江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】4.辅助资源

来源:高三物理备课组  时间:2021-06-12
 

4.辅助资源

1)信息技术应用

教材编写应有效利用信息技术可通过信息技术平台获得丰富的课程资源如教学案例、评价案例、国际比较成果等),还可通过信息技术平台进行互动交流如在线讨论、讲课评课等。教材中可适当介绍一些有利于物理教学或物理实验的软件工具,辅助学生学习物理或进行物理实验等,如,当一些物理现象很难真实呈现时,可利用信息技术辅助手段,让学生比较直观便捷地进行相关实验。教材编写还应关注数字教材或电子书包等技术平台,为学生无纸化学习提供支持。

2)其他资源的利用

充分利用社会资源为课程标准的落实、学生物理学科核心素养的达成作出贡献。教材编写中,应关注不同地区、不同民族的自然与人文环境,充分利用科技馆、博物馆以及科普图书、科普视频等资源。不仅应认真编写教科书,而且应认真编写教师用书及学生辅助用书。教师用书应根据课程标准要求,对教学目标进行阐述,提供教学的重点和难点,提供丰富的可供教师选择的课程资源。学生辅助用书应为学生学习提供帮助,如提供答疑解惑平台,提供丰富的信息资源,提供有效的实践活动设计及习题试题等。

 

 
打印本页】【关闭窗口