江苏省仪征中学
 
细酌出新知,书韵酿成长

来源:校长室 时间:2021-01-09
 

                                      细酌出新知,书韵酿成长

            ——江苏省仪征中学开展第二期“书香溢满人生,体验教育幸福”主题演讲比赛

为进一步助推“问题情境化”阅读课程基地建设,引导教师静心读书,深入思考,增长知识,开阔视野,加速实现教师的专业成长,提高教师队伍素质,促进校园文化建设,给教师搭建一个相互交流和学习的平台,202116日晚,在教科室的筹备与组织下,第二期“书香溢满人生,体验教育幸福”教师读书演讲比赛在学校综合课程体验楼三楼录播教室举行。

担任此次活动评委的有江苏省仪征中学党委书记、校长姚国平,纪委书记孔艳,副校长朱宏卫,副校长吴敏,副校长孟令军等,现场听众有部分教师代表和部分学生代表。此次演讲比赛由教科室仇丹青主持。

演讲比赛在热烈的掌声中拉开序幕,姚祥琳、冯杰、宰卿等10位青年教师按照抽签的顺序依次分享了自己读书的所感所得。老师们一个个热情洋溢,慷慨激昂,比赛现场精彩纷呈,高潮迭起,充分展示了老师们教书育人、积极进取的精神风貌。他们把读书与感悟结合起来,形成对所读书籍的充分理解;把读书所获与自己的教育教学实践有机地结合起来,提升理论和实践水平。他们或表达读名著、铸师德、做人民满意教师的决心,或和大家共同分享阅读的快乐心情,或畅谈研读教育名著、提升人生境界、感悟教育艺术方面的收获。现场气氛热烈,听众听得认真,不时报以热烈的掌声。

赛后,纪委书记孔艳对此次读书演讲比赛进行了点评和总结。她对每位参赛教师的内容进行了点评,并表示每位老师都用鲜活的例子展示了书中的大道理,她引用培根的“读书足以怡情,足以博采、足以长才”启发在场师生,应该去阅读丰富多样的书籍,因为无论哪类书,于我们的生命而言都是有益的。她还表示,我校在“问题情境化”这样一个大背景下,给所有人创设了温馨、便捷的阅读环境,所有人都应当一起加入到阅读的大队伍当中来,让书香真正浸润生命,让阅读丰富人生

随后,党委书记、校长姚国平肯定了每位青年教师的精心准备和精彩演讲,他表示,所有的参赛老师都实现了自由的表达,给现场的听众带来了视觉、听觉和心灵的多重冲击力,展现了仪中青年教师的风采,给在场的师生带来了巨大的震撼!

最后,姚国平校长宣读了一等奖结果并为获奖者颁奖,一等奖获奖教师分别是刘金媛、宰卿、刘明森、姚祥琳;吴敏副校长宣读了二等奖结果并为获奖者颁奖,二等奖获奖教师分别是冯杰、马楠、张杰、魏荣媛、尚红雨、徐余慧。

细酌出新知,书韵酿成长。此次演讲比赛为青年教师提供了读书经验交流和共享的平台,愿青年教师能够与书为友,从优秀作品中汲取营养、开阔视野,提高自身的文化底蕴和文化修养,希望青年教师们能够用心、用情阅读,用爱、用心教学,在平凡而伟大的教育工作中,用青春力量谱写最美华章。

 

 
打印本页】【关闭窗口