江苏省仪征中学
 
【导学案】哲学第一单元

来源:高三政治备课组 时间:2021-09-08
 

必修四   《生活与哲学》

第一单元  生活智慧与时代精神

( 研制:鞠恒君  审核:李蓉   授课时间:2021.9)

【导学】

一、易混整合

1.           哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展……。

注意:关注哲学里作用或反作用的“二重性”问题:

例:(1)        的意识对认识世界具有          。(2)         的认识对实践具有促进作用。

(3)        的社会意识能够对社会存在起推动作用。 (4)         的价值观对人生具有促进作用。

(4) 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的      。(“指导”则为中性词,正确的哲学起促进作用,

否则起阻碍作用)

2.世界观          方法论,方法论         世界观。

 

3.哲学与具体科学的关系:区别:具体科学揭示的某一          的规律。

哲学则对其概括和升华,从中抽象出          的本质和         的规律。

                        联系:哲学是对具体科学的               

具体科学是哲学的                   的进步推动哲学的发展

            为具体科学研究提供世界观和方法论的指导

区分A哲学是对具体科学的概括和总结 B具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展 C哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导

(1) 如果没有物理学和生物学的特殊知识结构,没有显微镜等仪器,我们根本无法知晓任何肉眼不可见的病毒的存在,更无法探寻病毒的本质。这表明        

(2)孔子曰:“下学上达”说明         

(3)荣获2019年度国家最高科学技术奖的黄旭华院士把思想认识看作打开工作局面的总开关,他曾与干部职工从《实践论》和《矛盾论》等哲学著作中汲取智慧。这表明        (填两个)

 

4.哲学的基本问题是                      内容:          何者为本原。

                                              思维和存在              。即思维是否能正确认识存在。

注:哲学基本问题及第一个内容说法容易混,要特别注意。第二个内容要特别注意理解。

用这组知识灵活填空:(1)现代科学仪器的使用为还原出文物的历史信息提供的更加详细的数据,为文保专家揭秘远古时代“密码”提供了另一双“眼睛”,这表明                       

(2)十九大指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,这是回答了

                            的问题

 

5.哲学基本形态的观点及优缺点(《凤凰台》P132)

识别哲学基本形态 A古代朴素唯物   B近代形而上学唯物主义   C辩证唯物主义和历史唯物主义

                 D主观唯心主义   E客观唯心主义(下列空选择ABCDE填写)

(1)仁义之礼智,非由外铄我也,我固有之也         (2)心之官则思        

(3)人之生,气之聚也,聚则为生,散则为气         (4)万物是我们的表象        

(5)天地合气,万物自生                           (6)天地之变,阴阳之化            

(7)理生万物、理主动静                           (8)不是风动,不是幡动,仁者心动          

(9)世界是“理念”的影子                         (10)道生一,一生二,二生三,三生万物        

(11)气者,理之依也                              (12)天下万物之理不外乎吾心           

(13)形存则神存,形谢则神灭                      (14)现实世界是理念世界的影子           

(15)人的理性为自然立法                          (16)物质是标志客观实在的哲学范畴           

(17)万物的基础是原始物质,是基本元素            (18)水是万物的始基         

(19)人病则忧惧,忧惧则鬼出                      (20)生死有命,富贵在天        

(21)阴阳二气充满太虚,此外更无他物              (22)量力而行,尽力而为          

(23)物是观集合                                  (24)精神出于道,形本生于精          

(25)信口雌黄、指鹿为马                          (26)仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱        

 

6.      哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的     

         的哲学是自己时代精神上的精华,是社会变革的       

  真正的哲学反映了时代的任务和要求,≠       的哲学

 

7. 马义哲学是科学的:它正确反映了物质世界的         ,全部理论都来自     ,又经过实践的反复    

   马义哲学是革命的:它是“       ”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的    的世界观和方法论。

 

【导练】

一、判断题(判断并修改)

1.哲学智慧产生于人类的认识活动。

 

2.每个人都可以大谈哲学,但并非每个人都是哲学家。

 

3.哲学需要反思,哲学的使命就是认识“思想”。

 

4.哲学和世界观研究的对象是相同的。

 

