江苏省仪征中学
 
江苏省仪征中学开展“种子团队”教科研能力大比武活动

来源:校长室 时间:2021-01-09
 

                     江苏省仪征中学开展“种子团队”教科研能力大比武活动

为进一步提升人才培养质量,为仪征中学的可持续发展提供坚实的人才支撑和智力保障;为进一步打造师德高尚、业务能力强、行业影响力大的优秀教师团队,激励教师聚力提高教育科研创新能力,20201228日,“种子团队”教科研能力大比武活动在我校综合课程体验楼三楼录播教室举行。校党委书记、校长姚国平,副书记陈德军,副校长张瑞祥,纪委书记孔艳,副校长朱宏卫,副校长吴敏,副校长孟令军参加了活动。

活动内容分为课题设计、案例简析、教学智慧呈现和教学理念阐释四个方面。晚19:00现场抽签分组,确立参赛项目和发言顺序。抽到1号的选手8分钟时间准备,8分钟后开始阐释,当1号选手开始阐释时,2号选手抽取自己的课题并用8分钟时间进行准备。每个项目视选手完成的时间,由江苏省语文特级教师、正高级教师刘祥进行随机点评。最后,按照人数比例设置一二等奖。

我校特后培训班的学员们在此活动中尽显教育智慧,大展个人风采。新颖的课题设计,生动的案例分析,贴合自身教育实际的观点阐述,彰显了教师们先进的教育理念、独特的教学思想、务实的教育实践和对教育教学的永恒诗意追求。最后,评委们分别进行总结发言。校党委书记、校长、江苏省历史特级教师姚国平表示,教师不仅要学会“如何教”,更要学会“如何研”,才能在专业发展的道路上深耕细作、久久为功,进而服务教学,成就自我。姚校长结合自身的教科研成长之路鼓励青年教师,去除功利、目光放远、务实求进、追求卓越。

本次“种子团队”教科研能力大比武活动,给予了我校特后培训班教师一次学习、研讨和展示自身才能的机会,教师们收获颇多,受益匪浅。他们纷纷表示会以此为契机,进一步增强“研”的意识,用“研”改变行走方式,优化生命状态;笔耕不辍,奋斗不止,让自己早日向“学者型”教师转变。

 

 
打印本页】【关闭窗口