江苏省仪征中学
 
2021年淮阴、通州、仪征三地英语名著阅读研讨活动在江苏省仪征中学举行

来源:校长室 时间:2021-04-27
 

 

2021年淮阴、通州、仪征三地英语名著阅读研讨活动在江苏省仪征中学举行

 泮池新柳,蔷薇花开。4月23日,时值世界读书日,为期一天的淮阴、通州、仪征三地英语名著阅读研讨活动在江苏省仪征中学举行。此次活动由仪征市教师发展中心主办、仪征中学承办,参与教师百余人,涉及小学、初中、高中三个学段,参与面广,问题聚焦,讨论热烈。

“读书足以贻情,足以博采,足以长才”。上午,来自仪征中学的刘佳老师和通州中学的沈晓霞老师就《野性的呼唤》一书在高一年级开展同课异构,刘老师围绕“野性呼唤”这一主题,在小组展示的基础上,带领学生读透文本,重视思维品质和文化意识的提升;沈老师则是通过形式多样的阅读活动,呈现学生整本书阅读成果,并在过程中举一反三,重视名著阅读的策略指导。淮州中学的朱觅老师则是在高二年级开设了《化身博士》一书阅读,和学生一起赏析名著中的经典语言,重视学生对动作、情感描写类词汇、句式的习得,突出读写结合,从不同的角度指导学生欣赏名著,模仿表达。三节课的精彩呈现,赢得了与会专家和同行的阵阵掌声,仪征中学学生流利的英语表达、良好的阅读素养、知识的迁移与创新能力等给大家留下了深刻印象,充分展现了仪征中学“问题情境化”阅读省级课程基地建设成果。

“读而不思犹如食而不化。”下午13:00,三个学段的老师再聚多功能报告厅,就名著阅读展开讨论。来自淮阴区教师发展中心的杜凤进主任作了题为《关于英语整本书阅读的实践与思考》的讲座,围绕整本书阅读的提出背景、教学探索、存在问题及教学思考四方面展开,就如何“导读”“导学”“导思”提出宝贵建议。通州区教师发展中心的沈晓彦主任以幽默风趣的语言,结合上午的三节课,与大家分享了通州区中小学英语课外阅读实践过程的几点思考,基于对英语核心素养四个维度的分析,提出英语课外阅读的目的在于“Read to learn”,提倡以考试为抓手,以活动为载体,以任务为驱动,深化师生的阅读内涵,提升师生的阅读素养。

一直以来,仪征市教育局十分重视中小学“五个一百”阅读工程的落实与推进,我校在课程设置时,专门开设了双语阅读课,充分发挥英语名著阅读在语言学习中的重要作用。通过本次研讨活动,我校英语教研室将汲取宝贵经验,深入研究英语名著阅读教学策略,进一步激发学生的英语学习兴趣,提升学生的英语学习能力。

 

 
打印本页】【关闭窗口