江苏省仪征中学
 
【阅读分享】 中西方美育中课堂差异意识的探究

来源:艺术教研室 时间:2021-09-06
 

                                      中西方美育中课堂差异意识的探究

    由于文化背景等有所不同,中西方美学无论是在概念上还是观念上,都有着诸多差异,同时也有许多相似之处。因而研究中西方美学在思想上的交融与汇合是当下美学的重要课题之一。近几年,随着中西文化的交流与碰撞,比较学的方法已日益引起国内美学界和文学界的重视,标识之一便是比较美学、比较文学方面的论文频繁地见于各种报刊。中国传统美学和西方传统美学都具有鲜明的特色。中国的美学和中国的艺术更多地追求美和善( 善就是伦理) 的统一、更加强调艺术的伦理价值,而西方的美学和西方的艺术更多地追求美和真的统一,更加强调艺术的认识价值。中国传统美学强调的是表现、抒情、言志,而西方传统美学强调的是再现、模仿、写实。这是一个很大的不同。作为教学活动的有效组织形式,课堂受到中西方美育教师的普遍关注,课堂成为美育实践的重要渠道与平台。美育的教学不能离开课堂这一特定的环境,课堂教学成为中西方美育实践的重要组成部分。中西方美育对于课堂的重要性给予了充分的肯定,都在积极探索美育教学体系中课堂改革的方法与途径。美育需要落实到课堂教学中,各种形式的课堂组成了美育教学,美育目标的实践有赖于课堂教学的有效开展。一中西方美育对课堂的不同认识在中西方美育教学中,课堂的重要作用被逐渐认识,课堂成为巩固美育成效的重要阵地,成为美育理念的践行场所。然而,由于文化差异,中西方美育对于课堂概念的内涵与外延的认识不同,对课堂内容与形式的理解也不同。中国美育倾向于课堂的边界认识,以上课、下课来有效区分课内、课外的边界。西方美育则侧重在课堂上开展活动,美育课堂往往是一场演讲、辩论赛等,通过相应的学分置换,开发美育活动的课堂教学功能。西方美育观念中,学生活动成为课堂教学的重要形式,属于美育课堂的外延。中国美育对于课堂的理解较为严谨,西方美育对于课堂的理解较为宽泛。中西方美育对课堂的认识差异,在中西方不同的文化背景下丰富了美育的内涵。对于课堂的差异理解使美育教学活动有了多种选择路径。

二、课堂概念的差异

课堂在美育中发挥着重要作用,对于课堂概念的理解是在美育中有效开展课堂教学的前提条件。

[1]中西方对于课堂概念的不同理解影响了学校对于美育教学不同方式与途径的选择。因此,中西方美育教学活动的开展与课堂概念的不同理解存在着一定的内在联系。教师讲授与学生学习是课堂教学的基本形态,课堂这个概念正是从这样的基本教学形态中孕育出来的,教学活动开展的固定场所是中西方对课堂概念的共识。文化差异潜在地影响了中西方教育者对于课堂的深入理解。中国传统美育注重知识的严肃性与强烈的仪式感。因此,无论教师还是学生,在进入课堂之后都要严守课堂纪律,教师需要整理自己的仪容,学生需要规范自己的行为。

[2]课堂教学开始时学生要向教师行礼,结束时学生再次行礼,完成教学活动的闭环。中国教育注重课堂活动的完整性,因此中国美育教学中的“一学时”基本对应着“一堂课”,课程的建设以完成课堂教学为基础。因为注重仪式感,中国课堂的上课与下课有着明显的区别,这也决定了中国美育对课内与课外的区别理解,课内教学形式较为规范,课内考核的比例往往大于课外考核,教师在美育教学课堂中的组织与引导非常重要。西方的课堂教学则较为“随意”,上课与下课的区别没有中国美育课堂那么明显,部分课堂是开放式的,学生可以随机进入课堂听课,也可以自由离开课堂。

