江苏省仪征中学
 
【教研计划】 江苏省仪征中学2021——2022学年度第一学期

来源:艺术教研室 时间:2021-09-06
 

江苏省仪征中学2021——2022学年度第一学期

艺术教研室工作计划

一、组员工作分配情况:

高一任课教师:音乐:孔霞、陈琪、张宗梅                            

              美术:陈言静、姚艳、魏星                                                

备课组长:    音乐:孔霞;美术:陈言静

二、本学期工作计划:

一、情况分析

8月初,扬州市爆发大规模新冠疫情,扬州人经过一个多月齐心抗疫情,疫情终于得到控制,但是疫情完全打乱了学生暑期的学习和生活安排,学生的学习习惯、学习态度、学习成绩及性格、情绪都难免受到影响,因此,新学期艺术教学要比平时更加关注学生的身心健康,引导学生平稳健康的步入高中之旅。

艺术教研室新入职一名音乐教师和一名美术教师,新学期艺术教研室将有六名艺术教师。从年龄结构层次看,目前艺术教研室有三为年轻教师和三位老教师,年轻教师富有朝气,充满活力,接受新理念快,年轻教师的加入为仪中艺术教育注入了新鲜的血液。

二、工作目标

1,正式开学后,认真执行学校上下班制度,上午8:00-11:00,下午14:00——17;00。不随意调课,有事调课需向教务处报备,以防打乱学校正常抽签听课计划。

2,强化集体备课和教研活动,健全以课堂教学研究为核心的集体备课和教研。每周一上午第三节课在美术活动中心举行音乐、美术集体备课活动和艺术教研活动,集体备课和艺术教研两周一次,间隔举行。

3、认真落实我校姚国平校长提出的课堂 “三严禁”要求,严禁教师在课堂上学生回答老师提出的问题过程中打断学生对问题理解的陈述;严禁教师在课堂上给学生规定时间思考老师提出的问题过程中打断学生思考;严禁教师在课堂上给学生规定时间做老师布置的练习过程中打断学生练习。

4,(1)立足以学生学习为主体,倡导自主探究、实践体验、合作交流的课堂教学。一节好课不是知识的陈述,不是课本的搬迁,不是答案的讲解;一节好课是要把学生的学习兴趣和热情点燃;一节好课是教会学生悟出解决问题的方法;一节好课绝不是教师好的口才的展示,更是教师思想、精神、责任、道德、人格魅力和积极正能量价值观的潜移默化。

(2)结合我校艺术课课时不足的实际情况,研究扬州市高中艺术学业测试考试范围,把扬州市艺术学业测试内容有效融入有限课堂的教学。

5、加强本学科和跨学科听课、评课活动。普通教师一学期至少听15节课,教研主任及备课组长一学期至少听20节课,认真填写听课笔记,加强评课议课,发扬教学民主,营造浓郁教研氛围。同时服从学校安排,积极参加校外听课、评课交流活动。

新教师要特别注意,抽签听课和推门听课是我校领导检查教师教学的一种常规检查行为。抽签听课是由教务处杨震主任随机抽签并在学校工作群通知,一般都是上午抽签,下午1、两节课学校各部门领导到被抽签老师课堂听课;推门听课是姚国平校长在不通知授课老师的情况下,走进教师课堂,了解教师课堂教学。请大家精心备课,认真对待每一节课堂教学。

6,做好教师的职业规划和发展。每人每学期至少开设一次面对艺术学科教师的公开展示课;40岁以下教师要积极参加学校、市各级录课竞赛活动;利用我校情境阅读课程基地和优越的图书条件,倡导教师阅读,积极撰写教学反思和教学论文,提升艺术教育理论水平。

7,积极发挥骨干教师的引领作用,老教师要为青年教师创造学习和锻炼机会,使青年教师迅速成长起来,作好师徒结对工作。

8,校园网站资料上传工作。校园网是我校对外的窗口,及时更新动态是衡量一个网站优劣的标志之一。音乐学科、美术学科的网站资料上传工作分别由张宗梅老师和魏星老师负责,具体要求和操作方法届时请孔霞老师和陈言静老师协助。

9,加强仪征中学校园文化建设。校园文化是学校整体精神的价值取向的体现,是学校发展的灵魂,可以大大提高学校的文化品位, 对学生的健康成长有着重要的影响。

音乐、美术是校园文化最重要的组成部分,在校园文化建设中发挥独特的作用。新学期,艺术教研室从校本课程、社团活动、校内外艺术类竞赛、校园环境美化,学校文艺展演等方面着手,通力合作,打造丰富多彩、富有特色的仪征中学校园文化。                                                          

                                                        

教研室主任签名: 陈言静      

序号

周次

日期

主   题

1

1

9月5日

怎样上好开学第一节课 

2

3

   9月13日

学校艺术学科竞赛研究 

3

7

10月11日

学校音乐美术社团活动研究

4

9

10月25日

音乐美术公开课教学策略研究 

5

10

11月1日

阅读写作学习 

6

12

11月5日

音乐美术学业测试试题研究 

7

14

11月29日

省级示范展示课研究 

8

16

12月13日

元旦文艺汇演及书画展览主题研究 

9

19

1月3日

学期成绩评定工作会议 

 

二、公开课

序号

周次

教者

班 级

课   题

1

6

陈言静

 

什么是美术作品

2

8

孔霞

 

亚洲民间音乐

3

10

姚艳

 

我们怎样运用自己的眼睛

4

12

陈琪

 

中外流行音乐

5

13

张宗梅

 

音乐与视觉艺术

6

14

魏星

 

原始人的创造

三、校本课程开发计划:

课程名称

课 程

开发者

课时安排

音乐

歌唱技巧

孔霞

6课时

美术

创意手工

姚艳

6课时

四、竞赛课程计划:

课程名称

课 程

开发者

课时安排

创意设计

 

陈言静

魏星

10课时

 

 

 

 

教研活动中教师主题发言计划

主题

教师

 

孔霞

阅读课程基地框架下课间音乐建设的实践研究

陈言静

阅读课程基地框架下墙体文化建设的实践研究

陈琪

音乐艺术社团对高中学生素质全面发展的重要性

姚艳

美术教学课堂改进措施

张宗梅

新课改形势下音乐教学创新路劲

魏星

音乐与美术的通感

附:每次教研活动时必须有一位教师做与教学教研相关的主题发言,发言后必须将书面材料交给教研室主任,学期结束前教研室主任将收齐的主题发言材料连同教研室工作小结,教研室活动记录等一并上报教务处。

 
打印本页】【关闭窗口