江苏省仪征中学
 
【音快讯】大四退学重新参加高考,只为圆一个艺术梦?

来源:音乐备课组  时间:2021-06-18
 

2021年高考落幕,随着最后一科考试结束的铃声响起,考生们走出校园,一对兄妹吸引到了大家目光。

 


原来为了追求艺术梦想,哥哥在大四退学,重新复读三年,27岁再一次参加高考,而身旁陪他一同高考的妹妹,在哥哥第一次高考时才上六年级,二人今年却一同走出了考场。据悉,今年他拿到了上海大学上海电影学院导演专业全国第一的好成绩,只等文化过线就可以完成自己的梦想了。


这样破釜沉舟的勇气不是人人都有的,这些年来为了追求梦想,这位哥哥也经历过很多磨难,他不是天赋异禀,更不是人们口中的富二代,他只是怀揣着满腔热情的有志青年。

 


哥哥名叫朱祺,17岁那年,来自“三代都是教师家庭”的他报考了理科专业。这一年,从小怀揣着艺术梦的他第一次真正了解到什么是艺考,他诉说了想退学复读参加艺考的想法,父母拒绝了他。

 

但他心里希望的火苗没有被扑灭,他参加了7个艺术社团,试着做校园话剧男主,做网络电台,他在用自己的方式一点点想梦想靠近

 

大三那年,一次偶然的机会促使他签约了福建省最大的主持人团队做一名婚礼主持人,加入了噗哧脱口秀的福建分部,他开始写剧本,画分镜,熬后期。



也正是在这一年,他认识到自己的能力不足以撑起自己的梦想与职业,他渴望得到专业的学习。于是他决定退学、辞职,放弃目前拥有的一切追逐梦想,为自己的梦想买单

 

那时候的他也怀疑过自己,害怕不会成功,但他总用一句话勉励自己,“没有好的出身,那就写一个好故事。”就算未来不会成功,也要活得精彩,至少还可以能给身边的人带来力量

 

这股拼劲儿深深地影响到了他的舍友,那个只会逃课打游戏的宅男开始走出宿舍,加入学校青协,并找到摄像这门爱好。

 

看着舍友的努力,他别提多开心了,因此他也更加坚定地认为一定要为梦想破釜沉舟一次。

 

2018年,中央戏剧学院校考开考那天,他来到了北京,拖着行李箱蹲在门口问学生如何备考。经过反复寻找,他终于选择了适合自己的专业——编导。

 

2019年,考进了北电广电编终试,但最后因为几分没过线。2020年,考进了北电导演系最终一试,但因为文常考试失利又一次落榜。


2020年下半年,他去往北京租房备考,小小的出租屋里堆满了书籍。

 


2021年,他终于拿到了上海大学上海电影学院导演专业全国第一的好成绩。努力没有白费,梦想没有被辜负!

 

回看这些年的经历,朱祺很佩服24岁的自己,那时候的他对艺术一无所知,只凭着一腔热血就来到了北京。如今当查询到自己考取上海电影学院导演专业全国第一的时候,他想起复读第二年时曾听过的一句话:“有的事,得凭着一腔热血才能做成。

 


每一个人都曾有过梦想,或许它不曾被人认可,但每个人的梦想都值得被尊敬。

 

因为从小的艺术梦,他萌发复读的想法;

因为没有接触过艺术,他努力参与活动与实践来学习;

因为走进了职场,他知道他拥有的知识太少太少;

因为出身普通家庭,他拼搏努力为自己的梦想买单。

 

或许前几年音乐、艺术的普及度没有现在这么高,大家对于艺考的看法也是褒贬不一的。但是近几年来,随着社会不断发展,我国的文化实力也在不断地发展。音乐这一门学科纳入中考艺考人数逐年增多就是最好的例子。


相信随着艺术普及度越来越高,未来将会有更多的人主动地走进剧院聆听音乐,古典音乐也不再是晦涩的知识,越来越多的人能够热爱音乐。

 

然而对于我们来说,现在有能力接受良好艺术教育的我们更应该珍惜当下,无悔青春!

 
打印本页】【关闭窗口