江苏省仪征中学
 
【他山之石】《2021年秋季高三政治开学摸底考试卷》02(课标全国专用)

来源:高三政治备课组 时间:2021-09-08
 

2021年秋季高三政治开学摸底考试卷02

班级___________   姓名___________   分数____________

(考试时间:60 分钟  试卷满分:100 分)

一、选择题(本题共12小题,每题4分,共48分)

1. 如图所示,S为供给曲线,S为变化前,S1为变化后;D为需求曲线,D为变化前,D1为变化后。下列选项与图示对应正确的是(   )

①今年5月世卫组织批准中国新冠疫苗进入紧急使用清单,提升全球卫生公共产品供应,符合①

②公安部统计今年3月全国汽车保有量增加迅速,达2.87亿辆,对停车场建设影响较大,符合②

③有数据显示今年五一期间人们压抑已久的出游热情集中释放,端午前将迎最佳错峰出游季,符合③

④我国科学家成功研发农药喷雾功能助剂,提高农药使用效率,农业绿色发展,对农药使用,符合④

A. ①②                      B. ②③                      C. ①④                       D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:世卫组织批准中国新冠疫苗进入紧急使用清单,将增加全球卫生公共产品供应,所以供给曲线应该向右移动,故①符合题意。

②:今年3月全国汽车保有量增加迅速,会增加对停车场建设的需求,停车场的供应量将会增加,所以供给曲线将会向右移动。故②不符合题意。

③:今年五一期间人们压抑已久的出游热情集中释放,而端午节与五一假期间隔时间较短,端午节前将迎最佳错峰出游季表名端午节出游需求减少,所以需求曲线应该是向左移动,故③不符合题意。

④:科学家成功研发农药喷雾功能助剂,提高农药使用效率,农业绿色发展,对农药使用将会减少,所以需求曲线应该是向左移动,故④符合题意。

故本题选C。

2. 2021年3月18日,人力资源和社会保障局等部门向社会正式发布了集成电路工程技术人员、企业合规师、二手车经纪人等18个新职业信息。目前这些新职业整体上处于人才供不应求的状态。下列有关新职业的说法中,正确的有(     )

①新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物

②新职业的出现,是就业形式多样化的结果

③向往新职业的劳动者应主动提高相关技能

④从事新职业的劳动者能获得更高报酬

A. ①③                      B. ②③                      C. ①④                       D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:随着经济社会的发展,社会分工越来越精细化,出现一批新职业,新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物,①正确切题。

②:新职业的出现会加速就业形式多性化,②因果倒置,排除。

③:新职业整体上处于人才供不应求的状态,会减轻就业压力,但是向往新职业的劳动者也应主动提高相关技能,③正确切题。

④:材料并未涉及报酬情况,况且从事新职业的劳动者也不一定能获得更高报酬,④排除。

故本题选A。

3. 消费税和地方财政收入关系密切。为更直接地让居民感受到消费税的作用,调节居民的消费行为,“十四五”期间,我国将积极推进后移消费税征收环节改革,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收。后移消费税征收环节对经济社会影响的路径是(    )

①引导地方更多地关注和改善营商环境     ②扩大地方投资需求

③优化消费环境,促进内需增长           ④增加财政收入     ⑤促进经济高质量增长

A. ①→②→④→⑤       B. ①→③→⑤→④       C. ②→③→④→⑤       D. ③→①→⑤→④

【答案】B

【解析】

【详解】①:材料关键信息“消费税和地方财政收入关系密切”,由此分析消费税后移至批发或零售环节征收,这会直接引导地方更多地关注和改善营商环境,①排第一位。
③:地方更多地关注和改善营商环境,有助于优化消费环境,促进内需增长,③排第二位。⑤:消费环境优化,内需增长,能够促进经济高质量增长,⑤排第二位。
④:经济高质量增长,能增加税源,有助于增加财政收入,④排第四位。
②:消费税后移至批发或零售环节征收,与地方加大投资无关,②不选。
因此正确的传导路径为①→③→⑤→④。
故本题选B。

