江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】 高考前家长需要注意哪些事情?

来源:艺术教研室 时间:2021-06-03
 

营造和谐家庭氛围

高考日益临近,不仅众多高考考生进入到最后冲刺阶段,很多家长已经厉兵秣马,全身心投入到了备考之中,有的家长已经进入到了“高压”状态,不仅影响到了自己的身体健康,而且也极容易将紧张的情绪传染给备战的考生。

专家建议,考生家长在高考前的特殊时期应努力保持平静,要让家庭维持与平常同样的运行状态,对于考生的备考不要突然表现出过度关注,要遏制家庭冲突的发生。家长应该努力营造一个宽松、自然、愉快的家庭氛围,通过与考生的沟通,尽量满足孩子的基本心理需要。通过听音乐等方式,让考生有一个轻松愉悦的家庭生活环境。要相信经过这么多年的积累和努力,考生能够发挥出正常水平,实现考生的人生梦想。这种对孩子的自信会给孩子传递积极的信号,帮助考生减压。

帮助考生调整作息

很多家长由于高考时间的迫近会不自主地产生紧张感,看到孩子学习状态比较轻松便不停地发牢骚。

专家表示,家长这样的情绪和心态会直接影响到考生的备战。家长应该在高考之前,帮助考生调整好作息时间表,高考前切忌熬夜车和过度放松,要注意调整自己的生物钟,最好能将作息时间与高考时间吻合,按照个人生活规律争取把自己的生理兴奋点调到高考相应的时间段。

另外,每年高考前很多考生会在高压下失眠。如果孩子出现失眠的现象,家长和学生也不要过于着急,因为几乎所有学生考前都经历过失眠,所以睡不着觉是很正常的。当学生不再困惑于“不想让自己失眠”时,焦躁的心情自然就减轻了。

为了让孩子在高考前更好减压,家长应该立足于家庭的自身情况,适量安排一些娱乐活动和体育锻炼,这些活动有助于考生放松心情、提高学习效率。同时,让考生尽量远离电视连续剧、网络游戏、剧烈的体育活动等,以免过度消耗精力。如果孩子生活原本已经很有规律,就尽量不要刻意打破原有的生物钟。

收集高校招生信息

部分高校会集中举行招生咨询会、校园开放日,家长要有选择地参加,当好孩子的信息收集员。关注高校招生咨询会信息,家长应特别注意各高校的招生人数、专业等,同时要认真阅读高校发布的招生章程等。

部分高职院校的自主招生报名工作也早已拉开序幕。有意让自己的孩子报读高职院的家长,要特别留意每所自主招生高职院校的招生专业和计划,指导考生如何选择院校、专业以及怎样准备自主招生测试。

 

为填报高考志愿收集资料

高三生的复习非常紧迫,家长要帮忙收集志愿填报相关资料,如院校、专业、录取分数线等。家长应该着手确定孩子的专业方向,尽量多选择一些,可以学的都考虑上。根据往年情况,各地的普通高等学校招生专业目录会在高考前送到考生手中。高考志愿填报指南系列书汇总了所有地区招生的学校、专业计划的信息,是考生查询学校和专业代码的唯一依据,也是填报志愿的重要参考资料。

高考是人生的一场重要考验,无论面对怎样的艰辛,父母要先自我调节好心态,给自己减压,让自己有一个轻松的环境,也给孩子一个更好的备考空间,两代人共同努力一起备考。

 
打印本页】【关闭窗口