江苏省仪征中学
 
【声乐知识】解锁科学的唱功训练步骤

来源:音乐备课组  时间:2021-06-18
 

从呼吸练习开始。


呼吸练习可以让你更好地控制你唱歌的音调和持续时间。那些能够深呼吸并持续不断地保持好声音的歌手都经常做呼吸练习。


练习打开你的喉咙。放松,像鱼出水面一样张开下巴。开始活动一下面部肌肉。


在热身前尝试以下呼吸练习:

▶先深呼吸吸入几口空气。想象一下,当你吸入空气时,空气真的很重。


▶让呼吸落在你的肚脐下,进入你的横膈膜。呼气,重复几次。


▶拿一根轻的枕头羽毛,练习用气息让它漂浮在空气中,有点像你在用气流摇动羽毛一样。慢慢地把羽毛吹到很高的地方,然后试着让它飘在那里。


▶在你吹羽毛时,不要让你的胸部塌陷,尽量保持空气从隔膜中流出。



part 2

开始热身。


你的声带是一块肌肉,就像你的二头肌在你做任何举重之前都需要伸展一样。你可以通过各种方式对声带进行热身。


练习你的主要音域,从中间的C开始,在练习上升音阶前先练习半音wei单位向下移动的音阶。在你真正唱歌之前不要强迫自己,试着慢慢移动。当你不断练习不断暖嗓时,你会更好地把音阶上所有的音符都清楚地表达出来。


注意,你将开始做C-D-E-F-G-F-E-D-C和移动上或下半音为每个新的练习音阶。



part 3

找到你的音域。


你的音域是,你能在最低和最高音调之间唱出的所有音高量度。


你可以尝试任何数量的古典音阶(你可以通过简单的网络搜索就可以很容易地找到它们),看看底部的哪些音符和顶部的哪些音符对你来说是不可能清晰地唱出来的。




part 4

试着录一首你喜欢的歌。


确保周围环境是安静的,你的声音是录音机能听到的真实声音。唱歌结束后,检查你是否:


▶清楚地咬字,特别是元音。在开始的时候,就要通过练习来调整好咬字,并运用到实际唱歌中。


▶正确呼吸。遇到难唱的部分需要你配合呼吸练习来把声音拉长。当然你也需要好好休息一下声带,不要疲于练习。



part 5

多喝水。


喝温水的效果最佳,因为这样你的身体会吸收水分,会使你的声带松弛。在唱歌之前,不要喝乳制品或浓饮料、冰沙等。



part 6

每天练习。


每天,练习你的呼吸练习、热身和录音。倾听你的声音中没有的部分,然后继续反复练习。可能要花几个星期的练习才能让一首歌掌握透彻,不要偷懒哦。



Method 2

培养你的声音



part 1

学着用鼻子。


好的歌声一定运用到了鼻腔。然而,为了避免别人听我们的声音像鼻音,你的喉咙必须张开,舌头要展开(稍微向前一点,在唱元音的时候碰到下牙背)。在乡村歌唱和一些r&b或者福音中经常能听到鼻音,但听起来却不那么吸引人。




 part 2

学习“掩盖声音”以获得更充分的声音。


打开喉咙和限制鼻音可以让你获得振动频率适当、圆润的声音。这就是所谓的"掩盖声音。"不过,要小心。如果你把它掩盖得太满,它可能会变得飘飘然和糊状的声音。



part 3

练习唱元音


尝试用你的隔膜发声。你真正需要注意的是元音,而不是辅音。
别把脖子肌肉扯进来。试着让你的脖子直立,但放松。
当你发声时,练习保持口腔后部张开。在训练中练习发出“Ng”的声音;

你的嘴后部是闭合的,现在练习把“啊”的声音说出来,就像你在牙医面前张开嘴一样。你的嘴现在张开了。



part 4

练习达到高音。


高音是锦上添花:不一定非要,但做得好就很棒。

现在你可能已经知道你的音域了,所以你也知道你能听到哪些高音,那些唱不了。一定尝试练习你还够不到的音。熟能生巧。
想象一下当你开心的时候会跳起来。也许你跳在蹦床上,或者你只是跳在空中。想象一下,当你达到最高音时,你会达到最高音。充分的呼吸,保持你的嘴张开。但高唱并不意味着你需要提高你的唱腔。



part 5

继续你的呼吸练习


让呼吸练习成为一个持续的训练。你的呼吸越好,你的发声训练就越容易。


试试这个呼吸练习:吸气,发出嘶嘶声。

确保你的嘶嘶声非常均匀和一致。


吸气4秒,然后发出嘶嘶声4秒。
吸气6秒,嘶嘶声12秒。
吸气2秒钟,然后发出10声。
吸气4秒钟,嘶嘶声16。
吸气2秒钟,嘶嘶声16。
吸气4秒钟,嘶嘶声20秒钟。
吸气2秒钟,然后嘶嘶叫20秒钟。




Method 3

把一切结合起来


part 1

参加当地的歌唱比赛。


如果你已经唱了不到3个月,而且没有经过正式的训练,这是很困难的,但是唱歌是你的梦想对吗?


如果你真的想成为一名歌手,你必须习惯在一大群人面前唱歌,在紧张的情况下唱歌。在你的卧室里对自己唱歌是一回事,在几十个人,也许上百人面前唱歌是另一回事。




part 2

如果你真的想发展你的技能,一定要找到一个好老师。


声乐教练将能够给你真正好的实时反馈,以及给你提示和技巧。他们会为你制定一个时间表,帮助你实现为自己设定的目标。声乐教练对任何想认真成为歌手的人来说都是绝对必要的。



 part 3

一旦你有了自信,就可以独自演唱一首歌。


上传你的视频到youtube。你得到的正面反馈很可能远远超过负面反馈。

 
打印本页】【关闭窗口