江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】色盲眼里的世界是怎样的?有图有真相!

来源:生物教研室  时间:2021-06-21
 

色盲眼里的世界是怎样的?有图有真相!

提到色盲,大部分人可能只知道红绿色盲,是的,毕竟世上大多数色盲都是红绿色盲。

色盲一词的出现以及色盲现象的发现还要归功于一位化学奖,没错,就是中学课本上讲的道尔顿。

1794年的一天,道尔顿给妈妈买了一双蓝灰色的袜子做礼物,妈妈说:你买的樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”

道尔顿感到很奇怪:袜子明明是蓝灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?

疑惑不解的道尔顿拿着袜子问周围的人,其他人都说袜子是樱桃红色的。

第二天道尔顿带着疑惑去医院,医生说他的眼球并没有任何损伤,还告诉他以前也遇到过不能分辨某种颜色的病人,但一直没找到原因。而后道尔顿经过调查、分析、研究,写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提出色盲问题的人。

因此,色盲又称道尔顿症。

那么为什么正常人眼中的红色在道尔顿那里却是蓝灰色呢?道尔顿所患的是什么色盲呢?色盲患者的眼中的世界是什么样子的呢?下面咱们就来说说色盲的种类以及相应色盲眼中的世界。

色盲可分为全色盲和部分色盲,部分色盲包括红色盲、绿色盲、蓝黄色盲等。

1全色盲

属于完全性视锥细胞功能障碍。七彩世界在其眼中是一片灰暗,如同观看黑白电视一般,仅有明暗之分,而无颜色差别,伴有弱视、中心性暗点、摆动性眼球震颤等症状。它是色觉障碍中最严重的一种,但患者非常少见,一般10万~20万人中才有一例,其父母常为近亲结婚。

 

全色盲患者眼中的黑白世界左边正常右边全色盲

2红色盲

又称第一色盲。红色盲者不能看见光谱中的红色光线,在他们看来,光谱中的红色端缺了一段,光谱就缩短了一段,只能见由黄至蓝色段,而且光谱的亮度也和正常人所见不同:正常人所见最亮的是在黄色部分(波长约589nm),红色盲所见光谱中最亮的部分是在黄绿部分。患者主要是不能辨别红色,对红色与深绿色、蓝色与紫红色以及紫色最易混淆。

 

 

3绿色盲

又称第二色盲。患者看到的光谱中最亮部位在橙色部分,中心点约在波长500nm处。全部光谱呈淡黄色、灰色和蓝色。

患者会把绿色视为灰色或暗黑色,不能分辨淡绿色与深红色、紫色与青蓝色、紫红色与灰色。

 

临床上把红色盲与绿色盲统称为红绿色盲,患者较为常见。我们平常说的色盲一般就是指红绿色盲。

红绿色盲决定于X染色体上的两对隐性基因,即红色盲基因和绿色盲基因。

由于这两对基因在X染色体上是紧密连锁的,因而常用一个基因符号来表示。

因男性性染色体为XY,仅有一条X染色体,所以只需一个色盲基因就表现为色盲;而女性性染色体为XX,一对控制色盲与否的等位基因必须同时是隐性才会表现为色盲。因而色盲患者中男性远多于女性。

 

颜色并不是一个物体的物理属性,颜色的概念存在于人的大脑里。

光照射在物体上,物体表面吸收一部分,反射一部分,反射的光被视网膜吸收,传递到大脑加工后形成颜色印象。

 

这张图左边是一个正常人眼中的颜色,中间是Deutan(绿色觉障碍),右边Protan(红色觉障碍)患者眼中的颜色,可以看到DeutanProtan十分接近。

4蓝黄色盲

又称第三色盲。患者蓝黄色混淆不清,对红、绿色可辨,极为罕见。

 

 

5全色反

又称三原色盲,现实世界在其眼中如同一幅纯真的底片,患者将红色视为绿色,黑色视为白色,所有看到的颜色与现实完全相反。患者极为罕见。是色觉异常中唯一一个看黑和白不是正常的。

 

下面我们再看看其他的对比图。

 

 

色盲患者一般不知道自己有色觉障碍,在颜色不太复杂时,也能说出红或绿等颜色。

这种辨色力是从生活经验中得来的。

例如绿色的草坪,在他们看来是黄色的,但因为大家说是绿色,他们也就认为这种颜色就是绿色,并且认为他们所见到的颜色与别人所见到的颜色是相同的,而其实他们是将黄色误认为绿色。

但当遇到颜色复杂的时候,例如辨认色觉检查图的色点时,他们就无法正确辨别了。

所以,他们一般是在正规体检时才知道自己是色盲患者。

他们跟正常人还有这样的区别:正常人看物体,第一反应是色素,而色盲患者的第一反应却是明暗。

比如深红、浅红、深绿、浅绿四种颜色,正常人会自然而然地把深红与浅红、深绿与浅绿分到一起,而色盲患者则会把深红与深绿、浅红与浅绿分到一起。

据说二战时,色盲者被盟军大量征调入伍,这是由于他们对色彩明暗度的分辨能力非常强,所以很容易看出敌人穿的迷彩服与周围环境色彩明暗度的差别,从而发现敌情。

也正因为如此,红绿色盲患者是可以根据交通指示灯上红、绿、黄的明暗差异来辨别交通信号的,但与正常人存在一定的差异。

再来通过视频感受下

其实,在有些动物眼里,我们人类就是更大的色盲和听觉障碍,但是我们人类依然活在精彩的世界里。

绝大多数色盲患者的眼中也有一个色彩斑斓的世界,也能欣赏美妙的风景,挑选好看的衣服。

他们也能像正常人一样学习、工作和生活。只不过他们看到的色彩和我们的色彩不一样而已,但他们也有他们的精彩,人们不应该歧视他们。希望有朝一日,色盲交通信号灯能普及,让红绿色盲驾驶爱好者也能体验驾驶的乐趣。

 
打印本页】【关闭窗口