江苏省仪征中学
 
西安交通大学授予江苏省仪征中学“优秀生源基地”称号

来源:校长室 时间:2021-05-13
 

                           西安交通大学授予江苏省仪征中学“优秀生源基地”称号

 

2021年5月10日,西安交通大学“优秀生源基地”授牌仪式在江苏省仪征中学隆重举行。西安交通大学招生办副主任张国和教授,西安交通大学江苏招生组组长、电信学部副主任罗新民教授,西安交通大学江苏招生组副组长许宏斌教授,西安交通大学扬州地区招生宣传负责人李国兵教授,江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平,副校长吴敏,校长办公室副主任纪燕参加了授牌仪式。

授牌仪式上,姚国平校长对各位贵宾的到来表示热烈欢迎。姚校长首先详细介绍了我校的办学理念、办学特色、校园文化和近几年高考的录取质态。姚校长表示,能成为西安交通大学“优秀生源基地”,是仪征中学一直以来的美好愿望,此次两校共同举行“优秀生源基地”授牌仪式,标志着两校的交流与合作走上了一个新的台阶。我校会进一步加强对西安交通大学的宣传力度,让更多的优秀学子了解西交大、热爱西交大,报考西交大。姚校长还表示,随着社会经济的发展、交通的便利,距离已经不是问题,我们会鼓励更多优秀学子勇敢走出去,接受不同的地域文化,在不同地域文化的交流、碰撞与融合中,让自己拥有更开阔的学术视野,更辽阔的人生职业选择。姚校长还畅谈了对学生民族自豪感和家国认同感的培养等话题,认为只有增强学生的责任意识与使命意识,“立德树人”才能落到实处,国家对人才的培养才真正具有意义和价值。姚校长对江苏的新课程改革充满信心,认为江苏新高考与全国方案的对接,是教育新发展形势的必然要求,对工科高校选拔人才一定是利大于弊,他相信江苏省报考西安交通大学的人数比例一定会逐年增加。

张国和教授首先感谢江苏省仪征中学对西安交通大学的认同和支持。他详细介绍了西安交通大学的办学历史、特色专业、学生培养以及近几年西交大在江苏省的招生情况。张教授认为,西安交通大学在全国排名前十,这本身就是对学校办学理念、办学水平等硬实力的充分认可,习近平考察西安交通大学时,曾高度赞扬交大的西迁精神。张教授希望两校在新的合作平台上持续加强沟通和交流,希望江苏省仪征中学为西交大输送更多学业功底好、综合能力强的优秀高中毕业生。

最后,张国和教授宣读了授牌意向书,双方正式签署共建协议。姚国平校长代表江苏省仪征中学接过“优秀生源基地”牌匾,双方拍照留念。

下午2点,张国和教授和罗新民教授在副校长吴敏的陪同下,来到体育馆,为高一高二的同学带来了两场精彩的讲座。

张教授首先向同学们介绍了西安这座千古名城,西安独特的文化气质、丰厚的历史底蕴,让很多同学心驰神往。紧接着,张教授从西安交通大学的教学理念、学院特色、人才培养、科研成就等方面向大家作了深入细致的讲解,这不仅激发了同学们对电子信息技术等专业浓厚的兴趣,也为同学们未来的大学报考、专业选择提供了更多的参考。

罗新民教授是西安交通大学信息工程专业的教授,他平易近人、风趣幽默、循循善诱的讲座风格深受同学们的欢迎。从古时的“烽火狼烟”到现在的“5G领跑”,罗教授用生动形象的事例向同学们介绍了中国在信息技术领域取得的巨大成就,同时还特别强调这些成就背后凝聚的是一代又一代科技工作者的拳拳爱国之心和殷殷报国之情,他鼓励同学们发奋钻研,抱爱国之心,成栋梁之才!

 

 
打印本页】【关闭窗口