江苏省仪征中学
 
【导学案】哲学第四课

来源:高三政治备课组 时间:2021-09-08
 

必修四   《生活与哲学》

第四课 探究世界的本质

( 研制:解晓玲  审核:李蓉   授课时间:2021.7.24)

【导学】

一、易混整合

——      世界(也叫      世界)

1.世界分为三个部分          

——      世界(也叫      世界)

 

                            

                                 

   注:世界的真正统一性在于它的            。其中自然界和人类社会具有物质性,人的思维是                  (包括                    )长期发展的产物,人的思维不具备物质性。

 

2.物质 VS 具体物质形态

  区别:①特性:物质的唯一特性是          ;具体物质形态除了客观实在性以外,还有自身的个别属性

        ②存在状态:物质是不生不灭,永恒存在的;具体物质形态是有生有灭,暂时存在的。

  联系:物质是对具体物质形态的概括和抽象,物质存在于具体物质形态中。二者是     与      的关系

 

3.客观实在 VS 客观存在

  区别:客观实在强调不依赖于人的意识而存在,相对于人的意识而言,是物质的唯一特性;

        客观存在是实实在在的事物或现象,相对于主观臆造的东西而言, 包括物质现象,也包括意识现象

  联系:            包含             。     注:意识的本质:意识是人脑对            的主观映象。

 

4.(1)             是物质的唯一特性

          是物质的                         。

(2)物质是                                                 

     辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间               的一切事物和现在的             

     物质是标志                的哲学范畴。

     物质是对具体物质形态的                 

(3)物质资料的生产方式是                       的统一。 生产力包括                    

                 ;生产关系包括                                                     

                      

 

5.运动 VS 静止

   区别:①含义:运动是一切事物、现象的变化和过程;静止两种情形:

一是指一定阶段                  ,二是指相对于某一参照物               

         ②特点:运动是                   ;静止是                 。(特点区分!)

   联系:动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。静止是运动的一种       状态。

         两种错误倾向:                    的相对主义和诡辩论,                 的形而上学不变论

区分A相对主义和诡辩论   B形而上学不变论  C绝对运动与相对静止相统一

(1)人一次也不能踏进同一条河流            

(2)人不能两次踏进同一条河流               

(3)旋岚偃月而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周             

(4)飞矢不动            

 

6.物质与运动的关系

 强调运动:物质是     的物质,运动是物质的                         。离开运动谈物质导致形而上学。

 强调物质:运动是      的运动,物质是运动的         。离开物质谈运动导致唯心主义。

7.规律的易混点

 规律是事物运动过程中                                    联系。

 规律是客观的,不以人的意志为转移,不能被                     ,可以被                

 

 规律:客观的,不能被制定、修改、废除,隐藏于事物内部,要借助抽象思维才能把握。

 规则:主观的,可以制定、修改、废除,正确的规则是根据客观规律制定的,是对客观规律的反映。

如:交通规则,校规等。

 现象:是浮于事物表面的、形式多样的,借助感官可直接感知(看得见、摸得着)

 

8.尊重规律与发挥主观能动性的关系:

①遵循客观规律是正确发挥主观能动性的           

②充分发挥主观能动性是认识和利用客观规律的               

③尊重客观规律和发挥主观能动性是一个               的过程。

 

【导练】

一、判断题(判断并修改)

1. 世界具有物质性,组成世界的自然界、人类社会和人的意识都是物质的。

 

2.人可以创造物质的具体形态,但不能创造物质。

 

3.虚拟现实技术能够营造出虚拟环境,表明物质世界在一定条件下不具有客观实在性。

 

4.劳动创造了人和人类社会。

 

5.“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。”《周易》中的这句话主要说明运动是物质的唯一特性。

 

6.“流水不腐,户枢不蠹”告诉我们世界上不存在脱离物质的运动。

 

7.十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。表明物质世界是相对运动和绝对静止的统一,主观能动性和客观规律相互影响、互为前提。

 

8.“天问一号”的成功启示我们在要把充分发挥主观能动性作为尊重客观规律的基础。

 

9.“仁者心动”与“飞矢不动”都承认物质世界是绝对运动与相对静止的统一。

 

10.规律既不能被创造也不能被消灭,因为规律是亘古不变的。

 

11.“绿水青山就是金山银山”这一理念体现了人们在尊重客观规律的前提下正确发挥主观能动性。

 

12. 将主观能动性发挥到极致就可以突破规律的制约。

 

13.“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”启示我们发挥主观能动性就能取得成功。

 

 

 

二、单选题(见《凤凰台》P138-141命题研究)

 

 

三、简答题

1. 近年来,“停车难”成了小区居民头疼的问题。某小区为缓解停车难问题,秉持科学管理规划引导、因地制宜的原则;重点落实增加停车位,解决车位绝对缺口问题;引入其他小区使用的智能停车APP系统,结合小区上班族多、车辆停放流动性大的特点,利用APP临时车位资源的最大化利用。

(2)运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识,为该小区的治理智慧点赞。(9分)

 

 

 

 

2. 全球芯片短缺不断冲击着汽车产业发展。有研究报告指出,全球半导体公司芯片供应的紧缺情况,缺口达到10%-30%,而其中,全球车用相关芯片市场面临40%以上的缺口。因为芯片却的缘故,预计2021年全球汽车减产将达到一百万辆左在。目前在国内汽车产业,国产芯片的占有率不到5%,自主汽车芯片产业规模仅占全球的4.5%。中国的汽车芯片企业尚不具备核心技术能力,除了高昂的设计研发成本外,在制造方面,倘若光刻机技术仍无法突破,中国车载芯片有可能像手机芯片样,在未来面临从芯片设计到制造的管制威胁。

为此,有人认为,针对我国汽车芯片存在问题,应充分利用新型举国体制优势,支持企业牵头组建创新联合体,实现政府和市场协同发力,突破芯片“卡脖子”关键核心技术。

从唯物辩证法角度,阐述组建“创新联合体”对突破汽车芯片关键核心技术的作用。(9分)

 

 

 

 

 

 

3. 奋斗新时代,深圳再出发。中国特色社会主义进入新时代,国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,时代赋予了深圳新的历史使命。作为“先行示范区”,深圳将继续演绎好改革开放“窗口”的角色——不仅仅是由内向外看的窗口,还要成为展示我国改革开放成就的重要窗口和国际社会观察我国改革开放的重要窗口,在满足人民日益增长的美好生活需要上作出新的示范,用生动、精彩的实践展现中国特色社会主义优越性和生命力。以一城改革创新实践服务国家发展大局,深圳将以其全方位、全过程的示范作用,创造更多可复制可推广的经验,探索全面建设社会主义现代化强国的新路径,为完善和发展中国特色社会主义、推动国家治理体系和治理能力现代化积累经验。

运用《生活与哲学》的知识,谈谈深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意义。(9分)

 

 

 
打印本页】【关闭窗口