江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】2.内容选择

来源:高三物理备课组  时间:2021-06-12
 

2.内容选择

1)围绕落实物理学科核心素养要求选择教材内容

依据物理学科核心素养的要求选择和组织内容,有效促进学生物理学科核心素养的达成。如,注重选择与物质、运动与相互作用、能量等相关的核心内容,帮助学生从物理学视角认识自然、理解自然,形成物理观念;注重选择与学生建模、推理、论证、创新等能力培养有关的内容,培养学生的科学思维能力;注重从科学探究的视角选择内容,培养学生的科学探究能力;注重从情感态度、价值观的视角选择内容,培养学生的科学态度与责任感。

2)注重物理内容的基础性,关注全体学生的学习需求

注重物理内容的基础性,既要注重物理学的核心概念和规律等基本内容,还要注重物理学的探究过程、研究方法、科学态度等基本内容,为学生终身发展打下基础。必修课程是全体高中学生的必学内容,对应教材的编写应注重纳入相关的物理核心内容,注重全体学生的学习需求,注重对全体学生物理学科核心素养的培养,为公民科学素养提升作出贡献。

3)注重物理内容的选择性,为学生有个性的发展搭建平台

注意物理内容的分层与分类,关注不同学生的学习需求,为学生有个性的发展搭建平台。选择性必修课程是学生根据个人需求和升学要求选择学习的课程,由国家根据学生专业倾向和个性发展需要设置。选择性必修课程对应的教材编写既要关注与必修教材的衔接和联系,又要关注在必修教材基础上的拓展延伸。选修课程是学生自主选择学习的课程,为半生的多元发展提供空间。

4)物理内容的深度与广度应符合课程标准要求

注意课程标准中物理内容的深度与广度,不能随意增减物理内容,也不能随意拔高或降低要求。课程标准中的内容顺序不一定是教材中物理内容的顺序,其中的举例和活动建议是为了进一步说明内容要求,有一定参考作用。必修课程对应的教材册数有一定灵活性,只要必修课程的教材涵盖所有必修内容即可。应在课程标准的要求下,开拓丰富的课程资源,使课程标准要求的课程内容能在教材中更具体生动、精彩地呈现出来。

5)物理内容选择应反映学科动态和体现时代特点

注意及时纳入物理学科的研究成果,关注物理学的技术应用带来的社会问题等。注意介绍一些科学技术研究的最新进展,开阔学生视野,激发其学习兴趣。及时反映物理技术应用对自然和社会的影响,融入与科学·技术·.社会·环境相关的内容,倡导绿色环保的生活方式,增强学生在推进绿色发展活动中的责任感。

6)重视科学的发展过程,关注科学探究活动的设计

关注科学家在科学探索过程中所凝练、升华的科学思维方式和科学研究方法,让学生学习科学家的科学思维、研究方及科学态度等。应努力提高科学探究的质量,一方面科学探究活动的方式应多样化,另一方面应加强科学探究的真实性,重培养学生的探究能力及科学态度等。科学探究活动的具体内容、方式和要求等,应根据不同模块的性质和任务有所不同,或以验证物理规律为主,或以技能性实验操作为主,或以开放性科学探究为主,有效体现物理实验的育人功能。

7)关注学业质量水平要求,设计多种评价方式

关注物理学科的学业质量水平,关注每个模块的学业要求适当纳入与日常学习评价、用于高中毕业的学业水平合格性考试、用于高等院校招生录取的学业水平等级性考试有关的评价内容。习题设计中,可设计从易到难的节练习,侧重体现习题的复习与巩固功能,帮助学生建构概念、巩固学习内容、检测学习问题、开阔学生视野等可设计体现综合强化功能的章练习培养学生利用所学内容综合解决物理问题的能力还可根据学业质量水平设计单元测试或综合试,以便发挥作业的评价功能。

 
打印本页】【关闭窗口