江苏省仪征中学
 
【推荐阅读】心理健康教育活动课的八个“度”

来源:心理备课组 时间:2021-03-30
 

〔关键词〕心理健康教育活动课;“度”

  在哲学意义上,度是指质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围。在度的范围内,事物的质保持不变;突破度的范围,事物的质就要发生变化。因此,在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸。

  对于心理健康教育活动课而言,“度”同样是一个需要注意把握和拿捏的问题:一个心理教师的能力、水平和教学智慧,一堂心理健康教育活动课的影响力和实效性往往就体现在“度”上。

  笔者认为,要上好一堂心理健康教育活动课,需要考虑和落实八个“度”: 温度、力度、宽度、梯度、密度、准度、圆度、向度。这八个方面有机联系,相互融合渗透。

  一、温度

  所谓温度,即氛围的营造。心理健康教育活动课应当拥有温馨而又积极活跃的气氛。有的教师由于性格比较内敛,在日常生活中也比较沉闷,上心理活动课就比较费力,虽然很认真,课前准备很充分,教学思路很清楚,带学生做了很多活动,但总令人感觉有些不够“味道”。

  例如,我曾听过一节小学高年级的心理课,题目叫“幸福加油站”,上这堂课的教师穿一件深蓝色宽松毛衣,把本来就气色不够好的面部映衬得更加苍白。大家建议她今后多穿红色等暖色的服装,并建议她可适当突破一下常规,做一些小冒险的行动,让自己的性格变得活泼一些。

  顺便说一下心理教师的着装。心理教师的着装应当介于典型职业装和典型休闲装之间,即不需要太正式,以免显得生硬僵化,也不可以过分休闲,令人感觉太随意。曾见过有的教师穿着风衣讲课,风衣或大衣一般属于室外服装,心理课是在教室里上的,这样的穿着就显得不伦不类了。

  二、力度

  所谓力度,是指感染力和冲击力。就像做菜的时候,盐要放得合适,味道才鲜美。放多了太咸,放少了味道出不来。在心理健康教育活动课中,有的教师在某些环节的力度用得太大了些,有的教师又用得太小了些。

  例如,有位教师上的一堂课题为“创意大比拼”,旨在通过活动激发学生的创新思维。在课的一开始,教师的设计是通过让学生看到在生活中有很多小发明小创造,从而激发大家的好奇心和自信心。但这位教师在此处显得很吝啬,只给学生看了两组图片,酒瓶经过加工可以变为家里的衣架,废旧的电视被加工成了漂亮的水族箱。人们在生活中有很多创意,完全可以多给学生作一些展示,让学生产生一种震憾的感觉。再例如一位教师讲“从挫折中吸取力量”这一主题,可能是因为相关的资料比较多,在以残奥会上表演舞蹈的李月为例时,用了八九张图片,显然太多了。

  三、宽度

  所谓宽度,即视野的开阔。心理健康教育课应当培养学生一种宽容的生活态度和人生信念。

  例如,有位教师在课上讲“我们的生活中有快乐也有忧愁,有开心更会有烦恼”这句话时,将“有开心更会有烦恼”改为“有开心也会有烦恼”,一字之差,意境却大为不同。说“更会有烦恼”,令人困惑苦闷,是消极的指向;说“也”,却是理性平和的心态,符合客观现实。

  再例如,“有的人乍看上去一无是处,什么都平平常常,如果深入观察,也能发现他们的优点长处”这句话中,“一无是处,什么都”可以去掉,就说“有的人乍看上去平平常常”就行了。

  “我们的教师也是如此。教师们做了很多让你们不理解的事,但教师的心愿是为了学生的健康成长。”虽然是为了学生成长,但如果经常做一些令人不能理解的事情,也实在不是一个好情况。将“做了很多”改成“可能也做过一些”更为恰当。

  四、梯度

  所谓梯度,是指课程内容应当呈现阶梯状层次的递进,是一个逐渐加深的过程。就像一幅画卷,徐徐展开;如同一个景观,曲径通幽。

  例如,在一节课上,教师带学生做一项纸笔练习的活动,请学生思考并写出“我的人生目标是……” “我订立人生目标的原因是……”“为了实现我的人生目标,我在当前能做些什么?”将这样三个很高大深远的问题一股脑儿丢给学生去完成,节奏太快了。所以,建议将问题细化,放慢节奏,逐步进行。例如给学生三分钟的时间,请他们思考并写出“我的人生目标是……”。在学生思考和写的过程中,教师可以给一些鼓励性的引导,例如“你希望自己将来成为一个什么样的人,你想将来过一种怎样的生活,可以想象你五年后、十年后的样子,那个时候,你在从事什么样的职业,你和什么人在一起,你在什么地方……”“好,现在大家已经写出了自己的人生目标,请你再认真看一下自己所写的,订立出来的这样的人生目标,此时你心里的感觉怎样?”“接下来,请大家进一步思考明确,再继续写下来,你订立这样一个人生目标的原因是什么?”通过这样放慢节奏的引导,才能令师生心流互动,促进学生的体验、感受和深入思考。

