江苏省仪征中学
 
【时政热词】经济体制改革

来源:高三政治备课组 时间:2021-09-03
 

 

经济体制改革  |内涵

指按照生产关系一定要适应生产力性质这一客观规律的要求,对不适应社会生产力发展的国民经济管理制度和管理方式进行的改革。中国经济体制改革已经走过了四十多个年头,回顾这四十年历程,中国经济体制各个层面均发生了巨大变化。总体上看,中国的改革与发展是极其成功的,基本上实现了由传统计划经济体制转向市场经济体制,由低收入水平国家转向中等收入水平国家的双重过渡。

-

经济体制改革  |阶段
我国的经济体制改革大体经历了计划经济体制内部引入市场机制改革、有计划商品经济、建立社会主义市场经济体制、完善社会主义市场经济等四个阶段
  第一阶段:计划经济体制内部引入市场机制改革(1978—1984 年)。这一时期在理论上提出“计划经济为主、市场调节为辅”
第二阶段:发展有计划商品经济阶段(1984—1992 年)。这一时期在理论上提出“有计划商品经济”的说法。1984 年10 月党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,第一次突破了把计划经济与商品经济对立起来的传统观念,正式提出了社会主义经济是公有制基础上有计划的商品经济的思想。
第三阶段:建立社会主义市场经济体制阶段(1992—2003 年)。这一时期,在理论上确立了“建立社会主义市场经济体制”的说法。1992 年邓小平南方谈话,明确了“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别” 等思想。党的十四大报告明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
第四阶段:完善社会主义市场经济阶段(2003 年至今)。这一时期,在理论上进一步肯定了建立和完善社会主义市场经济体制的必要性。

 

-

经济体制改革  |内容
农村经济体制改革:发端于农村的经济体制改革,为国民经济持续快速发展奠定了基础,对建设中国特色社会主义事业起到了开拓性作用。农村经济体制改革的基本经验在于,以保障农民的物质利益和民主权利为出发点和落脚点,坚持市场化改革取向,采取渐进式改革策略,并充分尊重农民的首创精神。
所有制结构改革:我国渐进式经济体制改革的重要特征之一就是增量改革与存量改革相结合,即在公有制经济之外,大力培育非公有制经济
国有企业改革国企改革始终是我国经济体制改革的核心。
价格体制改革:纵观四十多年来价格体制改革,成果显著,消费品价格几乎全部市场化,生产资料价格绝大部分市场化,要素价格也基本市场化。
金融体制改革:我国金融体制改革的历程,基本上遵循着先机构、后市场、再产品的顺序。金融机构改革经历了从银行体系到银行与非银行机构并存的多元化体系,再到分业管理框架下不同金融机构明确的分工体系,以及近年来着手试验的综合经营体系这样一个变革过程。在金融体制市场化改革方面,经历了从计划管制到市场化、从试点到推广、从封闭到开放的过程,金融产品则经历了一个不断创新的过程。
财税体制改革:以1994年实施的分税制为分水岭,我国财税体制改革经历了两个阶段。1978-1993年是第一阶段,改革的主要特征在于放权让利,手段大多是探索性的,目的在于刺激地方政府及其他经济主体的积极性,从而提高经济效率。从1994年至今为财税体制改革的第二阶段,主要特征在于全面改革,改革的手段具有创新性,改革的目的在于建立适应社会主义市场经济发展的新型财政管理体制和运行机制。

经济体制改革  |成效

1.机制建设与制度创新取得显著成效。初步形成了优胜劣汰的竞争机制,初步形成以公司治理结构为主体的市场经济制度初步建立了社会主义市场经济体制的基本框架。
2.市场主体培育成效明显。
3.人本主义理念、人力资本经营理念及培养机制初步形成。首先,人本主义理念得以确立。其次,人力资本的管理理念及培养机制初步形成。
4.人民生活水平普遍提高。四十多年的经济体制改革,使得社会经济得到了快速、稳定的发展,广大群众收入不断增加,人民生活水平获得较大提高。
5.对外开放程度不断加深。伴随着我国经济体制改革的深化,我国对外开放水平不断提高,中国实现了国内外市场的衔接,与世界各国经济联系越来越密切。经济体制改革推进了外向型经济的发展,加快了我国参与经济全球化进程,对外贸易规模不断扩大,吸收外商投资稳步发展,对外经济合作保持了良好的发展趋势。


经济体制改革  |经验总结
1.坚持改革开放的基本国策
2.坚持以经济建设为中心的基本方针。
3. 坚持多元化改革的思路。
4. 坚持渐进式的改革模式。
5. 坚持体制和制度创新的改革主线。
6. 坚持把促进改革、发展与稳定相结合的原则。

 
打印本页】【关闭窗口