江苏省仪征中学
 
【阅读分享】 以美育培养“完全之人物”——王国维

来源:美术备课组 时间:2021-09-06
 

以美育培养“完全之人物”——王国维 

王国维在国学领域的赫赫功绩可谓世人皆知,但是,他在民国教育历史上的成就,则世人所知不多。早在1901 年在武昌农务学堂任教期间,王国维就已经是中国最早的教育刊物《教育世界》的主笔。1925年2月,清华委任吴宓筹办研究院,并拟聘王国维为导师。与梁启超、陈寅恪、赵元任、李济(一说吴宓)被称为“五星聚奎”的清华五大导师,桃李门生、弟子遍充中国学界。

后人在追忆王国维先生之时,常常会谈到他的相貌极其普通,但是在教育上却拥有一颗极其“美丽之心”。据说,民国时期的清华大学,只要一看背影就能知道谁是王国维。一袭不变的旧式长袍,头上一顶瓜皮小帽,脑袋后面是一条辫子。那时经常有革命党人跑到街上和学校里强行剪辫子,但是从来没有人敢对王国维脑袋后面的辫子下手,这让他成为清华大学里的一道景观。清末民初教育界首创教育的“最高之理想,存乎美丽之心”者,竟然是这样一位到了民国时代仍保留辫子的男人。

在民国前夜的教育界,为王国维赢得巨大声誉的还是著名的“完全之人物”教育观念。1906 年王国维发表了著名的《论教育之宗旨》一文,提出教育宗旨在于培养能力全面、和谐发展的“完全之人物”。何谓完全之人物?“教育之事亦分为三部:智育、德育、美育(即情育)是也。”他也因此成为我国教育历史上明确提出培养人物的德、智、体、美四育主张第一人。

从1903年初到1906年春,王国维先后应聘于江苏两所师范学堂担任教员。先后两地三年教习工作积累的经验,为其教育思想提供了教学实践的支撑。特别要指出的是,王国维在江苏师范学堂任教期间曾力倡在文学科大学的经学、理学、中国文学、外国文学等科中设立“美学”科目。而此事后来得到了一些社会贤达的响应,如1907年张謇等拟定的《江阴文科高等学校办法草议》,在“文学部”中列入了“美学”科目。

王国维看到美育具有巨大的社会功利性。他认为美育使人纯全精粹,使人无私无欲,从而成为从物质之境界到达道德之境界的津梁,有力地促进人格的提升,而人格的提升乃是社会发展、历史进步、文明昌盛的根柢。因此美育极富建设性意义,其社会功效比起政治、实业、科学来可以说毫无逊色。

王国维十分重视美育的普及化问题,大力倡导美育向大众的推广普及。王国维将学校美育视为普及美育的重要途径,他多次推重文学的慰藉功能,认为文学具有其他艺术不及的种种长处,这使之成为推行美育的重要方式。他主张对此应在课程设置、教学计划等方面得到保证。

在文、史、哲、教育等多方面享有国际声誉的一代大师王国维,竟于1927年6月的一天在毫无征兆的情况下突然投湖自尽,留给世人许多遗憾和叹息。但他所构建的理论和思想体系值得后来人学习、发掘和借鉴。

云校专注于教育信息化事业,应用移动互联网、云计算、大数据等前瞻性技术,为传统教育注入新的活力。

 
打印本页】【关闭窗口