江苏省仪征中学
 
我校代表队在哈尔滨工业大学2021“百年芳华”建筑设计与建造竞赛中斩获大奖

来源:校长室 时间:2021-06-18
 

          我校代表队在哈尔滨工业大学2021“百年芳华”

                建筑设计与建造竞赛中斩获大奖

 

2021年6月1日—13日,由我校高一年级周子杰、吴研、瞿康峰、成苏逸、王文典、孙旭阳、汪欣哲、马宇勋、马信毅、林宇、王鹏程十一位同学组成的江苏省仪征中学代表队,在陈言静、姚艳老师的带领下,在哈尔滨工业大学第十一届夏季建造节暨2021“百年芳华”塑料中空板建筑设计与建造竞赛中,从百所高中参赛队中脱颖而出,凭借作品《书中有路》斩获一等奖。

该作品以“书”为主导设计元素,以“阅读丰盈生命,书香芬芳未来”为创作主题,与我校打造书香校园的文化生态相契合。其造型从侧面看,形似一本本叠加展开的群书,凸显我校在江苏省全科阅读课程基地中所倡导的“全科阅读”理念。古人强调“博观而约取”,只有在全面阅读、广泛阅读的基础上,才能做到去伪存真、去粗存精,提升生命的质量和品味。我校倡导“全科阅读”,一是强调全方位的广泛阅读,在“量”的积淀中达到“质”的升华,培养适应未来社会发展的综合型人才。二是帮助学生养成阅读的良好习惯,将“阅读”作为一种学习、生活方式镌刻进生命。该作品的侧面造型寄寓了“全科·阅读·生命”的全部内涵。

作品的正面,在展开书的中轴上,设计了两级台阶和一扇打开的门,门的后面是无限辽阔的远方,以及远方无数的人们、无穷的风景。该设计象征“书香芬芳未来”的主题意蕴。这里的“书香芬芳未来”并非是“只有读书才能拥有未来”的狭隘认知,而是揭示了“书香”与“未来”联系的不可分割的相互依存关系。唯有与“书香”相伴,我们才能走向未来。今天与未来是一个过程,一个整体。从起点到终点,我们要树立终身阅读的理念。唯有与“书香”相伴,我们才能更深刻地理解当下与未来,人生的每一个阶段都有独特的风景,学会珍惜当下,通过阅读充实自我、了解他人、理解世界与时代,我们即便身在当下,也已经拥抱了未来。

该作品从设计到制作到搭建成功,凝聚了参赛师生的全部心血与辛勤付出。比赛整个过程,十一位选手不仅对建造设计知识有了更多的认识与了解,也建立了克服困难、携手合作的深厚的团队友谊。选手们表示,如果有机会,还会踊跃参加此类比赛,在比赛中锤炼自己,不断为学校赢得荣誉!

 

 

 
打印本页】【关闭窗口