江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】中国新旧“四大火炉”

来源:高二地理备课组 时间:2021-09-09
 

   炎炎夏日,我国南北普遍高温,在当下来讨论中国的“四大火炉”城市是十分合时宜的,所谓四大火炉是指中国天气炎热程度最严重的四个城市,既然是“大火炉”,所以主要是分析较大的城市,主要包括省会城市和直辖市。除

了“大火炉”之外,我们也不得不提一下中国最热的一个“小火炉”,那就是位于新疆吐鲁番的火焰山,曾经出现过49.6 ℃的极端高温。四大火炉的提出,最早是在民国时期,分别是位于长江流域的“重庆、长沙、武汉和南昌”(旧四大火炉)四座城市,主要源于夏季的炎热。
我们知道,所有的自然地理要素都是在不断的变化之中的,也就是说各地的气候也在不断的变化,这里既有整体的变化,比如我国从1973年至2018年以来夏季平均气温就呈波动上升趋势,也有局部的变化,也就是不同城市的气候变化情况也不相同。

    所以“四大火炉”的地位也是在变化之中。

2017年通过综合分析气象资料,中国气象局国家气候中心首次权威公布中国夏季炎热城市排名前十的城市是重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排名前四位的被冠名为“新四大火炉”。

    2019年最新的四大火炉城市分别是“重庆、武汉、南昌和杭州”(新四大火炉)。

其实,在四大火炉排行中有不同的观点,如果从室外极端高温天气来看,重庆、武汉、杭州、合肥、长沙、南昌、上海、南京、广州和南宁位列前十位。

重庆

    无论哪个版本的“四大火炉”,重庆似乎一直都“榜上有名”。从1981年到2010年里,重庆市夏季高温日数高居10个城市的首位,为28.5天。其中连续大于35℃的高温日数平均值为11天,高于38℃的天数平均为6.5天,这两项指标也都名列榜首。


南昌 

    南昌位于内陆,西东南三面环山,群山环抱,夏季气流交换困难,风小,伏旱天气长。高温潮湿的的空气聚集在这一区域,闷热难当。并且随着人口增多,城市化进程加快,地表硬化,高楼林立,工厂等温室气体的排放,南昌城市扩建的热岛效应的不断加剧。高温、闷热、无风、湿热的极端气候增多,尤其是七八月份。

其实长沙火炉的成因和南昌也是相似的。

    为什么在这些地区会出现高温呢?

   1.重庆、武汉、南京等长江中下游城市在夏季常常如火炉般闷热,主要是由于夏季受西太平洋副热带高压控制,维持较长时间的高温高湿天气。特别是7月中下旬和8月上中旬,副热带高压一般维持在长江中下游及其附近地区,使得这些地区闷热难耐。

   2.随着工业经济的快速发展,石油、煤炭等化石能源的空前规模的燃烧和温室气体二氧化碳的排放,汽车的降价、生活方式的改变,越来越多的人们购车代步;加上空调的普及,这些都在向大气排放大量热气。

   3.城市里的人口、高楼、道路密集,混凝土、柏油路使太阳辐射升温快,散热慢,热岛效应越来越明显,城市的温度在逐步升高,越来越多的“火炉”城市涌现出来,这也是人类无节制活动加剧地球环境急剧变化升温的现实例证。

 
打印本页】【关闭窗口