江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】这一次,体育真的进高考了!

来源:体育教研室 时间:2021-06-11
 

    这一次,体育真的进高考了!

     过去很长一段时间,我们总在憧憬:当体育进入高考,当教育的指挥棒开始发挥力量,体育的意义将会被更多人认知和看到,也会得到全社会更多的认可。

    2021年,体育终于进入高考了!不过,却是用文字的方式——高考作文题目!当然,高考作文的命题有着显著的时代特点,它往往反映着一个时代的需求,这样的作文题目恰恰说明:体育正在进入我们每个人的生活,成为这个时代的最强音符。

    01体育,时代命题的传承

      在我国,体育,或许从来没有像今天这样,受到如此的重视。


      一场疫情,让大家认识到了健康免疫力的重要性。如今,整个社会都更为重视体育锻炼的价,而体育教育也得到了多方的关注和认可。一个最新关于体育的热议话题是,全国I卷高考作文题目,出现了鲜活的体育元素——

    1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及「体育之效时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,「生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也


   以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

    事实上,最近看了热播大剧《觉醒年代》的朋友,应该对这一情节并不陌生。


    1917年,年轻的毛泽东以「二十八画生」的笔名,在《新青年》上发表《体育之研究》一文,得到陈独秀等文坛领袖的赏识。

更不用说,终其一生,教员都践行着对于体育的爱好,73岁高龄还能畅游长江,也曾写下「才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。」这样的名句,身体力行地践行着对于体育的热爱。

在国民羸弱时期,体育承载着强身健体,提升民族素质的时代重任。到如今,体育也是对抗疫情的根本,是中华民族伟大复兴中国梦的根基。近年来,领导人也在多个场合强调过体育的意义,他同样引用了《体育之研究》中的名句「欲文明其精神,先自野蛮其体魄」。


「现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。

 

02

体教融合,行业给出的答卷


    在这样的时代音符里,国家组织与体育行业都在行动着,也给出了他们的答卷。


    1951年,政务院发布了《关于改善各级学校学生健康状况的决定》;1956年,体育教学大纲和教材开始全国统一;高考恢复之后的1979年,教育部和国家体委联合颁布了中小学和大学的规定,以及竞赛制度,进一步完善了校园体育。


    时至今日,体育的意义再次被提及。2020年9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,一举打通体育与教育两大职能机构,推动两大部门在体育人才培养、赛事举办、选手注册、教练员选拔等多个层面的深入融合。

    为了确保政策落地,还宣布将成立多个部门参与的青少年体育工作部际联席会议制度,势要将体教融合进行到底。2020年10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,为体教结合奏响了最强音,也带来了体育教育最切实的执行方案。

政策全文:关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见

    这条关于学校体育的政策,和关于「美育」的政策一起,在《深化新时代教育评价改革总体方案》之后发布,给体育教育指明了方向。


     那之后,「教育部:中考体育要达到语数外同分值水平的新闻,也刷屏整个体育行业。


   事实上,这样的声音早已有群众基础。去年两会时,全国政协委员、民建中央常委、福建省委会主委吴志明领衔108名全国政协委员共同联名,提交了《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》,建议把体育列入中高考必考科目。


     一石激起千层浪,家长、学生、网友以及老师纷纷发表意见,微博上讨论迅速超过5万条,阅读量逼近4亿。

虽然各方讨论很多,但毫无疑问的是,体育正在走进校园,走进中考高考,走进更多人的日常生活,这背后,与体育的教育意义密不可分。



03

今日,「体育之效的现实意义


      追根溯源,体育与国外的「Physical Education」——如今「体育课」一词有着密切联系,这也意味着体育与教育,从起源时就联系密切。


   「少年强中国强,体育强中国强。这样的发言振聋发聩,也让我们更感到重视体育的重要意义。在100年前,大教育家蔡元培写文提出「完全人格的概念,指出「完全人格,首在体育。在他的体系里,「四育的顺序依次是:体育、智育、德育、美育——体育,仍然是第一位。


       回顾百年前的北大校园,我们不只看到了「兼容并包,思想自由,也可以看到「以体育人引入大学教育的那段往事。

不只是北大,清华方面也是如此,学校建立伊始便是专门为培养赴美留学生准备的预备学校,为了能够适应全新的竞争环境,学生必须加强锻炼,强健体魄。


     1912年周诒春出任清华副校长,确立了「德智体三育并重的方针,把增进学生健康、增强学生体质放在重要地位,使清华成为中国最早设立正规西式体育的学校之一。

      如今,「无体育,不清华的声音,和「为祖国健康工作50年的口号,一起响彻了清华。事实上,不只是最高学府,在基础教育方面,体育能做的还有很多,我们挂一漏万地列举出来:
体育可以帮助孩子们进行爱国教育。爱国教育自然本身就是体育附带的最佳产品——开场时的全场齐唱国歌,夺冠之后的升国旗、奏国歌,全队在国旗前合影,所有人为祖国加油呐喊——体育带来的爱国教育,是其他很多场合都不能比拟的。

