江苏省仪征中学
 
【网课作业】必修一 第一课 第一课时 学生版

来源:高一政治备课组  时间:2021-09-03
 

第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展

第一课时原始社会的解体和阶级社会的演进  课后练习

一、单项选择题(每小题3分)

1.生产关系是人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系。下列选项中,属于生产关系的是(   )

①劳动技能和知识水平的不断提高         ②生产资料归谁所有

③劳动产品平均分配                    ④氏族成员之间的相互关系

A.①②③          B.①③④          C.①②④           D.②③④

2.在原始社会,人们的劳动产品十分有限,只能够维持人们生存的需要。如果不实行平均分配,就会有一部分人被饿死,这不利于人类的生存和发展,人类就不可能繁衍生存下来。从生产关系看,原始社会劳动产品实行平均分配的直接原因是(   )

A.生产力发展水平低   B.人们建立了平等互助的关系   C.生产资料共同占有   D.生产力发展不均衡

3.对原始社会不正确的认识是(   )

A.是人类最早的社会发展阶段       B.其社会组织经历了原始人群、氏族公社、部落阶段

C.当时的生产力水平十分低下       D.当时的人们没有贵贱高低、贫富差距,是人类的理想社会

4.人类社会的发展有其自身规律。关于生产力和个体劳动、私有制、阶级、国家的产生,对其内在关系你认为分析正确的是(     )

A.国家产生→个体劳动出现→阶级产生→生产力发展→私有制确立

B.生产力发展→个体劳动出现→私有制确立→阶级产生→国家产生

C.生产力发展→个体劳动出现→私有制确立→国家产生→阶级产生

D.个体劳动出现→生产力发展→私有制确立→阶级产生→国家产生

5.在奴隶社会,奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶劳动创造的全部产品都归奴隶主占有和支配;在资本主义社会,资本家占有一切生产资料,并且在生产过程中占有工人创造的剩余价值。这表明(    )

A.社会形态的更替取决于生产关系的变革      B.生产资料所有制决定分配方式

C.不劳而获的剥削制度贯穿人类社会发展始终  D.阶级就是在一定生产关系中处于剥削者地位的集团

6.在奴隶社会,生产力水平进一步提高,农业、畜牧业、手工业显著发展,商业和城市日益繁荣。奴隶社会生产力的发展带来的社会变化表明(   )

①人类进入了文明时代                 ②奴隶制的建立适应了当时生产力的发展要求

③奴隶制是一种残酷的剥削和压迫制度   ④奴隶社会代替原始社会是人类历史发展中的一个巨大进步

A.①②           B.②④            C.②③              D.③④

7.在资本主义形成和发展时期,巴尔扎克的《人间喜剧》、雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》、狄更斯的《雾都孤儿》、《大卫·科波菲尔》等作品,都无情揭露了资本主义社会的贪婪、凶残,描写了下层民众的悲慘处境,反映了劳苦大众的抗争。这从侧面反映(   )

①资本主义制度的确立带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃

②资本主义社会的形成决不是一个田园诗般的过程

③资本主义生产的发展使新兴资产阶级在经济上显示出很大的优势

④资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立

A.①②               B.①③            C.②④             D.③④

8.马克思指出:“罗马的奴隶是由锁链,雇佣工人是由看不见的线系在自己的所有者手里。”这根“看不见的线”是指(    )

A.资本主义私有制    B.工人对资本家的人身依附关系  C.资本主义剥削关系  D.资产阶级国家政权

9.卡尔·马克思在《资本论》中写道:市场经济无法消除产生经济危机的根源,因而经济危机周期性地爆发。经济危机的这种周期性使资本主义再生产也表现出周期性,这种周期包括四个阶段:危机、萧条、复苏和高涨。以下对资本主义经济危机的相关知识表述正确的是(    )

①生产相对过剩是资本主义经济危机的基本特征     ②经济危机在资本主义社会是完全能够克服的

③资本主义经济的繁荣只是暂时的,繁荣包含了新的危机的先兆

④导致资本主义经济危机的直接原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

A.①②               B.①③            C.②③            D.②④

10.马克思指出:“吃穿好一些,待遇高一些,持有财产多一些,不会消除奴隶的从属关系和对他们的剥削,同样也不会消除雇佣工人的从属关系和对他们的剥削……雇佣工人为自己铸造的金属锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”对这段话理解正确的是(   )

①资产阶级与无产阶级的矛盾是资本主义社会的基本矛盾

②生产资料资本家私有占有是雇佣工人从属关系的根源

③资本家支付高工资是以榨取更多的剩余价值为前提的

④资本主义社会的剥削关系和奴隶社会的并无本质差别

A.①②              B.②③            C.②④             D.③④

二、判断题(每小题2分)

11.人类进入奴隶社会,私有制确立,国家产生。(  )

12.人类进入奴隶社会,贫富分化加剧,社会分工完成。(   )

13.私有制会永远存在。(   )

14.私有观念的存在,是私有制产生的根本原因。(   )

15.奴隶有一定的财产和人身自由,奴隶主占有奴隶大部分劳动成果。(   )

16.只有生产发展到一定程度,才能出现阶级,只要生产发展到一定阶段,就必然产生阶级。(   )

17.封建土地所有制是地主阶级剥削农民的主要方式。(   )

18.封建社会的农民依附于地主,完全没有人身自由。(   )

19.资本主义经济危机的基本特征是生产绝对过剩。(   )

20.资本主义社会的基本矛盾是无产阶级和资产阶级之间的矛盾。(    )

21.资本主义经济危机的直接原因是生产社会化和生产资料的私人占有之间的矛盾。

22.工业革命,标志着资本主义社会的开始,人类社会进入了一个新的历史阶段。(   )

23.资本主义剥削的秘密是资本家占有了工人的劳动。(   )

24.生产关系是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。(    )

25.一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准是看生产力是否适应生产关系的发展要求,是否符合人类社会发展的总趋势。(    )

三、主观题

26. 2021年是西藏和平解放70周年。70年来,西藏各项事业实现了历史性跨越。而70年前,旧西藏实行政教合一、僧侣贵族专制的农奴制度,极其黑暗、残酷、野蛮、落后。在这种制度下,占人口不到5%的农奴主占有95%的土地和农奴、奴隶;占人口90%以上的农奴,却没有土地所有权。他们人身依附于农奴主,其收入的绝大部分亦为农奴主所有,生活在极端贫困之中。

请结合材料,运用中国特色社会主义知识,说明奴隶社会生产关系的特点,以及相对于原始社会生产关系的进步性。(20分)

 

 

 

 

 

 

 

 

27. 新冠肺炎疫情是否会成为压倒美国经济的“最后一根稻草”成为热议。按照经济学原理,美国经济这一两年可能逃不开衰退的命运。新冠肺炎疫情这一突如其来的非经济要素在全球迅速传播,从金融市场、产业链、消费等多个领域和渠道“侵蚀”美国实体经济根基,打击经济增长信心。当地时间8月21日,美国纽约市举行“为死者游行”活动,从布鲁克林巴克莱中心通过布鲁克林大桥游行至纽约市政府,抗议美国联邦政府应对新冠肺炎疫情不力。调查统计,在全国境内,大约有46%的美国家庭在新冠疫情期间遭受了严重的财政危机,其中有31%的家庭几乎消耗完所有积蓄,只能依靠救济金度日。

结合材料,根据《中国特色社会主义》知识,分析资本主义国家矛盾从何而来,又为何不可避免崩溃的结果?(20分)

 

 
打印本页】【关闭窗口