  五、密度

  所谓密度,即紧密度,是指心理健康教育活动课要紧密围绕和贴近学生的生活实际。要举与学生年龄段相符的例子,讲具有时代感的故事。讲课的语言不是书面化的、呆板僵化的语言,而应当是生动亲和、有感染力的、符合学生认知水平的的语言。

  例如,一位教师在教学反思中写道:“集体力量大”这节课中,《蚂蚁水中求生》的视频与前面的《蚂蚁搬动大西瓜》的故事使用重复,讲的都是蚂蚁的故事,不能深入,并且视频质量不高,不如换成“神九上天”中的素材,既能深化主题,又能够使课堂设计更有层次性,更好地体现主题。

  例如“人生路,路漫长。有快乐也有忧愁,有开心也会有烦恼。平静的大海也会有风急浪高的时候”是写文章的语言,讲课的语言应当是“人生的道路十分漫长,在人生的道路上,有快乐也有忧愁,有开心也会有烦恼。就像大海,大多数情况下是平静的,但它也会有风急浪高的时候。”

  例如“这些赞美的话,使你的整体信息更加良性、更健康,你周围也会发生良性的改变”可改为“这些赞美的话,会让我们心情愉快,会使我们生活中有更多快乐和幸福。”

  六、准度

  所谓准度,即准确度,指科学性、专业性与规范性。笔者曾听过一位教师在公开展示课上讲:“性格没有好坏之分”,这是比较明显的基本概念错误。

  例如,在讲“做人要诚信”时,教师举了一个例子:一位商人因为言而无信,在渡海遇到风浪时没人愿意帮助他,导致其丧命。教师由此感慨:“你们看,谁说不诚信不会受到惩罚?不光会惩罚,还惩罚的很重呢!”人的生命是最宝贵的,一个不诚信的人固然应当受到批评教育,但不至于令其失去生命。有的教师讲感恩父母,说中国古代有孝敬父母的传统,并以二十四孝中的故事为例,而其中的“郭巨埋儿”等故事过于极端,不适合作为中小学生的教育素材。

  不仅内容有准确度问题,形式也有。形式是为内容服务的,图片、音频、视频的表达一定要和内容相匹配,烘托内容,突出内容,和内容保持一致。世界著名影星索菲娅·罗兰的典型形象是阔面大嘴巴,而一位教师选用的索菲娅·罗兰的图像却看起来端正秀丽,体现不出其个性。一位教师总结道:“合理拒绝他人的无理要求是人际交往的技巧之一。希望同学们能够通过今天的学习,初步掌握拒绝的方法与技巧,愿同学们在与朋友交往的过程中永远保持快乐的心情,愿你们之间的友谊地久天长。”此时,《友谊地久天长》英文歌曲响起。我认为应把这首歌曲去掉,因为这节课的主题是如何巧妙有效地拒绝别人,此歌曲与主题不符,显得画蛇添足。

  七、圆度

  所谓圆度,是指逻辑完整,前后衔接,主题与内容相呼应,能够自圆其说。

  例如,有一位教师上课的主题是“让压力激发你能量的小宇宙”。在整个节课中,我一直没有明白“能量的小宇宙”所指为何。有一位教师讲“性格的色彩”,笔者在听课过程中一直想知道:是某种性格类似于某种色彩呢,还是某种色彩可以形容或代表某种性格?但一直到下课,教师也没有揭晓性格和色彩之间是一种什么关系。

  又如,“同学们,你们在学习和生活中遇到了哪些烦恼?考试没有考好,和同学吵架了,丢了东西,爸爸妈妈偷看了我的日记?我们该怎么解决呢?”此处既然已经罗列出四个烦恼,就该在随后一一回应,而不能漏掉其中任何一个。

  再如,“当心情不好时,我们可以找好朋友、找爸爸妈妈和老师倾诉,但是一定要注意场合。”注意什么场合呢?应当有所说明交待。

  八、向度

  所谓向度,是指积极的导向,要引导学生关注问题的解决,关注生活中美好正面的东西,在课程中要避免对学生的负性评价。

  例如,一位教师讲“勇气”一课时这样提问:“请同学们想一想,在你的生活中,曾经有一些什么事情,你由于缺乏勇气而没有做到?”建议改为“请同学们想一想,在你的生活中,曾经有过什么时候,你鼓起勇气克服了困难,取得了成功?”前者为消极导向,后者为积极导向。

  又如,将“几个学习不太好的学生经常早早到学校为同学们打扫教室。一名学习后进生在运动会上奋力拼搏勇夺第一。”改为“有几名同学经常早早到学校为同学们打扫教室,有的同学在运动会上奋力拼搏勇夺第一。”

  以上八个方面,是笔者结合工作实践以及个人对心理健康教育活动课的理解作出的总结。要上好心理健康教育活动课,教师需要具备过硬的心理学专业知识和积极的心理健康教育理念。建议心理教师珍惜培训、教研及各种研讨交流活动的机会,善于总结及反思,不断提升专业水平,让心理健康教育活动课真正打动学生的心灵,起到促进学生健康成长的良好效果。

文章来源:《中小学心理健康教育》

 
打印本页】【关闭窗口