[3]教师与学生对课堂的理解比较宽泛,

将学生的自主学习行为也纳入其中,课堂概念的外延更为宽广。西方美育工作者认为,课堂教学活动既可以是固定时间、地点的集中教学,也可以是生活中的自主学习,美育教师会给善于自主学习的学生比较高的学分。西方美育对课堂的理解影响了美育教学活动的安排,西方美育对学生自律能力的培养也更为看重。三课堂行为的差异基于对课堂概念的不同理解,中西方美育教师设计和安排了不同的课堂教学内容。中国美育中,美育课堂更多的是正规教学的一部分,课堂教学活动较为严肃。中国美育课堂上,教师是教学活动的主导者。正式的课堂教学保证了美育知识的有效传播,巩固了美育的教学效果,帮助学生奠定了坚实的知识基础。西方美育的课堂往往关注学生的学习体验感,课堂教学注重解决现实问题,教师在课堂上扮演引导者的角色,需要与学生结为伙伴,一起面对问题,一起提出解决方案。

[4]这种课堂上,教师不再单纯地授课,而要设计教学情境,激发学生的学习积极性。这样的课堂应用性较强,有利于培养学生的实践能力。美育是综合性的教育,中西方分别关注美育的知识传授与能力培养,中国美育课堂为学生打下坚实的知识基础,西方美育课堂则锻炼了学生的实践能力。

三、课堂体系的差异

美育的概念较为广泛,提供了多元理解的合理性与可能性。课堂教学活动是中西方美育课堂概念的外化表现,属于美育在课堂教学中的具体体现,服务于更高层级的目标———课堂体系建设。美育没有固定的教学模式,可以突破课程的限制,最大限度地完成美育教学目标。所以,美育课堂教学形式多样,因文化背景的不同,中西方美育的课堂教学更呈现出多样性

的特点。中国传统社会对于规则、秩序的强调,使得一些美育工作者认为课堂体系是较为严谨的,一个课堂体系由一节节独立、规范的课堂教学构成,课堂有明显的时间边界( 上课与下课时间) 和空间边界( 固定的授课教室) ,

[1]课堂教学的有效性要满足时间与空间条件,因此课堂体系也建立在明确的课堂教学基础之上。在中国美育工作者看来,一个独立而完整的课堂体系需要搞好课程建设,课程建设目标要写进培养计划,使学生在学习之初就对课堂教学内容与形式,甚至考核标准有一个具体的了解。中国传统美育的严谨性与规范性体现在课堂体系的建设中,整个教学活动由一个个独立的课堂教学活动组成,每个课堂都承担着部分教学任务,学生需要完成所有课堂学习任务,才能修完学分。

[2]每节课堂的教学活动都会影响最终的教学效果。总之,中国美育课堂体系的建构主要通过教师完成一系列独立的课堂教学任务来进行,美育课堂通常被认为属于“通识教育课堂”,学生通过教师在课堂上的教授学习和吸收美育知识,掌握美育技能,

[3]学生要完成必要的课程学习才能修满学分,课堂教学在整个课堂体系建设中发挥着重要的作用。而西方美育教学对学生的考评方式相对灵活,对美育成果的考核较为多元化,课堂体系建设难度相对较低,课堂体系较为松散。西方美育课堂采用“课堂教学+ 课外活动”的教学模式,要求美育课堂中必须加入以学生为中心的课外活动,并要求教师不得过多干预学生的活动。另外,对学生的成绩考核必须包括课外活动的内容,并且课外活动成绩要占一定比例。总之,经济的全球化趋势促进了中西方在教育领域的深度融合,技术的发展打破了空间、时间的限制,

[4]中西方美育的课堂教学也在取长补短,相互融合,共同发展。西方美育的培养模式已经进入中国美育课堂,中国课堂的教学模式也越来越多地被西方课堂所借鉴,中国美育课堂教学的深度与西方美育课堂教学的广度相互结合,共同推动美育教学的全面发展



 

 
打印本页】【关闭窗口