江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】墨脱:两栖爬行动物的秘境

来源:地理教研室 时间:2021-09-06
 

2017年10月,雨季结束,成都生物所考察队再次来到墨脱,在海拔更高的仁青崩寺附近调查。当他们在溪流边收集蝌蚪的时候,附近的草丛中,一只体长仅两厘米左右的角蟾跳了出来。在适合的生境中,通常会有多只角蟾栖息,他们在草丛中一番搜索,共捉到了3只奇特的角蟾。这3只角蟾和凸肛角蟾外形很相似,但是体型更小,泄殖腔上方没有什么凸起,当时判断这几只可能是凸肛角蟾的幼体。但是在后续标本检查和解剖工作中,发现有2只是雌性,而且体内有卵,这意味着它们个体虽小,却已经成年。

后续3年研究中,他们对比凸肛角蟾和墨脱角蟾等已知物种的分子系统发育关系、外部形态特征等多种数据,最终在2020年确定并命名了这两个新的物种:脚趾长着小吸盘的是叶氏角蟾,栖居在海拔670米到1780米的山涧溪流,分布区域在背崩乡背崩村、地东村,墨脱镇巴日村、亚东村、亚让村等区域,夜间经常攀附在小溪附近的草本植物叶片上。而在海拔更高的仁青崩寺发现的则是周氏角蟾,它们栖居在海拔2000米左右的地方,夜间出现在溪流附近的低矮草本及蕨类植物细茎及叶片上。

 
打印本页】【关闭窗口