江苏省仪征中学
 
【学生优秀作文】展示(二)

来源:高三语文备课组 时间:2021-09-03
 

蛮吾体魄,文明吾精神

高三(2)班 程梓睿

亲爱的甲:
    见字如面,展信舒颜。
    东京奥运会你一定一直在关注吧!当看到一抹“中国红”出现在百米飞人大战的决赛现场,当看到“苏炳添----中国”的巨幕投影在东京奥林匹克体育场的中央,我知道,你一定也和我一样激动。这是一种与生俱来的民族自豪感,是每一个华夏儿女的深蕴于心的家国情怀。
    但,你后来在报道下的发帖却让我感到大为惊㤞。难道真如你所言,人体潜力的开发在科技时代毫无意义?难道真如你所言,体育比赛只是为了满足观赏需求与刺激心理?非也!你别急,听我给你细细道来。
    百年之前,毛主席就以“二十八画生”的笔名在《新青年》中提出“野蛮其体魄”的要求。不可否认,科技飞速发展的今天,人跑得再快也不及日行万里的高铁,人能举再重也没有机械臂来得更加轻而易“举”。但对人体潜力的开发,对人体极限的探索,又怎能以物化的实用价值来衡量?当科学家断言凭借人类的肌肉发育程度,百米赛跑的极限成绩不超过9秒72,是博尔特用9秒58打破所谓的科学理论,让不可能变为可能;当世界冷嘲热讽黄种人跑不进百米决赛,是苏炳添用自己数十年的突破为黄种人证明,击破种族偏见......我们又孰能以物量人?又孰能以是否有实用意义来否定每一个运动健儿突破潜能的历史意义?
     “野蛮其体魄”,而后文明其精神。你知道吗,当苏炳添冲向决赛的终点,当每一位中国健儿在比赛场上挥洒汗水,奥林匹克已不仅仅是体育比赛,不是仅为了人们观赏需要而举办的表演赛事。它更是一场精神与信仰的对决,更是我国崛起的缩影,奋斗的步伐!从刘长春到苏炳添,这是突破,是发展;回望长盛不衰的国乒队,这是传承,是砥砺前行;惊叹无数零零后的小将的临危不惧,这是后浪崛起,是国家富强!当你观看体育赛事时不自主地感慨中华力量,体育已不局限于体育。健体强身,育养精神,登体格之峰,霸人格之颠!

至于你所说的“高度紧张的竞逐和超强度的运动有害健康”一事,我想说,我国运动员的训练如今都已走向程序化,科学化,你这么说是无中生有。在如今国家力促的全民健身时代,我们每个人其实都应该积极参与体育活动,适度煅炼,也加入到“野蛮吾体魄,文明吾精神”的行列中来!
    如有不当之言,烦请宽恕。

顺颂

时褀                

张明

2021.8.28

 

奥运精神永不褪色

高三(3)   陆喻舟

尊敬的网友甲:

  您好!

  我不同意你的观点。苏炳添以9秒83的成绩进入决赛,成为新一代亚洲飞人。无论从什么方面讲起,他11奋斗所取得的成果是极具实用意义的。虽然时代在发展,科技在进步,我们的生活变得便捷,不用追捕猎物,不用翻山越岭地迁移。但是,这磨砺了一代又一代的奥林匹克竞技精神,是我们强大的精神支柱,是不可或缺的。

  您认为人体开发潜力毫无实用意义,只是为了满足一些人的观赏需求和精神刺激。这是荒谬的观点。运动员代表着一个国家,更是一种信念。对运动员来说,他们为自己的荣誉而战,为帮助过、训练过自己的人而战,更是为国家而战。他们的所作所为无疑是能够成为激励国人上进的精神支柱,他们是我们的榜样而不是用来娱乐的明星。

  您还认为高度紧张竞逐和超强度的运动对健康不仅无益而且有害。事实确实如此,东京奥运会赛场上的举重运动员冒着血管爆裂的危险而不断挑战极限,昔日的刘翔因肌腱断裂而不得不结束其辉煌的职业生涯。由此看来,运动员为了突破那几公斤,为了快那零点零几秒,十年如一日,训练,训练,再训练。他们与士兵一样,为了国家的荣誉和利益拼尽所有,为祖国创造一个又一个辉煌。因此,他们才更应受人尊敬,获得赞颂,这种牺牲精神,我们怎么可以对其评头论足,不屑一顾呢?