5.哪吒心中的信念是我命由我不由天,去他个鸟命,于是他选择与命运抗争。这意味着有什么样的世界观,就会有什么样方法论。

 

6.哲学是系统化理论化的世界观,世界观决定做事的具体方法。

 

7.哲学是世界观和方法论的总和。

 

8.具体科学以哲学发展为基础,具体科学的进步也会推动哲学的发展。

 

9.思想政治课是塑造世界观的大课程,因此是对其他具体科学的概括与总结。

 

10.通过“思维的眼睛”,我们看到了世界呈现给我们的样子。

 

11.屠呦呦及其团队发现青蒿素说明思维和存在具有同一性。

 

12.“理生万物”和“物是观念的集合”对世界本原的认识是相同的。

 

13.“人不能以行感天,天亦不能随行而应人”,是一种客观唯心主义的观点。

 

14.唯物主义三种形态的主要区别在于对世界本原--“物质”的认识程度不同。

 

15.下列观点都属于主观唯心主义:①未有此气已有此理②天理、人理、物理只在吾心中③人病则忧惧,忧惧则鬼出④仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也北。

 

16.“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,这句话回答了思维与存在的关系问题。

17.科学家通过研究绘制出了新冠肺炎的基因图谱,充分说明物质第一性,物质决定意识。

 

18.在马克思主义哲学产生以前,唯物主义的世界观总体上说来并没有贯彻到社会历史研究领域中去。

 

19.马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合。

 

20.实践的观点是辩证唯物主义历史观的基本观点。

 

21.马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它是无产阶级的科学的世界观和方法论。

 

22.马克思主义中国化的最新成果是中国特色社会主义理论体系。

 

23.哲学都是自己时代的精神上的精华。

 

24.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。

 

25.马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合。

 

26.我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。这是因为马克思主义哲学实现了原则性和实践性的有机统一。

 

27.辩证法既是科学的世界观,又是指导我们认识世界和改造世界的重要思想方法。

 

二、单选题(《凤凰台》P130-135“命题研究”)

 

三、简答题

1.摆脱贫困这一世界性难题,在中国的伟大实践中。正升华为一曲时代颂歌。

2020年11月6日,湖南湘西十八洞村的精准扶贫故事浓缩成为一部史诗歌舞剧《大地颂歌) ,在北京国家大剧院上演。全国扶贫攻坚题材优秀舞台艺术剧目展演开幕以来,包括该剧在内的67部舞台艺术作品,以线下演出、线上直播、展播等方式。在持续两个月的时间里,让更多人真切触摸到扶贫路上的酸甜苦辣。艺术演绎生活真实,舞台映射壮阔时代。这些剧目叫好又叫座的背后,除了真实、真情、创新,更有脱贫攻坚引发的普遍共鸣,以及震撼人心的精神力量。

精准脱贫只是人民追逐美好生活万里长征的第一步,后面的路还很长。我们只有倍加努力,才能赶上时代的脚步。青年一代,更当胸怀梦想,接续奋斗,为风起云涌、生机勃发的中华大地描绘出“叫好又叫座"的新生图景。

有人认为,胸怀梦想就能创造美好生活。结合材料,运用所学的辩证唯物论知识对此观点加以评析。(9分)

 

 

 

 

 

2. 2021年2月25日,习近平庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这是中国创造的又一个彪炳史册的人间奇迹!8年来,中国人民在中国共产党领导下开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,中国脱贫制胜密码是什么?26个字母带你解密!(下面节选了其中部分字母)

字母

内涵

东西部扶贫协作

(Cooperation between Eastern and Western Regions)

8年来,中国东部9个省份结对帮扶中西部14个省份,共向扶贫协作地区投入财政援助资金和社会帮扶资金1005亿多元。

就业扶贫

(Job Creation for Poverty Alleviation)

就业是民生之本,也是脱贫之根。2012年以来,多部门通力合作,帮助贫困劳动力增加就业、增加收入、脱贫致富。

持久战

(Years-long battle)

实现脱贫是攻坚战,防止返贫是持久战。中国把继续攻坚和防止返贫摆在同等的位置,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

运用唯物辩证法的知识,分别解析上述字母所代表的中国脱贫制胜的密码。(9分)

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口