江苏省仪征中学
 
仪中讲堂说教学,行政引领展风姿

来源:校长室 时间:2021-04-08
 

                                        仪中讲堂说教学,行政引领展风姿

202145日晚,我校在综合课程体验楼多功能报告厅召开全体教师业务学习会议。

会议第一项议程是“仪中大讲堂”,本学期起我校变革了大讲堂的形式,由青年教师的展示转变为校行政人员的“行政示范”,围绕“课堂教学改革在思考中前行”这一主题进行思考与阐释。本期仪中大讲堂由校总务处主任赵帮群、信息与实验中心主任何青、学生发展中心副主任鸦元锋和总务处副主任张顺军开讲。

总务处主任赵帮群从“坚守本心”和“适时而变”两个角度出发,谈到作为教师应当“老老实实做人,认认真真做事”“任劳任怨”“立德树人”,以此“坚守本心”;又以作业限时研究为例,谈及作为教师应当适时而变。信息与实验中心主任何青则谈到了对校创新人才培养的思考,并从“德育先行,引领创新人才卓越成长”“美育浸润,建构创新人才培养新模式”“思维创新,提升创新人才核心竞争力”“实践砥砺,拓宽创新人才培育路径”四个层面提出了创新人才培养的有效路径。学生发展中心副主任鸦元锋将读书三境界与践行学校一系列教学改革的思考联系起来,展现了自身教学解惑、执着、收获的过程。总务处副主任张顺军从“数学教学的现状”“数学教学的真正意义是什么”“数学老师还应具有的学科素养”三个方面入手,谈到自己对于教学的思考,并从“预习环节”“上课环节”“课后环节”“考试环节”四个维度谈如何达成“教的课堂”到“学的课堂”的转变。

随后,张瑞祥副校长从“跳出理念泥潭,贴近一点学生”“加强自身修养,积淀一点东西“优化教学过程,提高一点效率”“强化集体教研,思考一点策略”四个方面对行政人员的演讲进行了深入的点评,同时给教师们提供了关于教育教学的有效建议。

行政干部示范引领的大讲堂活动,既让我校行政人员对我校教学改革有了更深刻的认识,又引发了全体教师对自身教学状态等一系列问题的思考,让全体教师在学习的过程中得到提升,拓宽了教师们的视野,推动了学校教育教学工作的深入开展!

 
打印本页】【关闭窗口