江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】夏天怎样预防中暑 防中暑方法全指南

来源:总务处  时间:2021-06-15
 

夏天如何预防中暑

  人们在高温天气下户外进行体力劳动或长时间持续暴晒都会引起中暑,中暑后会出现头晕、呕吐、乏力等症状,严重者甚至会死亡,那我们夏天如何预防中暑呢,小编告诉你几招:

夏天怎样预防中暑 防中暑方法全指南
  1、避免在烈日下暴晒

  早上10点到下午4点期间是阳光最猛烈的时段,我们尽量避免在这段时间外出,在夏日外出做好防晒工作很重要,出门要记得打遮阳伞,尽量穿着棉麻、丝类吸汗、透气的衣服,而且外出的时间不宜过长。

  2、多补充水分


  夏天人体缺水,我们要时刻记住给身体多补充水分,不要等到渴了才喝水,最好每天保证补充1.5-2升的水分,多进食水分含量高的水果和蔬菜,在运动后或大量出汗后可以喝适量的淡盐水,及时补充身体流失的无机盐。

  3、随身携带急救药物

  夏天外出时我们要记得随身带上急救药物以防不时之需, 如十滴水、风油、仁丹等,如果身体感到不适,我们应及时拿出这些应急药物进行自我急救,如感到头晕、胸闷,我们可以点几滴风油在太阳穴和胸口,这样能够轻缓不适。

 

中暑的急救方法

  如果我们或身边的不幸中暑,千万不能慌张,抓紧时间按照下面的方法进行急救:

  1、 马上帮助患者离开高温环境,找一个通风、阴凉的地方,在最短的时间内把病人转移过去;

  2、 解开患者衣领或裤带,让其呼吸顺畅和尽量散热,用酒精、冰水为患者擦身,或者扇风,帮助其降温和散热;

  3、 及时补充水分,可以给患者喝点凉开水,并且服用十滴水等应急药物。

  4、 如患者中暑情况严重,要及时送往医院进行医治。

  夏天经常会出现持续高温天气,在高温天气下,如果我们外出劳作或者持续暴晒,很容易中暑,为了避免这种情况出现,我们要尽量避免在高温天气下外出,并做好防护工作,如果身边的人出现了中暑的症状,我们要按照中暑后的急救方法对其进行急救。 

 
打印本页】【关闭窗口