4. 2021年1月22日,第四届中国国际进口博览会已经全面启动企业商业展报名工作。我国在上海已经连续三届成功举办进博会,中国进博会已经成为世界各国企业进行产品、技术展示和交流的重要国际性平台。这表明中国(    )

①坚定不移全面扩大开放,为国际社会注入更多正能量  

②加快经济全球化步伐,发展更高层次的开放型经济  

③遵循共商共建共享原则,推动我国开放型经济水平的提高

④放宽市场准入,更好促进投资便利化自由化

A. ①③           B. ②③           C. ①④           D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:中国进博会已经成为世界各国企业进行产品、技术展示和交流的重要国际性平台,这表明中国坚定不移全面扩大开放,为国际社会注入更多正能量,也说明中国遵循共商共建共享原则,推动我国开放型经济水平的提高,①③符合题意。

②:我国举办进博会表明我国积极顺应经济全球化,而不是加快经济全球化,②排除。

④:进博会并未涉及“放宽市场准入,更好促进投资便利化自由化”,④排除。

故本题选A。

5. 截至2021年4月,“曝光台”“督查回声”栏目公开发布督查结果150余篇,通报曝光典型问题300余个,通过中央主要媒体曝光问题110余个,“互联网+督查”已经成为政府系统通报频率最高,通报问题最翔实,通报内容最权威的监督平台。可见,开设这一平台(    )

①因集中各种监督方式优点而备受社会关注       ②旨在促进政府依法决策,树立政府的权威

③成为政府督查工作的“发动机”和“线索源”   ④有利于政府部门自查自纠,提升行政效能

A. ①②                        B. ①④                        C. ②③                        D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】①:“互联网+督查”平台不能集中各种监督方式的优点,①错误。

②:“互联网+督查”平台的开设不仅是促进政府依法决策,也包括促进政府科学决策、民主决策,也不是为了提升政府的权威,而是监督政府,②错误。

③④:“曝光台”“督查回声”栏目公开发布督查结果、通报曝光典型问题,表明“互联网+督查”平台成为政府督查工作的“发动机”“线索源”,平台的开设有利于促进政府自查自纠提升行政效能,③④符合题意。

故本题选D。

【点睛】

6. 多年来,在经济发展、改善民生和党的建设等方面,中共中央不仅深入群众,考察调研,广泛听取群众的意见和建议,而且通过召开党外人士座谈会,虚心听取各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这是因为(   )

①广泛听取群众的意见和建议,是中国共产党科学执政、民主执政的要求

②共产党是执政党,听取民主党建议能使国家层面民主与基层民主有机结合

③中国人民政治协商会议是政治联盟,是人民民主的重要实现形式

④听取群众建议是对公民主体地位的尊重,有利于发挥人民群众的首创精神

A. ①②                      B. ①④                      C. ②③                       D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:中共中央不仅深入群众,考察调研,广泛听取群众的意见和建议,而且通过召开党外人士座谈会,虚心听取各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这是因为广泛听取群众的意见和建议,是中国共产党科学执政、民主执政的要求,共产党是执政党,听取民主党建议能使国家层面民主与基层民主有机结合,①②正确。

③:中国人民政治协商会议是爱国统一战线组织,不是政治联盟,③错误。

④:听取群众建议是对人民主体地位的尊重,④错误。

故本题选A。

【点睛】

7. (原创)2021年3月11日,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,决定明确了香港特别行政区实行的选举制度,包括行政长官和立法会的产生办法,这是继制定实施《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》后,国家完善香港特别行政区法律和政治体制的又一重大举措。该决定(   )

①坚持中央统一领导,有力保障香港“一国两制”实践行稳致远

②完善国家治理体系,构成香港特别行政区的重要宪制基础

③落实“爱国者治港”,是保持香港长期繁荣稳定的根本所在

④确立香港特别行政区高度自治权,维护国家主权、安全、发展利益

A. ①②                      B. ②③                      C. ①④                       D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。该决定坚持中央统一领导,有力保障香港“一国两制”实践行稳致远;完善国家治理体系,构成香港特别行政区的重要宪制基础。①②符合题意。

