江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】我家的生涯展览:家庭因素探索

来源:心理备课组 时间:2021-06-11
 

【活动理念】

家庭社会经济地位理论指出,以往研究表明,家庭对个体生涯发展的影响较大。其中,家庭社会经济地位(Socioeconomic Status,SES)是个体生涯发展研究中较为关注的变量之一。SES反映着一个家庭的经济状况,一般通过父母受教育水平、父母所从事职业和家庭收入这三方面来进行测量。如何应用该理论指导本节课设计,笔者做出了辩证引导。因为如有学生家庭社会经济地位比较差,可能容易引起消极、无望的情绪和“读书无用论”的想法,老师要加以积极引导,在本课第四环节有所体现。

本节课以戏剧的形式打开情绪空间,建立身心协调反应:对话大合唱是一人一故事即兴戏剧里的一种表达形式。表演者5人一组,两组人分饰两个角色,用既定的表述仪式把情境下的话语说出来,唱出来。此设计旨在本课让学生“看见”家庭对我们的影响,刺激学生兴趣点。

【活动目标】

1.了解家庭成员的生涯信息及其对自己生涯发展的影响。运用生涯族谱、生涯访谈进行家庭因素自我探索。

2.提升对家庭资源、期待和限制的认识和应对方式,建立积极的生涯价值观。培养自主发展的核心素养,帮助学生自我管理,健全人格。

【活动对象】

高一学生

【活动准备】

制作课件;应用戏剧准备;生涯家谱;访谈记录单;收集家长“给孩子未来的一句话”。

【活动过程】

一、我家的生涯展览:开幕式

人生选择题,欢迎来挑战!

师:同学们大家好,欢迎来到生涯课堂。今天我们将展开一场特别的生涯展览,欢迎同学们热情参与、认真探索。今天的幸运儿是20号同学,请你抽取一个人生号码并回答问题。

号码问题:(1)你最钦佩你父母哪一点?(2)你父母曾经影响过你哪些决定?(3)你父母对你影响最大的是?

生1:我选2号。我印象最深的是小时候学钢琴,太累太难了,当时很想放弃,经常跟父母闹脾气,可是他们一直在鼓励我坚持下来,我现在已经是钢琴十级的水平了,还在努力提高。

师:感谢你,也感谢你的父母一直坚持鼓励你。请你选下一位同学回答问题。

教师小结:人生选择题这个活动也像一个个选择串起来的我们的人生,刚刚A同学选择了B同学,才会有B同学选择C同学的故事,某一个选择变动了,可能结果也不一样了。是的,就像刚刚同学们说到一样,我们的父母或多或少都会对我们产生影响,有时候甚至是至关重要的决策。下面进入我们今天探索的主题:家庭因素探索。

二、戏剧展:对话大合唱 

师:为了让同学们更真实地看到家庭对我们生涯的影响,下面请10位学生上讲台,分别演绎父母和孩子在不同场景中的对话,呈现一台简单的即兴戏剧(以对话大合唱的形式)。请10位同学分成2组,一组演绎父母,一组演绎孩子。

师:在生涯选择时,父母常常跟我们意见不合。对话大合唱,请看:

父母(5个学生扮演):听我的一定没有错!听我的一定没有错!听我的一定没有错!

孩子(5个学生扮演):你凭什么管我!你凭什么管我!你凭什么管我!

父母:我吃的盐比你吃的饭更多!我吃的盐比你吃的饭更多!我吃的盐比你吃的饭更多!

孩子:你根本不懂我!你根本不懂我!你根本不懂我!

父母:我是为你好。我是为你好。我是为你好。

孩子:我想要自己选择的权利!我想要自己选择的权利!我想要自己选择的权利!

师:掌声鼓励,谢谢10位同学的精彩表演,简直说出了我们的心声对吧。接下来,我们换一个场景:在生涯选择时,父母跟我们意见一致,对话大合唱,请看:

父母(5个学生扮演):加油宝贝!加油宝贝!加油宝贝!

孩子(5个学生扮演):谢谢爸爸妈妈!谢谢爸爸妈妈!谢谢爸爸妈妈!

