江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】唐朝不可不知的一位书法大家——褚遂良

来源:美术备课组 时间:2021-05-14
 

褚遂良,唐朝时期的大书法家,他和欧阳询,虞世南,薛稷并称为初唐四大家。褚遂良,生于公元596年享年63岁,他不但是唐初著名书法家,还是位忠君贤臣。在李世民去世时,褚遂良是托孤辅臣。到李治在位时,由于褚遂良参与了“废后之事”,被武侧天怀恨在心 ,到武侧天当上皇后后,武则天就诬告褚遂良谋反,昏庸的李治相信了武侧天的话,很快的这一代忠明之臣就被流放了,最后在流放地,带着遗憾离世,褚遂良死后恶毒的武侧天还不算完,在褚遂良都已离开人世的后两年,武则天把他的官爵消掉,更残忍的是还把他的子孙后代流放到褚遂良故去的地方。

褚遂良伊阙佛龛碑

褚遂良伊阙佛龛碑

褚遂良孟法师碑

褚遂良孟法师碑

直到褚遂良去世百余年后,唐德宗下诏,才让他享有与唐初的开国功臣们同样的荣耀。如此伟大的人物,每当看到他的书法作品,想到他的人品,都会激动,赞叹。

褚遂良大唐圣教序

褚遂良大唐圣教序

褚遂良大唐圣教序

褚遂良的书法,历来评价极高,他上继欧、虞,下开颜、柳,不仅是唐代书法一个关键性的人物,还是后世书法家和学书法的人必学的书家之一,比如颜真卿在书法上受褚遂良影响就很大,宋代的大书法米芾也是极力推崇和赞赏褚遂良的书法。话说李世民曾广泛收集王羲之的法帖,而褚遂良的书法造诣和鉴赏能力之强大,便可以轻易鉴别出王羲之书法的真伪,使得没有人再敢将赝品送来邀功。褚遂良书法的优秀和强大在唐代就被被称为唐代书法“广大教化主”,可见褚遂良的书法在唐朝的风靡和受欢迎程度,至到延续至今。

褚遂良倪宽赞

他的书法线条质量如折钗股,如印印泥,如锥画沙,用笔上以骨取胜,笔划起伏多姿,有很强的流动感,给人以“细骨丰肌”,“飘逸妍丽”“空灵飞动”的含蓄之美。

褚遂良倪宽赞

虽然褚遂良人已过世,但他的书法是不可否认的经典,一直都在流行着,我们在学书法的过程中,要博采众长,褚遂良的书法,是我们是不得不借鉴,和学习的大书法家之一。褚遂良是伟大的,他的书法也是伟大的。愿我们都能学好书法,写的一手漂亮的字,加油!

 
 
打印本页】【关闭窗口