   体育本身就是一种职业出路。运动训练、民族传统体育专业由教育部和国家体育总局批准,正式成为普通高校体育单招专业。如果孩子在某项体育专业成绩突出,可提前报名参加高招,与参加高考入学的考生同等待遇。

     在与人交往方面,体育可以进行对团队意识、社交能力、情商的培养。没有体育项目不需要团队或者不需要对手的,从小参与体育活动无疑对于交际能力是锻炼。都说运动员普遍开朗、活泼、有人缘,这也是体育对情商培养的贡献。

     体育的文化传统和仪式感,对情操熏陶很重要。源自奥林匹克的体育精神已经是举世推崇的人类精神价值。体育必须尊重对手,尊重规则,孩子在体育中学到的不仅是技能,还有更深层次道德和情操层面的价值。许多运动项目独特的传统和仪式感,本身就具有文化魅力,例如棒球、网球、击剑、马术、高尔夫、斯诺克、围棋、体操、赛艇、跆拳道等。

     而在人格塑造方面,体育也很有用。体育对于气质的培养,体育培养对抗精神、应变能力、抗压能力,对于今后每个人的发展都是受益匪浅的。在体育中铸就的坚韧,能让人在身处困境的时候更为勇敢地去坚持和面对。

     在一次采访中姚明表示:「我一直坚信体育的力量,这种力量教给你怎样更加努力地去争取胜利,在参与的过程中体会到团队的重要性,体会到从队友到朋友的心理变化历程,使你更加成熟,付出努力,收获快乐。」而白岩松也有过相似的观点:「体育,我们一直把重音落在‘体’字,但今天该把重音落在‘育’上。体里面有育,不去踢球上哪去知道团队精神,共同面对失败、共同去赢,这是一种教育,不踢球你不知道。」

   「89分还落后,90分钟扳平,94分钟决杀夺冠,这样的剧情生活中上哪找去。在体育世界里,体育对人的教育是巨大的。」

      很多人认为,投入运动和接受教育是相悖的,不可兼容的。然而他们忽略了一个事实:
「体育,其实就是最好的教育。」


   04
体育进高考,只是一个开始

   后疫情时代,无论是官方、电视台、学校、社会机构还是家长,体育总局和教育部一份又一份有关体育教育的文件出炉,「体育进中考」也在推进之中。
教育部进一步发文表示,要保证青少年体育锻炼活动时间,确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。新华社、人民日报等官方媒体次发文表示「体育老师再也不会有事和生病了」。

今年的高考,让体育再一次成为了全民热议的话题,如今,体育不再是副科,体育老师值得更多的尊重,体育正在成为卓有成效的教育。

       在去年的《开学第一课》上,钟南山、张文宏等抗疫英雄走进「课堂」,分享倡导了体育锻炼的价值

      在这样的行业观念改变下,体育得以在作文命题中进入了高考试卷,用另一种方式,进入了高考。

有行业人士分析:高考作文的命题有着显著的时代特点,它往往反映着一个时代的需求。因此,这样的作文题目恰恰说明:体育正在进入我们每个人的生活,成为这个时代的最强音符。
虽然大环境正在转好,但我们也仍需冷静:为体育正名之路依旧漫长,体育发展还需要更多的人能够站出来,体育强国也需要更好的体育教育去支撑。
毕竟,体育作为最难「临时抱佛脚」的项目,如果想要在每年的考试中取得出色成绩,那么只能把功夫放在平时,多陪孩子参与体育锻炼,选择正规靠谱的体育培训机构,来让自己孩子的身体素质提升,以应对不断变化的考试项目因此,体育培训行业将继续迎来机遇。
此外,对于体育学院学子,以及广大师范高校中的体育专业学生来说,这也是难得的职业发展机会。随着体育课的增多与体育分数的提升,体育教育师资储备也会成为重要议题。这将给体育教育的广大学子,带来更多优质的体育教师方向就业机会。更不用说,当我们把视角抬高,对于整个体育行业来说,这都蕴藏着无穷机遇。


    当又一批学子经历了高考的洗礼走进校园,当八九点中的太阳开始闪耀光芒,千万别漏掉了体育课——这样一节同样有着极强教育意义的人生课堂。

当体育真的进入高考,体育的黄金时代,或许就在眼前了。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口