江苏省仪征中学
 
【学生优秀作文】展示(一)

来源:高三语文备课组 时间:2021-09-03
 

施以体育之露,方得强健之花

 高三(1)班   吴桐   52分

尊敬的甲先生:

   展信佳。

   在苏炳添神话的新闻报道下方看到了你的贴子,想来觉得你的观点有些不太妥当,所以便略谈一下我对人类潜力开发的观点。

毛泽东同志曾在《体育之研究》一文中指出:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄,苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。″的确,当我们沿着这穿越时空的声音回望,从坚持“闻鸡起舞”而志建功立业,从摆脱“东亚病夫”而至巨龙苏醒,中国的沧桑历史总是在不断呐喊。国之雄强崛起,由民之强健助力,而施以体育之露,方得强健之花。

  这便是体育之效,在这一点上你一定是认同的,而你却忽略了人体潜力的开发是体育的更高追求,不是吗?这是体育的內核所在:不断超越与突破自我,为更高更快更强。

   因为我们的目标不同,我们所选择的自然不同。于我们而言,体育更多的是锻炼身体,增强体魄,而于每日训炼的运动员们来说,以爱国为底色,以个人追求为目标,这是他们毕生付出的事业。与其说他们是为了个人价值的实现,不如说他们身上背负着国家荣誉。

   电光火石的拼杀,灵魂的呐喊转化为身体摘夺桂冠的原动力;成败转瞬的赛场上,体育的精魄成为对人格强有力的淬炼。在赛场上的冲刺拼搏早已在我们的心头掀起惊涛骇浪,你在观看时一定感受到那内心深处的鼓舞与激动了吧。这是体育之魂所承载的精神昭示,看到苏炳添11年苦练创下9秒83的神话,我们感受到的是一位运动员的坚忍与顽强,他生动绘释了中国精神,引领鼓舞着无数国人学习模范的精神,他对潜力的开发也亦值得。        

  诚然,你所说科技已高度发达,但人体潜力的开发依旧有着当今时代的意义,这向人们证明人类是不断进步的,没有因为生活的安逸,科技的便利而懈怠。           

    让体育精神在这一代人幼小空旷的生命中生长,让这一代人拥有足够强大的精神内核去直面未知的危险,让一颗从容不迫的心去体味接纳跌宕起伏的人生境遇。当他们去支撑起社会的屋檐,强大的信念已然更加坚固,一个更为强大的社会将屹立不倒。

你我都坚信体育之下的光明未来。

顺颂时祺。    

                                                                       张明

                                                         某年某月某日

人类进步不息,挑战极限不止

高三(1)班   张雯彧   50分

网友甲:

你好!我浏览了你的帖子,感触颇深,希望与你分享一些自己的想法。

你说,在科技如此发达的今天,人类开发潜力是没有实用意义的。坦然的说,曾经的我完全赞同你的想法。现在我们有高铁飞机,又不必像以前那样打猎捕兽,只要能走能动就好,何必要跑得快、跳得远呢?但是,这种认知不够深刻,人类潜力的不断开发,决不是为了生活所需而已!

你知道吗?奥运会起源于两千多年前的古希腊,人类的祖先举办这种活动,不仅是为了鼓励人们强身健体,更是因为他们自信、进取的信念。贺拉斯有言:“无论风暴将我吹向哪个岸边,我都将以主人的身份上岸。”先人们的信念也正是如此。也许那时的他们还无法在敏捷上胜过羚羊,在速度上胜过猎豹,在力量上胜过老虎和熊,但在心中,他们早已把开发潜力、超越极限当成了信仰!不是为了捕杀野兽,而是要成为更强大的人类。

你认为像苏炳添那样高强度的运动有害,没有必要吗?“一定要爱着点什么,它让我们变得坚韧、宽容、充盈。”汪曾祺这样解读。对于运动员们来说,体育已经不是一种单纯的健身手段了,而是他们的热爱。在体育上不断挑战极限,突破自我早已成为他们比生“哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖”依然不改、不衰的信念!我们难道应该用常人的眼光来看待他们心中的体育精神吗?

暂时的是现实,永生的是理想。当今的确是科技发达了,但这样的现实却滋生了人们的懒散。生活的优渥舒适,不该成为我们进取、追求的绊脚石。应该看到,如果没有危机感而不主动开发人类潜能,高科技只会强大人类的表象而实则导致一个种族肉体的衰弱、甚至退化!因此,惟有不断突破,才是人类种族的进化,方能护我们于各种机器智能百出的未来依旧牢牢掌有控制权,不必成为蛇咬的农夫。

历史从来只会眷顾奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者。开发人类潜能不是为了生活,而是为了人类种族的强大;极限运动,不仅是为了强身健体,更是心中热爱、精益求精。即便我们是普通人,开发潜力无实用价值、体育仅为了健康,我们也该有进取突破的信念、追求热爱的决心!

正如李大钊先生所言:“惟知跃进,惟知雄飞,以创造环境,征服历史。”

愿:

胸中有丘壑,同心共努力!

网友:张明

2021年8月28日

 

超越自我,拥抱未来

高三(1)班  杜恒慧  50分

网友甲:

你好!

近日看见你在一则有关苏炳添的报道后跟帖,认为人体潜力开发毫无实用意义,高度紧张的的竞逐与超强度的运动对健康有害。然而,我却想告诉你,唯有超越自我,才能拥抱未来。科技高度发达的今天,我相信除了你之外,还有不少人,也同样认为人体潜力的开发已经毫无意义。自动化的生产作业、人工智能的聪明才智……这些似乎都在告诉我们,人类只需坐享其成即可。然而,真的是这样吗?现在的科技发达,正是因为我们当初对潜力的探索。试想,五十年前,谁能料到中国科技可以发展至此?那么现在的我们,难道就该停下前进的脚步、满足于此吗?与此同时,我们也应当意识到,掌控人生的是我们自己,而非科技手段。人类本身的发展,对于人生不断地探索研究,才是人类社会进步的源动力,而非随着人类社会进步而进步的科技。因此,坚持对人体潜力的开发,才能助力

未来。

你认为开发人体潜力“只是”为了满足一些人的观赏需求和精神刺激。然而我认为,这样的意义可不能说是“只是”,他的实际影响,比你想象的,要大得多。运动员们在赛场上竞争,不只是他们个人实力的比较,更在很大程度上,可以代表国家与国家之间的较量。得知中国运动员创造新纪录,每个中国人都从心底感到自豪与骄傲,这种强烈的民族认同感,将偌大的中国紧紧联系在一起。这样真切地爱国感情,难道不是比重复千百次的宣传教育来得更有效果?此外,我们赞叹着他们的成功的同时,也深深了解到他们为此所付出的汗水与坚持。他们是人

们的榜样,是对“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”的最佳诠释,促使更多的人奋斗并走向美好的未来。

你认为高度紧张的竞逐与超强度的运动有害健康,然而一个真正优秀的运动员,万不会以健康作为他们参与竞技的本钱。相反,正因为竞技运动,他们在于健康无害的范围内突破自我,获得更加强健的体魄。

对于人体潜力的开发,从不会毫无实用意义;正常的竞逐运动,也不会有害健康。

因为我们深知:超越自我才能拥抱未来。

此致

敬礼!

 

张明

2021年8月28日

 
打印本页】【关闭窗口