江苏省仪征中学
 
【具体工作】江苏省仪征中学2021—2022学年度第一学期

来源:信息与实验中心 时间:2021-09-03
 

【具体工作】江苏省仪征中学2021—2022学年度第一学期

本学期信息与实验中心将在校长室的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神。以“江苏省仪征中学2021-2022学年度第一学期学校工作计划”为指导,以精致管理为基础,以创建“高品质示范高中”为目标,踏实努力工作,继续加强信息技术与学科整合的教学研究和指导,着力建设具备仪征中学特色的智慧学堂。同时,提高服务质量,积极高质量完成学校各项工作,为师生创造一个良好的工作和学习环境。

工 作 重 点

一、抗击疫情,防控到位

为了确保疫情防控期间学校各项工作有序开展,信息与实验中心配合各部门做好防疫宣传工作,并将各项责任和措施进一步落细落实落到位。开学后信息与实验中心将根据自身工作实际和特点,积极应对,做到学生机房每节课前、课后两次消毒,实验室操作台和实验仪器使用前后都要进行消毒。并嘱咐学生课前课后勤洗手,教师办公室每天两次消毒并有详细记录,保障教学工作的正常进行。

二 、全员网课,提供保障

根据学校安排,学校三个年级在开学初期都将实施线上教学,共有40个班级要使用到相关的教学设备。信息与实验中心为保证网课正常进行,对所有班级的电脑重新安装操作系统和网课所需软件,并配备话筒。在进行网络教学之前对所有教师进行相关培训,同时在网络教学期间安排专职人员全程值班,帮助教师解决网络教学中相关问题。

三、智慧校园,智能管理

过去的一年中我们已经利用“扬州智慧学堂”app对所有教师发布工资信息,本学期我们将进一步推进“扬州智慧学堂”app的使用,使其进一步发挥集校园教学、管理、生活为一体的功能,实现校园管理智能化、校园生活一体化、校园设施数字化、课堂教学生动化、家校沟通无缝化。

四、信息教学,推进建设

我中心去年申报了2020年江苏省教育科学“十三五”发展规划课题研究项目“基于智能纸笔终端的高中智慧课堂互动教学系统实践研究”,并获得立项。暑期我校有5位教师参加了教育局电教中心组织的智慧课堂培训活动。本学期我们将配合教育局开展高中第一届智慧课堂教学竞赛,并以此为契机在全校推广智慧课堂教学模式,并对教学过程和教学效果展开跟踪与研究,努力创建在信息化环境下“自主、合作、探究”的智慧课堂教学模式,从而推进我校智慧课堂建设。

五、强化管理,高效开展

本学期我们要求理化生教研室根据文件精神制订详细的实验计划,开足、开齐必要的演示、分组实验,做好通用技术与理科实验学业水平考试工作。同时进一步加强实验员管理工作,做到及时准备实验器材、药品,做好演示实验、分组实验记录,及时回收演示实验器材、药品并清理上橱。严格执行危化品管理制度。

六、落实教学,确保通过

由于信息技术教材发生了较大的变化,考试内容和方式也随之发生变化。所有信息技术教师将要面临严峻的考验,我们要努力克服课时不足、教材内容不熟悉、没有相关教学经验等种种问题,认真钻研新课程标准,研究教材,探索新教育教学方法,提高业务水平,在网上注意收集相关资料,以扩大学生的视野,确保迎考工作不占用主科时间,也能达到最佳效果。

七、突出功能,做好服务

信息与实验中心作为学校的服务部门,各位教师在工作中不怕辛苦不畏艰难、尽心尽力,圆满的完成了学校给予的各项任务,也得到了领导和广大师生的认可。随着学校的发展,学校也对我们提出了更多更高的要求,本学期我们将一如既往做好以下工作:

(一)做好学校网站和校园微信公众号,助力学校对外宣传

本学期我们将进一步做好学校门户网站和校园微信公众号相关工作,协助校长室把学校的工作动态及时精准的通过校园网站和微信公众号推送出去,同时做好相关的技术支持工作和美化工作,努力打造仪征中学的网络名片。

(二)开展教师培训,确保多媒体教学设备正常使用

随着学校的大量投入,学校的多媒体教学设备有了巨大的改变,使得教师的教学手段更加的多样化。为了能使新教师熟练掌握先进的教学设备,我们将在本学期初对相关教师进行培训,以确保新教师在短时间内能熟练掌握多媒体教学设备的使用。同时加大电教设备维护力度,确保多媒体教学工作正常进行。本学期我们将加强管理专人负责,保证学校电教设备正常使用,做到随报随修,并做好记录,重大问题请维修公司,督促其及时高效的完成维修,把影响降到最低,保障教育教学的正常开展。

(三)开展课堂实录工作,助推教师专业成长

本学期我们根据学校制定的计划,要求40周岁以下教师进行课堂录像活动。信息与实验中心本学期安排专人负责此项工作,积极与教务处配合,以教师主动申请和教务处排出录课课表两种方式来开展工作,尽最大努力满足教师的要求,并及时提醒教师拷贝视频,同时做好视频的后期剪辑、整理、建档、存储工作。

(四)利用专业特长,支持学校各部门重大活动

信息与实验中心作为学校的服务部门,在新学期中将利用自身专业特长,做好摄影摄像、会议系统使用、各项学生活动的灯光音响、机房阅卷、广播室播音等工作。为了能使各位教师成长为多面手,能更好的为学校服务,加快他们的成长速度,本学期我们将在上学期的基础上对信息技术教研室年轻教师的工作任务进行调整,实行轮岗负责、协同工作制。

总之,这学期信息与实验中心将紧紧围绕学校的教育教学中心工作,在电教设备使用、维护、培训等方面努力做好工作,为进一步提升学校形象,为学校的稳定与发展做出应有的贡献。

 

2021-08-28

附:行事历

九月份

1.协助学校做好疫情防控知识宣传教育,认真落实好开学后疫情防控的相关工作。

2.召开信息与实验中心全体教师会议,落实工作计划,明确职责分工。

3.新教师电脑发放到位并做好新教师多媒体一体机使用的培训工作。

4.安排人员值班,做好网课设备维护,确保网课顺利进行。

十月份 

1.机房检修,确保学生能上机学习。

2.组织教师业务学习,提高信息技术教学质量。 

十一月份 

1.配合学校各部门做好“五有课堂•情境阅读”大型主题教学研讨活动。 

2.配合教育局开展高中第一届智慧课堂教学竞赛。

十二月份 

1.精心组织信息技术学业水平考试工作。 

2.做好录课视频的后期剪辑、整理、建档、存储工作 。

元月一、二月份

1.学校部门工作总结,编写年鉴。

2.整理材料,分类归档。

3.协助学校做好寒假中的相关工作。

 

 
打印本页】【关闭窗口