江苏省仪征中学
 
【声乐知识】一起来学习!专业歌手的正确站姿

来源:音乐备课组  时间:2021-06-03
 

 

你观察过歌手们

唱歌时的站姿吗?

正确的站立姿势对歌手有很多好处哦~

可以让你在台上看起来很自信

可以帮助你更好地发声。

让我们一起来学习一下吧

 

 


今天我们来聊一聊歌手的站立方式,歌手们都是怎么站的呢?


朋友们 唱歌的时候该怎么站立呢?至于该怎么站,有的时候我们会把腿并拢,这样就不可以前后左右移动了,有的时候呢我们会双腿打开与肩同宽。



正确的站立姿势对歌手有很多好处,第一 可以让你在台上看起来很自信,看起来马上就要火了要开始了;


第二 声乐角度来说,采用正确的站姿有利于发声

相比休闲的站姿。


正确的声乐站姿能够帮你发声,呼吸会更加舒畅

,也更容易掌控自己,从而能够更轻松的唱高音,更灵活的变换声音,唱出更美妙的歌声。



因为正确的站姿会给气流提供更大的空间,让吸气和呼气都更加通畅,以上是我们的步骤一:究竟为什么要学习正确站立姿势。


下面由猫老师来教大家如何正确站立,好啦朋友们 我来为你们介绍步骤二:



把重点放在下半部分身体,重心稳定在双脚,臀部和肩膀,就像泰拉现在做的一样,现在呢你的惯用侧,我是右撇子 泰拉是左撇子,现在呢把惯用侧的脚往前迈,和非惯用侧的脚大拇指对齐。


我呢 右脚往前迈一步,泰拉的左脚往前迈一步,我要来找一找重心。


然后和右脚大拇指对齐,这样太远了,这样太近了,像我这样如果你从右脚(对我来说)到左脚跟画一道线,画出来的就是一条平的线啦。



不要让往前迈的腿僵硬哦,也不要在唱歌的时候往里缩或者弯着,你的膝盖需要给到身体足够的支撑。


不论你是在唱高音还是低音,你都要把自己放在舒适的姿势,给身体提供足够的支撑,从下方向上提供能量。


 




我爸爸就经常会说,虽然他不是个专业的歌手啦,从脚趾发力唱歌啊,感受大地赐予你的能量。


他说的没错啦,力量是需要自下而上的 他很有道理。



大家记住了吗?第二步 从下向上提供力量支撑,我是左撇子 猫老师是右撇子,腰部往下是这样的姿势哦记住了吗?



我们现在进入第三步骤,步骤三 我们来说歌手正确姿势的上半身。


下半身的部分已经解决了,左撇子左脚在前,右撇子右脚在前。


记得前面的脚和后面脚的大拇指对其,记住就行 嗨,说到上半身 先十指交叉像这样,然后像这样伸出去 手掌向外翻上来。向上延伸举过头顶,非常舒畅啊这样。


现在我要移动肩膀了,向耳朵的方向贴,像这样把手臂推上去,好 真不错 然后我要把它们放下来。



就像这样 我这么做的时候,下巴会跟着收缩,背部也会受到牵连,是整个上半身协调的动作。


在我把肩膀放下来的时候呢,猫老师需要让一下了,把手向两侧张开慢慢放下,这么做我肋骨的区域可以扩张,有更多的空间呼吸。


这个姿势让我看起来很自信,上半身打开 重心放在大拇指上,可以开始唱歌了。



给大家也看一看侧面,是不是有点像健身教练哈哈哈。


我转一转让大家看到侧面,转到这一面 侧背面 就是这样,正常情况下的站姿是这样的,我会这么站。


唱歌的站姿 我调整一下臀部,双手交叉举过头顶 耸肩 塌肩。双手张开 看起来就不大一样了,我的感觉也很不一样。


发声的空间从腹部延伸到喉部,现在有更大的空间了,体会这个空间 让它充满气体,现在我有气体支撑唱高音了。



音长可以延长,声音更加稳定 有更多的灵活性,可以控制我的声音了,因为我有了更多气息,这些都是歌手站姿带给我的。



 
打印本页】【关闭窗口