③:该决定有利于落实“爱国者治港”,但不是保持香港长期繁荣稳定的根本所在,一国两制的方针与香港特别行政区基本法是保持香港长期繁荣稳定的根本所在。③错误。

④:该决定有利于维护国家主权、安全、发展利益,但是香港特别行政区高度自治权是由《中华人民共和国香港特别行政区基本法》确立的。④错误。

故本题选A。

8. 三星堆遗址距今有3000至 5000 年历史,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一。2021年3月20日,“考古中国”重大项目进展会通报:三星堆新发现6座器物坑,现已出土金面具残片、青铜神树等重要文物 500余件,刷新了学界对三星堆遗址和古蜀文明的认知。通过考古发掘(   )

①能够集中表达民族情感,培养中华文化归属感

②复原当时社会生活的变化,增进人类文化认同

③可以最大程度地解读、还原和传承中华文化

④有利于理清遗址和文物背后中华文明的发展脉络

A. ①②           B. ①③           C. ②④           D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】①:庆祝民族节日能够集中表达民族情感,①排除。

②:“复原”说法错误,而且应该是认同本民族文化,尊重其他民族文化,②排除。

③④:三星堆新发现6座器物坑,现已出土金面具残片、青铜神树等重要文物500余件,刷新了学界对三星堆遗址和古蜀文明的认知,这说明通过考古发掘有利于理清遗址和文物背后中华文明的发展脉络,可以最大程度地解读、还原和传承中华文化,③④符合题意。

故本题选D。

【点睛】

9. 国家网信办决定,开展为期2个月的网络“有偿删帖”“软色情”问题专项整治,重点清理“招募水军”“删除差评”“负面优化”等推广信息及相关虚假谣言信息。整治打着舆论监督名义敲诈勒索及放任“有偿删帖”信息发布传播的网站平台。国家网信办开展上述行动旨在(    )

①引导价值判断,增强民众辨识和改造腐朽文化的能力

②共谋网络诚信之道,更好保障网民和企业的合法权益

③夯实网络平台主体责任,推动网络生态向上向好发展

④加强网络内容建设,提高多元文化产品有效供给能力

A. ①③                        B. ①④                        C. ②③                        D. ②④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】①:对落后文化加以改造,对腐朽文化自觉抵制和取缔,①错误。

②③:国家网信办决定,开展为期2个月的网络“有偿删帖”“软色情”问题专项整治,旨在夯实网络平台主体责任,更好地保障网民和企业的合法权益,推动网络生态向上向好发展,②③符合题意。

④:国家网信办开展网络“有偿删帖”“软色情”问题专项整治,不是为了提高多元文化产品有效供给能力,④不符合题意。

故本题选C。

【点睛】

10. “我不去检测,我就没有感染”。面对汹涌的新冠肺炎疫情,美国某些政客这么回答,甚至下令停止卫生机构进行新冠肺炎疫情检测。下列观点与这种“掩耳盗铃”式的“抗疫”体现的哲理构成“哲学史上的对子”的是(   )

①死生有命,富贵在天②鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥

③巧妇难为无米之炊④天地成于元气,万物成于天地

A. ①②                      B. ②③                      C. ①④                       D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】“我不去检测,我就没有感染”属于主观唯心主义观点,其“哲学史上的对子”是唯物主义。①:“死生有命,富贵在天”属于客观唯心主义观点,①不符合题意。
②:“鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥”属于主观唯心主义观点,②不符合题意。
③:“巧妇难为无米之炊”体现了物质决定意识,属于唯物主义观点,③符合题意。
④:“天地成于元气,万物成于天地”属于“元气”说,属于古代朴素唯物主义观点,④符合题意。
故本题选D。

11. 2021年3月印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出,2022年要基本构建起全面覆盖,全程防控,全员有责的税务执法风险信息化内控监督体系,将税务执法风险防范措施嵌入信息系统,实现事前预警,事中阻断,事后追责,不断完善对税务执法行为的精准化监督。以上要求是基于(    )