父母:既然选了,努力走下去!既然选了,努力走下去!既然选了,努力走下去!

孩子:我一定会为我的选择负责任!我一定会为我的选择负责任!我一定会为我的选择负责任!

父母:我相信你可以的!我相信你可以的!我相信你可以的!

孩子:谢谢!谢谢!谢谢!

师:再次掌声鼓励!同学们应该明显感觉到两个场景的“气氛”不一样,采访一位演员,你觉得前后两次感觉有什么不同?

生2:我们是演父母的,感觉“意见不合”的父母好凶,分分钟想打人的节奏。“意见一致”的父母好温柔,大家相处很好,我们能感受到那种快乐。我也希望我的父母“意见一致”。

生3:我们是演孩子的。个人感觉“意见一致”是很理想的状态,不知道会有多少同学见到过。我觉得现实生活能稍微偏向“意见一致”,已经很满意了。

教师小结:是的,要是能稍微“意见一致”,我们的成长或许会更快一些。无论如何,家庭是滋养我们成长的地方,也是影响生涯发展的重要力量。它可能是推动我们发展的动力,也可能是阻碍我们开拓的高墙。

三、家谱展

师:整理自己家族的生涯信息,填写生涯家谱。重点关注家庭成员的称呼、职业、性格以及对自己的影响;可以选择部分家庭成员信息填写(设计意图:此处为保护可能有家庭结构不完整的学生,避免受到异样眼光)。

师:请同学来分享你的生涯家谱,可选取部分信息。

生4:我说说对我影响最大的吧。我爸爸是一名商人,我感觉他性格很沉稳,处事老练。有很多朋友,会教给我很多道理。他对我影响最大的是价值观,具体讲是财富观。未来生涯选择我会选我喜欢的、我能做好的,但不一定是赚钱多的。我妈妈是家庭主妇,她个性比较内敛,做什么事都不会说出来。个子比我矮,但是肩负的却比我多很多,是那个我不开心时可以一个电话打过去的人。她对我影响最大的是家庭观。未来生涯选择上,我可能会选自己喜欢的工作,对未来家庭我会愿意承担更多的责任,像我妈妈一样。

师:谢谢你,让我们看到了一个相互扶持、感恩和教育并存的家庭,也谢谢你开始有了选择的方向和意识。

教师小结:通过对家族生涯履历的整理,梳理家族资源,结合自己的兴趣、能力考虑未来的发展定能走得更远。 

四、访谈展

(一)生涯访谈,齐来说说

师:同学们,我看到每个同学都认真完成了我的生涯家谱绘制。接下来时间交给大家,参考老师提供的访谈提纲,同桌两人为单位,相互访问,帮助对方梳理家庭资源,有哪些期待,以及对家庭可能的限制的应对方式。

提问者温馨提示:

(1)访谈过程中,提问者注意做好笔录。

(2)在问下一个问题前,要对对方的问题有所回应。

回答者温馨提示:

(1)学会自我保护,不想谈及的问题,可以婉转回应;但不能全程婉转哦。

(2)回应问题尽可能具体阐述,而非“是”“不是”这样的简单回应。

参考访谈提纲:

(1)你最喜欢家族里的谁?为什么?可以举一个具体的例子吗?

(2)你感觉家族里谁的职业对你影响比较大,为什么?举一个具体例子。

(3)父母/家族对你的选科、大学专业选择有期待,或要求吗?

(4)到大学毕业之前,家族成员能为你提供的生涯资源有哪些?如有,你会打算怎么用?

(5)到大学毕业之前,家族成员可能会对你有什么限制?你打算如何应对?

