江苏省仪征中学
 
校长引领站位高,课堂改革推进实

来源:校长室 时间:2021-04-26
 

校长引领站位高,课堂改革推进实

——记仪征市“学力课堂”课题组工作推进会

4月25日下午,仪征市教育局王吉东副局长率教育局教科所、教研室部分同志及部分小学的校长在江苏省仪征中学召开了“仪征市‘学力课堂’’课题组工作推进会”。会议由教育局教科所武万友同志主持。

武万友首先介绍了本次课题推进会安排在江苏省仪征中学的三个主要原因:一、江苏省仪征中学是仪征基础教育改革的龙头,而本轮的“学力课堂”改革的最终效果将会在高中得到有效验证;二、江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平同志是省内知名专家,这项工作希望得到姚校长的高位指点;三、“学力课堂”的改革虽说起点在小学,但是现在已经延伸到初中,最终应该贯穿于整个基础教育学段,高中是未来课堂改革的方向。

紧接着,教育局教研室朱玉忠副主任从教育局层面向大家汇报了2021年“学力课堂”改革的十项工作,要求以竞赛和研修作为双翼促进课堂的深度发展。七位子课题的负责人就研究进展进行了交流发言,实验小学丁宏喜副校长从文献研究的角度作了题为《小学学力课堂的内涵及实践路径》的报告、育才小学林菁芳校长从数据层面作了题为《构建“四素”指导下的学力课堂,为学生成长赋能》的报告、实小东区校周福松校长立足本校实践作了题为《小学学力课堂落实立德树人理念研究》的报告、实验小学张明凤校长从案例入手作了题为《小学学力课堂校本化实施的案例研究》的报告、真州小学郭仕红校长立足“五力”作了题为《悟内涵、研课例,构建“五学”范式》的报告、陈集小学赵厚华校长从理论层面作了题为《小学学力课堂改革的区域推进策略研究》的报告、实小西区校童德青校长立足学校文化作了题为《小学学力课堂文化建设研究》的报告。王吉东副局长在各位校长汇报过程中作了适时且十分中肯的点评,他要求课题要进一步落实进程,要对研究现状融合推进并修正研究方向,将现有的七个子课题的研究融合成一个大课题,切实推进仪征课堂改革的落实。

江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平同志对各位的到来表示热烈欢迎。他高度赞扬了本次活动,认为其意义深远、成效显著,学校近几年高考的喜人成绩及本届高三几次模考的优秀成绩与仪征推进“学力课堂”改革有着内在的联系。同时,他也就本次活动发表了自己的见解,他认为:中小学校长的职责主要在于将高校教授的理论转化为中小学课堂的现实操作;课题研究不能只落在理论层面,要进入课堂转化为课堂教学效能;“学力课堂”改革最终要落实在提升仪征所有中小学学生学习能力上。最后,姚校长借助于他的听课笔记、工作笔记及各项资料从我校导学单的研制、学科网站的建设、行政会的推进、比对式听课的开展、下水作文的规范、仪中大讲堂的展示等角度向与会同志介绍了我校课堂改革的举措与成效,建议各位校长要实实在在地打造每一位老师,要多听课,多了解学校教师的教学质态。参会人员对姚校长的敬业精神、认真态度、专注能力等十分敬佩,对姚校长的教育理念表示赞同。

随后,武万友希望各位教师要“真实、真诚、真心”地去落实课题、落实课堂改革,并从四个方面提出要求:子课题的研究要立足区域层面、聚焦“五力”丰富“学力课堂”的内涵、以“五力”“五学”为基础建立研究范式、在实践的同时及时提炼成果以便课堂改革走得更远。

会议的最后,王吉东副局长对姚校长的点评与分享表示感谢,他认为仪征中学的教育教学改革开展得很扎实,充分践行了仪中校训“唯真唯实”的精神内涵。他充分肯定了本次活动,认为各子课题的研究现状远远超过了预期效果,同时,他高屋建瓴地提出了下一阶段的工作要求。

本次课题推进会时长三个半小时,大家讨论热烈,收获满满。课堂改革永远是教育人不懈的追求,课堂改革永远在路上!

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口