江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】考试焦虑的案例访谈研究及应对建议

来源:心理备课组 时间:2021-05-21
 

一、引言

学业测验是中国教育体制下各中小学考查学生学业成就的主要形式,是一种比较公平公正的竞争机制,但也给学生造成了巨大的学业压力。尤其是小升初、中考和高考,将考试结果和学生未来发展挂钩,其中,初三和高三学生学习和考试的压力更大,容易出现考试焦虑(Test Anxiety,TA)。

国内外的学者从不同的角度,对考试焦虑的内涵进行界定。Sieber认为考试焦虑是由考试或消极结果而引发的一组现象的、生理的和行为的反应[1]。郑日昌[2]认为,考试焦虑是在一定的应试情境激发下,受个体评价能力、人格倾向与其他身心因素所制约的、以担忧为基本特征、以防御或逃避为行为方式,通过不同程度的情绪性反应表现出来的一种心理状态。

当前关于考试焦虑的研究,主要集中在考试焦虑的测量与相关分析上,改善建议都是宏观层面的[3],个体在实践中难以实施。也有部分案例的研究分享,过程以咨询师引导为主,重点在于心理治疗技术的运用,专业性强[4-6],个体难以在实践中自行操作。基于这些情况,为了从个体层面探究考试焦虑的原因,寻找个体可操作的改善办法,研究者进行了访谈调查。

二、研究及结果

(一)研究对象及研究方法

2018年10月至2019年2月,研究者对广州市8名自述存在考试焦虑的中小学生进行电话访谈,每位学生访谈时长40~50分钟,了解他们考试焦虑的表现,探究焦虑产生的原因,以及曾经尝试过的克服焦虑的方法。

(二)研究结果

对于考试焦虑的程度,不同学生考试焦虑持续的时间和程度不同。有3名学生表示,在考试前一天开始出现紧张和烦躁情绪,其中1名学生考前一晚失眠。在考试的过程中,所有学生均表示感到紧张;2名学生表示在考试开始时会特别紧张,甚至出现手发抖、呼吸困难的情况,随着考试的进行会有所缓解;而其他学生则表示会出现长时间的紧张,特别是遇到认为自己应该会、却做不出来的题目时,或者忘记原来熟记的知识时,有1名学生表示遇到这样的情况之后,心理上会出现近乎崩溃的情况,“后面的题都做不了”。处于考试焦虑时,学生表示觉得时间特别难熬,会很在意平时不会在意的细节,如老师走动的声音,前排同学抖腿、书写的声音都会变得很刺耳;1位学生表示“脑海里会闪现一些无关的事情,无法集中注意力看题”。

对于考试焦虑的原因,有7名学生认为是自己对考试结果的期待很高,很希望自己考好。其中,有3位学生最近几次考得不太好,很在意自己的考试表现和成绩;有1位学生学习成绩一直拔尖,担忧自己被别人超过;另外3位学生是因为自身知识掌握不牢、复习准备不足,对自己的学习成绩有不合理的期待,理想与现实有冲突。除了这7名学生,剩下的1名学生的考试焦虑则源于家庭不当的教育方式,该学生考试时一遇到难题,脑海里就会浮现母亲打骂自己的画面,严重影响考试状态。

对于克服焦虑的方法,有3位学生表示自己没有尝试过,其他5位则都采取过自我安慰的方法,降低自己对考试的期待,重视备考过程中的努力,“告诉自己尽力去考就行”。针对考前焦虑,1位学生表示通过充分的复习和准备,会降低考试焦虑;针对考试过程中的焦虑,1位学生表示在考试开始前坐在座位上时可闭上眼睛,把头埋在胳膊里,直到考试开始,“虽然还是会紧张,但至少可以静下心来思考和写题”。

三、讨论和建议

通过本访谈,以及一年来经手的考试焦虑的心理咨询案例(共28个),研究者发现,考试焦虑不仅存在于考试中,还存在于考试前复习中。另外,考试焦虑与每次考试后个体如何看待考试结果也有密切的关系。