(二)学生展示,分享访谈结果

师:有没有小组上来跟我们分享一下你们的访谈情况,以及你看到别人的生活后自己的感受和启发。请注意在你们决定分享之前,一定要跟当事人确认访谈的内容可以被分享。

把访谈小组的访谈记录内容投屏到屏幕。

生5:我的同桌比较特殊,他的家族里基本上都是从事法律相关工作的,爸爸是律师,叔叔是法官,连爷爷那一辈也是从事相关的工作,现在比他大的哥哥姐姐大多都往法学靠拢。为什么说我同桌特殊,因为他居然不想跟法学沾边,甚至对法学有点反感。我在采访时最大的感受是,好羡慕啊。我父母从来没给过我什么,也没有这么好的职业环境,他们都是打工族,整天跟我说要好好读书,不然会跟他们一样。

生6:我就是那个全家从事法律相关工作的。这个访谈中我最大的感受是,原来发生在我身上的“不幸”在很多人眼里是“幸运”的,这是我从来没有想过的。经过和同桌的交流,我慢慢发现我抵触法学可能只是一种“叛逆”,大概这意思就是家里人越要你做什么,我偏不干的那种。其实我根本没有了解过法学专业会学什么、出路如何、司法考试等相关的资讯,我怎能断言我一定不从事法学相关呢?我想,接下来我会好好查阅相关资料、阅读书籍,提高认识之后再决定。

教师小结:整理家庭对我们的影响,我们发现,并不是所有生涯选择都一定能获得父母百分之百的支持。如果父母与我的想法方向一致,这当然是最好的,因为我们获得家庭的支持帮助,全力追梦;但万一有不吻合的情况呢,我们可能会受限制,不过建议大家兼听则明,事缓则圆,“曲线救国”也不失为一种实现梦想的方式。

五、理论展

(一)家庭社会经济地位理论

以往研究表明,家庭对个体生涯发展的影响较大。其中家庭社会经济地位是比较受关注的变量之一。SES一般通过父母受教育水平、父母所从事职业和家庭收入这三方面来进行测量。

(二)头脑风暴:我“先天不足”,怎么办?

师:我们都知道,人生的伴侣可以选,但是父母我们不能选。要是按照理论的说法,我们父母受教育水平、职业和家庭收入都比平均值低,我们可以怎么办呢?

教师小结提升:是的,我们可以学好文化课,树立符合现实的理想目标,多参与社会实践等等。虽然家庭会在某个方面让我们很被动,我们还是可以主动做出努力,随机应变。 

(三)滚动播放学生家长给孩子未来的一句话

师:不管我们的“先天条件”怎样,父母受教育也好,经济条件也罢,我们都要相信父母一定是最支持我们的。下面让我们一起来看看我们班家长对我们的期待。

家长寄语节选:

佳平,学习不可能轻松,但学习最接近成功!爸爸妈妈祝愿你马到成功!!

女儿,人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。

冠宏,每一个人生阶段都有着不同身份带来的责任和目标,妈妈希望你开心地完成。

瑶瑶,妈妈希望你学会选择,懂得取舍!

起耀,爸爸妈妈希望你成长为一棵自强不息、坚韧不拔、幸福阳光的健康大树!

六、我家的生涯展览:闭幕式

习近平总书记说过:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。无论时代如何变化,家庭既是一个人人生起点的地方,也是一个人梦想启航的地方。”

师:加油吧少年,朝着你的梦想,带着家人的期待和支持,努力克服可能遇到的无数困难,勇敢地追求你们的梦想!只争朝夕,不负韶华! 

【活动反思】

活动亮点:本课最后的家长寄语当属本节课的亮点。在孩子们“毫无防备”之下,寄语是一种惊喜,更是一种力量;而且巧妙地把本节课“家庭探索”的主题与学生的真实家庭连接,从而实现更好的育人效果。另外,本课展览的设计巧妙穿插了开幕式、戏剧展、家谱展、访谈展、理论展和闭幕式,展现不同形式下的家庭因素探索,增加了生动性和趣味性,也提升了学生探索效果。

活动反思:学生通过生涯家谱、生涯访谈等形式梳理家庭资源时,20分钟相对有点仓促,学生还没充分思考和分享就进入下一个环节;另外实践中发现很多学生对家里人的职业不了解。如果时间允许,建议本课拓展为2课时。第一课时主要是访谈法、生涯家谱的运用学习,课后由学生回家完成真实调查;第二课时主要由学生分享展示和老师引导提升。这样的改进会让活动更饱满,探索更真实,相信学生获益会更多。

 
打印本页】【关闭窗口