。二是说源于柏柏尔语的“Aginaw”,意为“黑人的土地”,原属古马里帝国的西海岸土地。

15世纪新航路开辟后,在西部非洲的大地上,除了几内亚(法属几内亚),后来又有西属几内亚(赤道几内亚)、葡属几内亚(几内亚比绍)、荷属几内亚(加纳)及德属几内亚(多哥)等国家(地区)。最后,“几内亚”随着臭名昭著的殖民者来到了亚太一带,即巴布亚新几内亚——该名词源自早期欧洲人对巴布亚土著的第一印象——觉得当地人的外形(棕色人种,与黑人相近,但较矮小,实际上或为中国古籍所载的“昆仑奴”)和几内亚人相像,故称“新几内亚”。几内亚湾(Gulf of Guinea)是西非沿岸大西洋的一部分(非洲最大的海湾),赤道(0°纬线)与本初子午线(0°经线)在此交汇。几内亚湾的范围,一般是西起利比里亚的帕尔马斯角(4°N,7°W),东止加蓬的洛佩斯角(0°,8°E)。沿岸国家有利比里亚、科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬,以及岛国圣多美和普林西比等。

几内亚湾与南美的部分海岸线(巴西至圭亚那的岸线)基本一致(地质、地貌相近),是大陆漂移(板块构造)学说的论据之一。因此,几内亚湾的大陆架较窄,平均宽度不到20海里(1海里约为1.852千米),只有在尼日尔河入海口处形成了三角洲,西侧的几内亚海盆深度多在4000米开外,最深处达6363米。

几内亚湾有许多火山岛,如比奥科、圣多美、普林西比岛等,地势崎岖多山,除沿海平原外,岛上大部分为玄武岩山地(即为熔岩高地)。几内亚湾近岸处有沃尔特河、尼日尔河等大河汇入,故多浅滩、潟湖和茂密的红树林,在少有的大陆架上富含石油资源(众多河流汇入,由其有机沉积物变化而成)。

几内亚湾属热带雨林气候(向内陆延伸为热带草原气候,主要原因是海拔高度和干燥信风控制),终年湿热,年均温可达27℃左右,年均降雨量通常在2000毫米上下,极端者可达4000毫米。几内亚湾地处赤道带,有几内亚暖流自西向东流入,起到增温增湿作用。该地的水温在25℃左右,盐度34‰(大致为世界盐度的平均值大小,原因在于多雨且多河流汇入)。

注意,几内亚湾北侧与非洲的刚果盆地紧密相连,虽同为热带雨林气候,成因却并不相同,最终的“结局”也不尽相同,故有些资料上将之称作“热带季风气候”,而非“热带雨林气候”。几内亚湾北侧热带雨林气候的成因如下:几内亚湾北侧地处西南风的迎风坡,多地形雨,降水丰沛;沿岸有暖流(赤道逆流、几内亚湾暖流)经过,增温增湿。

15世纪中后期,地理大发现时代开启,几内亚湾迎来了欧洲殖民者。在西班牙、葡萄牙等老牌帝国入侵后,几内亚湾成为西非—美洲间的贸易通道(或称中转站),沿岸则是掠夺胡椒、黄金、象牙及贩运奴隶的重要基地,遂有了“黄金海岸”或“象牙海岸”等称谓。近现代以来,同中东的波斯湾一样,几内亚湾又因石油而升温,成为世界关注的热点地区。

此外,几内亚湾附近,多有鲱鱼、沙丁鱼、鲶鱼、龙虾等水产,但由于沿岸地区“国力孱弱”,开发力度不大。实际上,相较于热带大西洋西部以及印太等地,几内亚湾的海洋生物物资源极其有限,这种情况出现的原因如下:

一是几内亚湾盐度低,海水浊度高(盐度越高,海水矿物质沉淀越快,海水越是清澈),缺乏珊瑚礁生态系统(注意,珊瑚生长于清澈温暖的热点浅海。由于珊瑚礁缺失,海洋生物缺乏栖息地及食物来源);二是在远古气候变冷时期,几内亚湾大陆架较窄小,可供生物避难场所少;三是几内亚湾沿岸大部分地势低平、缺少天然良港,捕捞较困难;四是沿岸多河流、潟湖和红树林,环境较泥泞,附近居民下海不易。

     西非,几内亚共和国

几内亚共和国(The Republic of Guinea)西濒大西洋,北邻几内亚比绍、塞内加尔和马里,东与科特迪瓦交界,南与塞拉利昂和利比里亚接壤,海岸线长约352千米。几的陆地总面积为24.5857万平方千米,人口为1310万,首都科纳克里。1959年10月4日,新中国与几内亚建交。

几内亚国内民族众多,其中富拉族(又称颇尔族)约占全国人口的40%以上,其余还有马林凯族(约占30%以上)、苏苏族(约占20%)等。其官方语言为法语,各民族均有自己的语言。几内亚居民多信奉伊斯兰教,其余信奉基督教新教、天主教及原始宗教。

 


 
打印本页】【关闭窗口