江苏省仪征中学
 
【工作安排】关于新学期开学工作启动的重要通知

来源:生物教研室  时间:2021-09-03
 

关于新学期开学工作启动的重要通知

新学期开学工作已经启动,为使教育教学各项工作有条不紊推进,学校各项常规工作全方位、高效率开展,校党委会研究决定,从9月6日(周一)起所有教职工(除扬州市内因疫情风险不能返校的人员)到校正常上班,每天作息时间为:上午8:00--11:00,下午2:30--5:30,请您严格遵守作息制度,办公室每天按时考勤,若无正当理由不上班以旷职计。

没有网上教学任务的教职工上班时间为周一至周五,承担网上教学任务的教师上班时间为周一至周六,其中每门学科1/6课时记为补课工作量,请各位老师克服困难,服从因疫情所带来的相对被动的教学安排。各年级部在周五周六两天内适时安排好每学科两小时的集体备课(各年级各学科具体时间地点由三个年级协调安排),讨论本周网上教学得失,研讨并定稿下周网上教学的导学案)。技术教研室的老师在三个年级网课期间须确保网络设备正常运转。

因为网上教学的特殊性,如教师端、学生端设备的调试与切换需要一定的时间,不适宜频繁切换与调试,故而我们每节课安排了1.5小时,请老师们根据教学需求适时科学安排讲授、练习、讨论以及答疑的时间分配。

近日我们在听课的过程中发现不少老师教学过度依赖和使用导学案,置教材于不顾,这种教学倾向值得高度注意。课堂教学过程应是提出问题、解决问题、生成新问题的过程,目的在于构建知识体系、训练思维能力、引领价值导向,导学案、课件与作业只是其中为了实现目标、发挥各自作用的具体教学手段,不能喧宾夺主来代替课堂的整个教学过程,一定要用好“教材”这个最根本的最本源的课程资源,不能“本”“辅”倒置,请各位老师一定要遵照执行。

由于本周教学安排的情况比较特殊,还要请各位老师克服困难,参加周日上午9.00-11.00集体备课(记为补课工作量),讨论上周网上教学得失,研讨并定稿下周网上教学的导学案(三个年级集体备课的地点分别为本年级的1-9班教室,其具体对应语数外理化生政史地)。

上班期间有网上教学任务的老师除正常上网课外,所有教师在办公室备课、批改学生线上作业、参加年级部每周集体备课活动,晚自习按年级部规定的时间在教室答疑、视频巡查并及时处理异常情况。没有教学任务的教职工做好各部门处室、年级部、教研室安排的指定性工作。

此外,从9月6日起,请所有行政人员按行政会上既定要求到教室参加听课,授课老师届时请予以配合。

在校上班期间,请按照防疫要求,做好个人防护及办公场所消毒工作。新学期、新目标、新任务、新希望,让我们携手并肩,同心共筑,攻坚克难,再攀新高!请大家理解支持,遵照执行。谢谢!

——江苏省仪征中学党委、校长室

2021年9月3日

 

 
打印本页】【关闭窗口