①矛盾具有同一性,对立双方在一定条件下相互转化

②矛盾具有特殊性,事物在不同发展阶段有不同矛盾

③矛盾普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来

④主要矛盾处于支配地位,对事物发展起着决定作用

A. ①②            B. ①③           C. ②④            D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①:《意见》提出,构建起全程防控的税务执法风险信息化内控监督体系,促成事物向好转化防止向坏滑落,是基于矛盾具有同一性,对立双方在一定条件下相互转化,①符合题意。

②:《意见》提出,税务执法风险防范措施实现事前预警、事中阻断、事后追责,不断完善对税务执法行为的精准化监督,是基于矛盾具有特殊性,事物在不同发展阶段有不同矛盾,②符合题意。

③④:该两个选项内容与《意见》所提要求不构成因果关系,③④不符合题意。

故本题选A。

【点睛】

12. 漫画(图中文字:世界上没有绝境,只有绝望的心)蕴含的哲理有(   )

①人的意识影响实践发展的趋势和结果

②顽强拼搏精神是实现人生价值的基础

③人生道路上的困难不利于实现人生价值

④实现人生价值需要坚定的理想信念

A. ①②                      B. ①④                      C. ②③                       D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:漫画中人物成功实现“绝境”处的跨越,“世界上没有绝境,只有绝望的心”表明人的意识影响实践发展的趋势和结果,实现人生价值需要坚定的理想信,①④符合题意。

②:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提和基础,②说法错误。

③:漫画未涉及人生道路上的困难不利于实现人生价值,③不符合题意。

故本题选B。

二、非选择题(本题共3题,共52分)

13. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  据了解,我国种子年进口量超7万吨,进口额达32亿元,除水稻、小麦种子基本自给外,玉米、蔬菜等种子高度依赖进口;目前,国内种子企业的全部科技投入尚不足全球种子巨头一家企业的40%;我国种业的技术门槛低,国内种子企业数量多达数千家,从全球来看,前十大种子企业的市场占有率超过60%,而国内前十大种子企业市场占有率还不足20%。

材料二  种子是农业的 “芯片”。国家要制定实施打好种业翻身仗行动计划。启动重点种源关键核心技术攻关和农业生物育种重大科技项目,加快推进国家种质资源库建设。推进科技与企业深度融合,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系。

国家要大力发展绿色、有机、地理标志农户品生产,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。对产业扶贫带头人、新型农业经营服务主体、返乡入乡创新创业者、专业种养加能手等,分类分层分模块开展培训。以基层组织带头人、乡村产业带头人及青年后备农民为重点,量身定制培养方案,实施一批定向培养计划。

国家还要提升乡村产业链供应链现代化水平,强化农业关键核心技术装备创新,推进农业产地环境治理和农产品质量安全,整治提升农村人居环境,推进农村重点领域改革和农业对外开放,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。

(1)根据材料一概括我国种业存在的问题。

(2)结合材料二,为我国实施乡村振兴战略提出政策性建议。

【答案】(1)①基础粮食种子自给自足,但存在一些粮食作物种子依赖进口。②种子企业科技投入不足,种业技术门槛低。③种子企业多,但大种子市场占有率低,大品牌数量不够。

(2)建议:①实施创新驱动发展战略,坚持科技兴农。②发展绿色农业,增强农业可持续发展能力。③培育新型农民,拓宽增收渠道。④推进供给侧结构性改革,发展特色农业。

【解析】

【分析】本题以实施乡村振兴战略为主题设置考题,要求考生从经济生活角度回答问题,考查考生获取和解读信息的能力、调动和运用知识描述和阐释事物的能力。

【详解】(1)本题要求根据材料一概括我国种业存在的问题。属于说明类主观试题,考生结合材料体现的信息,概括出我国种业存在的问题即可。依据材料“除水稻、小麦种子基本自给外,玉米、蔬菜等种子高度依赖进口”可知我国种业基础粮食种子自给自足,但存在一些粮食作物种子依赖进口。依据材料“国内种子企业的全部科技投入尚不足全球种子巨头一家企业的40%;我国种业的技术门槛低”可知种子企业科技投入不足,种业技术门槛低。依据材料“国内种子企业数量多达数千家,从全球来看,前十大种子企业的市场占有率超过60%,而国内前十大种子企业市场占有率还不足20%。”可知种子企业多,但大种子市场占有率低,大品牌数量不够。