(一)考前焦虑的缓解

考试前的焦虑与学生是否充分复习、是否做好充分的心理准备有关。如果没有提前准备,在考试前“临时抱佛脚”,就容易陷入着急、混乱和自责的状态,多重矛盾和冲突导致考前焦虑。相关研究发现,像“临急抱佛脚”这种1到3天短时间集中复习的方法往往会让人在测试时遗忘更多知识。针对考前焦虑,解决方法是提前准备复习,采用间隔学习法,即各个科目混合交叉复习,提前7到10天开始复习。这种方法有助于学生做好知识准备和心理准备,在考场上更从容自在[7]。

(二)考試中焦虑的缓解

考试中的焦虑则和学生的期待有关,学生对考试有期待主要是因为认为考试的结果可以由自己把控,把考试的结果归为内因,没有从环境系统中去看待学习和考试。

受访的学生中有6位未曾和周围的同学谈过彼此的考试状态、复习情况,导致夸大自身考试焦虑的情况。考试成绩和排名除了受学生自身能力、考试临场发挥影响外,还受试卷的难易程度、考试范围、老师打分是否严格等因素影响。

应对考试中的焦虑,学生需要从系统观的角度看待考试,既要积极备考、提升能力,又不能把考试结果全部归结于自身原因。

考试中的焦虑还与学生在考试时的表现有关,所有重视学习的学生在考试中都会表现出一定程度的紧张,其中紧张到出现考试焦虑的学生约有29.8%[3]。排除考前复习不足、自我期待过高等因素,易出现考试焦虑的学生的人格气质比较敏感,或者是来自专制型教养的家庭[8]。

针对这类情况,学生需要做的,不是去压抑自己的紧张情绪,而是让自己在紧张的状况下留有思考的空间。大脑中处理这种抉择的区域是前额叶皮层,前额叶皮层的主要作用是让人做“更难的事”,实现自我控制[9]。如何在短时间内做到呢?访谈中,一名学生表示表示埋头闭眼可以缓解焦虑,而更科学的方式是启动前额叶的自我控制功能,具体的操作方法:在考试刚开始还没发卷的5分钟内,进行放慢呼吸的练习,深吸气,并充分呼气,这一过程中不要憋气,4~6次一分钟效果最佳。这样做后,人的心率变异度会提高,前额叶可以充分思考,实现自控[10]。

(三)下一次考试焦虑的预防:反思和行动

考试成绩出来之后,不管成绩如何,考试焦虑的学生更容易在与他人比较中出现负面和挫折的感受体验。访谈中,有2名学生表示“自己比别人考得差”。研究者进一步询问:别人是谁?他们分别说出这次考试中比自己考得好的同學。访谈中发现,考试焦虑的学生会在固定的情境中夸大自己的挫败体验,看到的仅仅是自己和别人的成绩排名,而没有看到自己的退步或是进步,习惯于用一种固定化的思维而不是发展的思维看待考试。

针对这种情况,首先,学生需要去确定一到两个同学作为参照,把“别人”确定为这一两个同学,缩小比较范围, 这样也可以增强目标感。其次,学生需要看到考试成绩排名的趋势,绘制最近几次考试的排名趋势图,看到自己的进步,留意别的同学也有退步的情况。再次,要看到考试中自己的能力提升情况,而不仅是成绩,关注答题的准确率,建立积极的归因方式,多作自我比较和突破:“这一次错了,弄清自己错在哪里,思考怎么改正,下次避免犯这个错误。”

四、总结

学生群体中的考试焦虑程度普遍较轻,因此而导致心理疾病者只是少数。调整复习节奏、提高自我控制感,可以改善考前和考中焦虑。总之,个体面对考试失败时,应学会做科学归因,用发展和整体的眼光看待学习和考试。

 
打印本页】【关闭窗口