江苏省仪征中学
 
苏州市实验中学教育代表团来江苏省仪征中学考察交流

来源:校长室 时间:2021-06-04
 

                                       苏州市实验中学教育代表团来江苏省仪征中学考察交流

2021531日,苏州市实验中学教育代表团一行40人在教务处主任鲁衍旭的带领下来到我校交流研讨。校党委书记、校长姚国平,副校长朱宏卫,副校长吴敏参加了交流活动。

代表团首先来到高二年级部进行推门听课。先进的教学理念,灵活的授课方式,师生互动、生生互动的良好课堂质态,给代表团的老师留下了深刻印象。听课结束,姚校长带领代表团老师们游览了美丽校园,参观了学生书画长廊、美术教学活动中心、学科专业阅览室。我校整洁美丽的校园环境、先进多样的教学设施、丰富多元的图书资源,让参观者赞不绝口。姚校长向来访者详细介绍了我校的办学理念、办学思想、办学特色和发展规划等。姚校长强调:成才先成人,学校以“把男生培养成阳刚、正直、大气的绅士,把女生培养成自尊、开朗、雅致的淑女”的育人目标为导向,坚持“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡”的治学精神,确立了“另起一行,我是第一”的人才培养理念。学校致力于通过读书和实践育人,打造充满浓郁书香的“花园”式校园。立体的读书环境,用阅读启迪心智、陶冶性情,培养终生的阅读者和负责任的表达者;雅致的人文环境,用文化彰显品位、提升境界,培养有修养的绅士和有内涵的淑女。教育代表团的老师认真聆听姚校长的介绍,在书香墨韵的世界里驻足观赏、流连忘返。他们表示仪征中学别具特色的文化样态和高瞻远瞩的育人理念,有大气魄、大气象,正是他们应该学习的。

参观结束,在综合课程体验楼二楼多功能报告厅,姚校长为苏州实验中学管理团队作《教师的教育教学管理意识》专题报告。姚校长从课堂上学生特别需要老师给自己展示才能的机会、两个学习方法的“终极武器”、关于数学高考命题的方向转型问题、对集体备课模式优化的追求等方面对我校的教育教学改革措施作了详细汇报。姚校长阐释了学校层面刚性提出“三个严禁”要求的时代背景、理论依据、评价优势和实践效果。通过分析学习过程的“两大天敌”,指出“考试态度”和“限时训练”在平时作业中的重要作用。姚校长还从高考命题的方向转型,分析了基础知识和运算能力在数学高考中的重要作用以及在“预上课”和“四研究”等方面对集体备课模式优化的策略追求。

姚校长的报告震撼了教育代表团的领导和老师们。他们纷纷表示,从未听到过如此详尽而又深刻的教育管理改革报告,他们一定会把报告中的创新举措、非凡智慧带回自己学校,认真研习、对标找差,争取让自己的学校在各个方面能有进一步的突破与发展!

 

 
打印本页】【关闭窗口