(2)本题属于建议类主观试题,要求结合材料二,为我国实施乡村振兴战略提出政策性建议。材料信息“国家要制定实施打好种业翻身仗行动计划。启动重点种源关键核心技术攻关和农业生物育种重大科技项目,加快推进国家种质资源库建设。推进科技与企业深度融合,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系”,从创新方面分析,可联想创新发展理念、创新驱动发展战略、科技兴农等。材料信息“国家要大力发展绿色、有机、地理标志农产品生产,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”,从生态方面分析,可联想绿色农业、可持续发展等。材料信息“对产业扶贫带头人、新型农业经营服务主体、返乡入乡创新创业者、专业种养加能手等,分类分层分模块开展培训。以基层组织带头人、乡村产业带头人及青年后备农民为重点,量身定制培养方案,实施一批定向培养计划”,从人力资源方面分析,可联想新型农民的培育、增收渠道的拓宽等。材料信息“提升乡村产业链供应链现代化水平,强化农业关键核心技术装备创新,推进农业产地环境治理和农产品质量安全”,从农业结构方面分析,可联想供给侧改革、特色农业的发展等。

【点睛】(1)本题为分析说明类试题,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“ 答非所问”的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

(2)为建议类试题,解题技巧:①审题:围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复。②注重层次性;③体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面,具有社会主义的价值导向及人类共同的人文情怀;④语言简洁、建议措施要具体可行。

14. 阅读材料,完成下列要求。

习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

2021年1月,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确提出,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动“三农”工作重心历史性转移。

2021年2月,国家乡村振兴局挂牌。

2021年3月,十三届全国人大四次会议通过“十五”规划和2035年远景目标纲要强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。

2021年4月,十三届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国乡村振兴促进法》。该法就产业发展、人才支撑、生态护、城乡融合、扶持措施等方面进行了明确规范

结合材料,运用所学政治生活知识,分析我国在取得脱贫攻坚全面胜利基础上相继推出上述举措的意义

【答案】坚持以人民为中心,带领人民创造美好生活;接续推进脱贫地区发展,加快农业农村现代化;推动城乡协调发展,促进共同富裕;为全国实施乡村振兴战略提供制度法律保障;推进乡村治理体系和治理能力现代化。

【解析】

【分析】本题以脱贫攻坚为话题设置试题情境,以我国推进乡村振兴的举措为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物的能力,考查考生运用知识解决问题的能力。

【详解】本题要求考生结合材料,运用所学政治生活知识,分析我国在取得脱贫攻坚全面胜利基础上相继推出上述举措的意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生结合试题材料与知识要点结合材料分析,形成答案要点。①材料信息:我国推进乡村振兴,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,国家乡村振兴局挂牌,全面实施乡村振兴战略,通过专门法律,提炼答案要点:坚持以人民为中心,带领人民创造美好生活。

②材料信息:通过《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,提炼答案要点:接续推进脱贫地区发展,加快农业农村现代化。

③材料信息:通过法律就城乡融合方面进行了明确规范,提炼答案要点:推动城乡协调发展,促进共同富裕。

④材料信息:通过《中华人民共和国乡村振兴促进法》,就产业发展、人才支撑、生态护、城乡融合、扶持措施等方面进行了明确规范,提炼答案要点:为全国实施乡村振兴战略提供制度法律保障;推进乡村治理体系和治理能力现代化。

【点睛】解答“意义类”主观题,分析时,可思考试题关联的理论依据,语言组织时,理论依据可简写,或不写;“意义”的解答要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“……有利于……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障,等等)引领的句型表达。解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。

15. 阅读材料,完成下列要求。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难做斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。54万名湖北省医务人员同病毒短兵相接,率先打响了疫情防控遭遇战。346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,很多人在万家团圆的除夕之夜踏上征程。人民军队医务人员牢记我军宗旨,视疫情为命令,召之即来,来之能战,战之能胜。广大医务人员以对人民的赤诚和对生命的敬估,争分夺秒,连续作战,承受着身休和心理的极限压力,很多人脸颊被口罩勒出血痕甚至溃烂,很多人双手因汗水长时间浸泡发白,有的同志甚至以身殉职。广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!