  回首往日,2016年的女排精神,2021年的女子混合泳梦之队,无一不阐释着奥林匹克的格言——更高,更快,更强。奥林匹克精神即使在科技发达的当下也不应被质疑,更不能被舍弃。

  不断开发自己身体机能的人类不仅是在挑战自我,更实在挑战自然,他们不仅在向祖国证明,更是向全宇宙证明:我们可以。人类的赞歌是突破极限之勇气的赞歌,人类的伟大是体育之竞技的伟大。

  苏炳添花费11年的青春追到了那梦一般的0.33秒,他的速度见证了亚洲田径的崛起,更是圆满了他的奥林匹克之梦。我并不完全否认您的观点,但运动员是我们需敬仰的。只有大家都认同这一点,奥林匹克的格言才会被不断加以实践,奥运精神才能永不褪色!

  祝您身体健康!

                                                            张明

                                                         X年X月X日

 

 

更快,更高、更强——给甲的一封信

高三(4)班  蒋佩珊

尊敬的甲:

见字如晤!

我阅读了您关于体育无用的评论。您认为体育竟逐在科技发达的今天已经失去了意义和价值,而我却认为,竞技并非毫无价值,我们每个人都要向“更快、更高,更强”进发。

诚然体育竞技看似离我们很遥远,运动员们获得的奖项也似乎和我们没有一点关系。但,不可否认的是,当我们看见国乒夺冠,看见苏炳添站在百米决赛的赛道上,看见女排姑娘们身处劣势仍咬牙坚持时,心中的钦佩和自豪。体育竞技带给人们的不仅仅是视觉上的享受和刺激,更是精神上的鼓励与支持:“更快、更高、更强”的精神所感染的也不仅仅是运动员,更是每一个平凡的我们。

甲先生,运动员们也是我们前进路上领航的明灯。家强度的训练带给运动员们伤痛,也带给他们获胜的可能,我们每个人又何尝不是这样一位“运动员”,在通往梦想的路上也会经历挫折,但唯有和竞技场上的运动员们一样,摔倒了再站起来。”当命运需要你们逆风飞翔的时候,就不能随风而去”,运动员们拼搏坚持的精神便是,能推动我们前进的助办

在日益浮躁喧嚣的当今,运动员们的“十年磨一剑”的精神,对人体潜力的开发,正是社会所需的一剂良药。苏炳添,成功晋级决赛的背后,是多于常人几倍的努力与刻苦。为了提升成绩,他以自己为研究的对像,练习用左脚发力。苏炳添的成功是以这种看似笨拙的“机械重复”换取的,而如今我们所久缺的正是这种笨拙的精神,挑战极限的勇气。若人们都看清了运动员们获奖背后的付出,社会浮躁之风定能有所改善。

站在竞技场上,运动员们便带表着这个国家的形象,他们的“更高,更快、更强”也同样助力着国家的成长。从刘长春代表中国参加奥运开始,属于我们中国人自己的奥运精神便开始传承,这种不畏艰难挑战极限的精神也伴随着一代又一代人的成长,融入进国家发展的大潮里。

“更高、更快、更强”,这不仅是一个口号,更是一种做法。甲,我辈与运动员们一样站在“竞技场”上,当我们遇到困难想要退缩,遇到挫折想要放弃时,这种竞技精神便可以给予我们渡过难关的勇气我辈也理应将这种竞技精神薪火相传,烛照祖国的发展之路。

祝您

工作顺利!

张明

2021年8月28日

 

 
打印本页】【关闭窗口