(1)结合材料,运用“中华民族精神”的知识,分析我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神的原因。

(2)结合材料,谈谈广大医务人员的事迹给我们实现人生价值的启示。

(3)新时代青年学生要大力弘扬伟大抗疫精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。为此,学校将召开“弘扬伟大抗疫精神”的主题班会。请你为此次班会拟定两个主题。

【答案】(1)①抗疫精神是中国人民在抗疫斗争伟大实践中对中华民族精神的丰富和发展,是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族战胜灾难和困难的精神支撑和精神动力。

②中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,伟大抗疫精神是激励中国人民克服艰难险阻、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励中华儿女共同创造祖国美好明天的不竭力量之源。

(2)①要弘扬伟大抗疫精神,树立正确价值观,践行社会主义核心价值观,遵循社会发展客观规律和站在人民群众的立场上,进行正确的价值判断与价值选择,积极投身为人民服务的伟大实践。

②在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,努力发展自己的才能和全面提高个人素质,坚定理想信念,在社会主义核心价值观的引领下,顽强拼搏、自强不息,在平凡的工作岗位上实现人生价值。

(3)示例:讲抗疫英雄故事,弘扬抗疫精神;致敬抗疫英雄,学习抗疫精神。(言之有理即可)

【解析】

【分析】本题以伟大抗疫精神为话题设置试题情境,主要考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】(1)本题要求结合材料,运用“中华民族精神”的知识,分析我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神的原因。考生解答本题时首先要熟练掌握抗疫精神与中华民族精神的关系以及中华民族精神中弘扬和培育中华民族精神的意义。①根据材料“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵”可答抗疫精神是中国人民在抗疫斗争伟大实践中对中华民族精神的丰富和发展,是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族战胜灾难和困难的精神支撑和精神动力。②根据材料“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量”可答中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,伟大抗疫精神是激励中国人民克服艰难险阻、创造幸福生活的强大精神力量,也是激励中华儿女共同创造祖国美好明天的不竭力量之源。

(2)本题要求结合材料,谈谈广大医务人员的事迹给我们!实现人生价值的启示。知识限定为实现人生价值的知识,设问指向具体,属于启示类的题。解答时,通过解读和获取材料信息,可从以下方面作答:价值观的导向作用、正确的价值判断和价值选择的标准、在劳动和奉献中创造价值、在个人和社会的统一中实现价值、在砥砺自我中走向成功。①价值观的导向作用角度:写出主干知识:价值观具有导向作用,对人们认识和改造世界具有重要的导向作用,也是人生的重要向导。结合主干知识与试题材料分析:抗疫英雄的事迹启示我们树立正确价值观,践行社会主义核心价值观。②正确价值判断和价值选择标准角度:写出主干知识:自觉站在最广大人民的立场上是正确价值判断和价值选择的标准。结合主干知识与试题材料分析:广大医务人员遵循社会发展客观规律和站在人民群众的立场上,进行正确的价值判断与价值选择,积极投身为人民服务的伟大实践。③人生价值的实现与创造角度:结合主干知识与试题材料分析:充分发挥主观能动性,顽强拼博,自强不息;努力发展自己的才能,全面提高个人素质;坚定理想信念,坚持正确值观的引领,坚定理想信念,在社会主义核心价值观的引领下,顽强拼搏、自强不息,在平凡的工作岗位上实现人生价值。

(3)本题要求以“弘扬伟大抗疫精神”为主题为班会拟定两个主题,属于开放性的试题,本题没有标准的答案,只要言之有理即可,但是要注意拟定主题要紧扣“弘扬伟大抗疫精神”的主题。例如讲抗疫英雄故事,弘扬抗疫精神;致敬抗疫英雄,学习抗疫精神。

【点睛】中华民族精神的重要性。①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带;支撑中华民族生存、发展的精神支柱;推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。②弘扬和培育中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求;是不断增强我国国际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的需要;始终保持昂扬向上的精神状态的需要。③中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬,为中华民族的生存与发展强基固本。

 
打印本页】【关闭窗口